Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Максим Горький и Усень-Ивановское, Башкирия, 5.01.2013

С новым годом, друзья!

Писать отчет - это для таких писателей как я – дело героическое. Поэтому три замечательные предыдущие поездки остались без отчета. Простите друзья…
И, видимо, для большего вдохновения, случайно встретился мне в метро прекраснейший из ныне живущих Александр. Вдохновилась. Начинаю.
Поездки в ДП Максим Горький и Усень-Ивановское случаются каждый раз, как я возвращаюсь на историческую родину в Белебей. Вот и на эти зимние праздники получилась полная «старость в радость».
Как всегда переживания: как доедем, будут ли еще желающие к нам присоединиться, найдем ли мы аккомпанемент, как собрать подарки, где найти костюмы деда мороза и снегурочки (скажу сразу, что поиски наши не увенчались успехом, поехали как есть, без костюмов…). Для полного счастья были забыты права, и я ездила страшно мандражируя и придумывая разные разности для доблестных сотрудников автоинспекции. Спасибо, любимому мужу и маме, моим бессменным помощникам и отважным волонтерам. Маме - за организацию всего процесса и за чудесное пение, Диме - за придумывание как сделать вкусные подарки красивыми и за реализацию своих идей, и, конечно, за фотоподдержку.

Раннее утро 5 января. С вечера приготовлены сладости, с вечера же взят напрокат баян… Погрузились, заехали за нашей соседкой Минсулу апой, которая по совместительству еще и преподаватель музыки с большущим стажем. В путь. Ехать, слава Богу, всего 18 км, мы их преодолели без особенных трудностей, дороги расчищены, местами горят фонари, вокруг морозная красота, на дорогах ни машин, ни господ с полосатыми палочками. grin
День визита мы выбирали, чтобы всем было удобно, в том числе и руководству, но в случае с ДП Максим Горький немного прогадали и приехали как раз в день выдачи пенсии (а может и не прогадали, так как нам с признанием в любви дедушка пытался вручить аж 500 рублей. Мы хоть и были тронуты искренностью его чувств, а денег все-таки брать не стали). Поэтому частично бабушки и дедушки сидели в очереди на получение заветных бумажек, частично разошлись по палатам, чтобы по-стариковски их припрятать. Собрать всех на концерт нам так и не удалось, но нашего нового волонтера и замечательного музыканта это не смутило ни капельки. Пока мы разгружались, раздевались, Минсулу апа уже расчехлив баян, наигрывала что-то и бабушки потянулись в холл на звуки музыки. Скажу сразу: как же волшебно, когда не просто слова, объятия, подарки, песни и стихи, а когда льется живая музыка…

Заведующая ДП Максим Горький Тамара Константиновна хоть и была вся в делах и заботах, все же смогла с нами немного пообщаться.  Но нам и без ее слов было видно, как самоотверженно трудится весь персонал, что бабушки-дедушки ухоженные, чистые, в самом отделении уютно и красиво, всё украшено к Новому году для создания праздничной атмосферы.
Из холла мы перебрались в большой концертный зал. Певицы у нас было всего две,

image

моя мама и Минсулу апа, отсутствие полноценного хора компенсировали громкими и красивыми голосами.
Пели и новогодние песни, и песни на русском и татарском языках, не обошлось без частушек, и зажигательных танцев. Отдельное спасибо персоналу, они всегда нас как-то поддерживают и подбадривают, подпевая знакомые песни.

image

image image

Чтобы успеть всех расспросить, о том пишут ли им письма, концерт я частично «прогуляла».

image

Бабушки чаще на вопрос пишут ли им, отвечали, ну, что вы, кто же мне будет писать, я же совсем одна. Позже поговорив с персоналом, выяснялось, что многим все-таки пишут, но либо очень не часто, либо память у наших бабушек все-таки девичья.
После концерта, мы вручили сладости и с нас взяли обещание приехать еще.

image

И тут настал мой любимый момент в каждой поездке, когда можно с каждым обняться от души и сказать что-то важное или не очень.  Бабушки и дедушки засобирались на обед, а мы в дорогу.

Нас уже ждали в Усень-Ивановском. Забрав по дороге заведующую ДП Райсу Мурзабаевну, мы продолжили свой автопробег. Встречающий нас лес, словно желая понравиться, надел свой лучший белый наряд, и щедро дарил нам искорки лучезарного настроения.  Красота открывающих нам пейзажей родного края сделала нашу дорогу легкой и неутомительной. 
Это была наша вторая поездка, первая была летом. Я немного поделюсь с вами летними впечатлениями.
Красота и уют. Забота и внимание. И главное идеи-идеи-идеи как, чем можно удивить и порадовать подопечных. Заведующая Раиса Мурзабаевна все время в поисках чего-то нового, что-то придумывает, для того чтобы скрасить старость этих людей.
Например, превратить двор в сказку! Из подручного материала своими руками и руками бабушек и дедушек создавались персонажи из всеми любимых детских сказок. В ход пошли старые эмалированные чашки, которые превратились в красавцев мухоморов, из покрышек машин вышли отличные лебеди, жираф и цветочные клумбы. Даже попугая вырезали, который красуется теперь в ветвях деревьев. Мусорные ящики, раскрашенные яркими цветами, улыбаются нарисованными глазами.

image image

image

Особенная красота всего этого в том, что это делается с участием ба-де и они радуются сами и радуют окружающих этой сказкой.
Встретили нас как родных, и сразу же забросали вопросами, что мы «москвичи» можем посоветовать, как же еще можно разнообразить жизнь наших стариков. А я только пожимала плечами, вспоминая как совсем по-другому живут и в Тульской области и в Московской…
Поездки на природу за ягодами, катание на тюбингах, пикник на природе в честь 9 мая, День здоровья – так здесь проводят досуг!

image

Как же обрадовались нашему новогоднему приезду! Может, сказалось присутствие профессионального тамады, Минсулу апы.wink
На живую музыку и персонал, и бабушки с дедушками дружно собрались в уютном холле.

image

Был и частушечный марафон, и песни, и даже хоровод под песенку «В лесу родилась елочка». И тут не обошлось без танцев

image

Потом мы раздали подарки, чему бабушки и дедушки были очень рады и сразу начали угощаться.

image

Общее фото на память smile

image

День получился насыщенным и добрым. Спасибо нашим прекрасным заведующим и персоналу, за то, что делают общее дело, просто за уют и чистоту, за чуткое отношение к своим подопечным.

Автор: zilya [15/01/2013]
Отчеты Башкортостан

Комментарии:

тут пока никто ничего не писал...

Хотите оставить комментарий? ;) Пишите!

Ваше имя:

E-mail:

Город:

Запомнить ваши данные?

Введите код с каритинки:



Уведомлять о новых комментариях?


Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image