Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Большая Глушица - первый концерт

Все уже новогодние отчеты выкладывают, а Самара еще про осенние поездки не все рассказала.
1 декабря прошлого года наша группа побывала в Большеглушицком пансионате. Предлагаем вашему вниманию рассказ об этой поездке. В Глушице до этого мы были всего один раз. Поехали туда втроем по поводу того, что в этот пансионат попала наша подопечная баба Шура, правда, подарки привозили для всех жильцов пансионата. И вот теперь приехали по-настоящему, с концертом. Отчет будет большим, но, надеюсь, интересным.

image

По приезду мы быстро надули неимоверное количество шариков и разделились на две группы: Аня и обе Юлии направились с подарками в Милосердный домик, а остальные пошли на “сцену”.

В Милосердном домике грустно. Там живут очень старенькие или очень больные бабушки. Все почти лежачие, если и ходят, то только до туалета.
Юлия-большая рассказала, что Раиса Леонидовна, с которой мы очень хорошо общались весной, пребывает в депрессии, ничего не хочет, ничем не интересуется, чуть ли не помирать собирается. Бабушка Мария Захаровна, которой 101 год, совсем сдала, не в себе уже. А весной была веселая и общительная.

Юлька-маленькая: “ В первой комнате бабушка плакала после системы. И она не могла встать и посмотреть на снег, идущий на улице. Мы утешали ее и не уходили, пока она не успокоилась. А еще мне запомнилась бабушка, которая радовалась, что зайцев у нее теперь два, но мы не поняли, кто и когда ей подарил первого зайца, но второй заяц был - мышь.”
Бабушка эта - моя подопечная баба Шура, и первого зайца (который, реально, заяц) дарила ей я весной.

image

Баба Шура постарела, особенно я это потом, на фотографиях заметила. Говорит, что живется ей в пансионате хорошо, но все равно скучает по дому. А дома-то у нее и нет - сгорел. Но её память периодически отрицает этот факт. Бабу Шуру поселили с Ниной Леонтьевной, про которую она говорит “с баушкой вон теперь живу” или “она хорошая, мирная такая старушка”. Хотя Нина Леонтьевна моложе почти на 10 лет. Нина Леонтьевна тоже сдала, слабая совсем. Баба Шура вложила ей в руку банан, так еле удержала. Баба Шура сказала, что пирог (традиционный при наших с ней встречах) будет пополам с “баушкой” есть. Значит и верно - хорошая, раньше только с директором соглашалась делиться, да и то не пополам!

А в столовой в это время…

image

image

В Глушице с концертом и такой толпой мы были впервые, поэтому начало далось нам трудновато. И это несмотря на то, что состав в поездке был замечательный, концертная программа отличная и Дима был очень даже “в голосе”. Бабушки и дедушки сначала просто расселись за столы так, как они рассаживаются на обед и смотрели на нас с любопытством, но отчужденно. Мы спросили директора, возможно ли поставить стулья рядами, чтоб было больше похоже на концерт, да и шариками кидаться так удобнее. Владимир Михайлович: “Вы думаете, они согласятся в шарики играть?”. Стулья расставили и с трудом уговорили всех пересесть, раздали шарики.

image

image

image

Итак, концерт. Дима соловьем заливается, Антон играет, будто настоящий маэстро, а вовсе не будущий юрист, Оля со Стасей поют и одновременно изо всех сил улыбаются! А бабушки и дедушки сидят и смотрят на все это сурово и недоверчиво. И так полконцерта. До того момента, как было предложено поиграть в воздушношариковый волейбол! Ах как ошибся Владимир Михайлович! Играли все!

image

И настроение после этого изменилось, атмосфера потеплела и дальше все пошло хорошо. Мало кто подпевал из зрителей, но слушали продолжение концерта с удовольствием, улыбались, кивали в такт. Лидия Александровна даже танцевать с директором пошла.

image

И следующий антракт - выдувание мыльных пузырей - тоже прошел замечательно. А потом опять песни. В результате нам стали намекать, что как бы время обеда подошло, но бабушки и дедушки вовсе не спешили расходиться! Говорят, обед-то каждый день бывает, а гости не часто. Раздали подарки. И - чудесный момент - вручили Николаю Григорьевичу гитару-семиструнку. Вы бы видели, какая была реакция! Он чехол дрожащими руками расстегивал и улыбался во весь рот. Сразу же начал пробовать, как звучит, струны мы купили серебряные на авось, решили, что нейлон деду не подойдет. Угадали! Так что огромное спасибо Юлии Юдаковой за гитару и Виктору Алексеевичу за реставрацию и настройку.

image

В общем, можно сказать, что нам удалось подружиться с Большеглушицкими бабушками и дедушками. После концерта (и вручения подарков:)) многие подходили сказать спасибо и уже спрашивали, когда мы еще приедем.
После концерта нас покормили горячими, только что из печи, пончиками со сметаной, мы немного передохнули. Я пошла в Милосердный домик к своей бабе Шуре, а основной состав отправился к лежачим в другие домики. Лежачих в Глушицком больше половины, да и колясочники по зиме не больно на улицу выезжают.

image

image

Анна: “Владимир Михайлович заботливо провел нас по комнатам лежачих, каждого называл «Солнышком», «Лучиком», «Умничкой», с каждым познакомил, рассказал мини-историю жизни каждого. Поразил возраст некоторых лежачих, 101 год и несколько бабушек около 100!”
Юлька-маленькая: “ Когда мы шли по дорожкам пансионата, ветер был такой сильный, что казалось: сейчас улетим на наших разноцветных шарах. К каждому домику ведет деревянный мостик. Внутри очень уютно. Меня впечатлил безногий дедушка, он был явно счастлив, когда мы ему подарили небольшую мягкую игрушку - дракона, так тепло улыбался. И еще бабушка, которая попросила оставить подарок, для соседки, с которой она все время ссорится, но сейчас ее нет.”

А с моей точки зрения, по домикам прошли слишком быстро, ни с кем не пообщались отдельно. Вручали подарки и убегали тут же! Конечно, темп был задан Владимиром Михайловичем, которого вполне можно понять - он спешил на день рождения сына. И так человек, вместо того, чтобы с семьей праздновать, пришел на работу в воскресенье! Ну что ж, в следующий раз обязательно уделим больше внимания лежачим!

image

image

Фотограф Дмитрий Пологов.

Автор: arhelon [14/01/2014]
Отчеты Самара

Комментарии:

тут пока никто ничего не писал...

Хотите оставить комментарий? ;) Пишите!

Ваше имя:

E-mail:

Город:

Запомнить ваши данные?

Введите код с каритинки:



Уведомлять о новых комментариях?


Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image