Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Чудесный Алексеевский пансионат. 05.11.12.

Самара с отчетом. Народ, какая у нас прекрасная поездка получилась в Алексеевский! Не знаю, удастся ли передать настроение и эмоции. Главный показатель, наверное, то, что вроде пробыли там достаточно времени, а пролетело оно моментально: только приехали, а уже и уезжать пора. Выехали в 7 утра и в Алексеевке были в начале 10-го. Встреча началась с объятий с Владимиром Васильевичем – директором. Несмотря на то, что мы всего один раз были, а потом только созванивались, приняли нас как родных. По приезду сразу нас чаем-кофе напоили, что было весьма кстати, так как некоторые волонтеры спросонок забывают завтракать и вспоминают об этом только в машинах, когда окончательно проснутся.

Перед концертом пытались быстренько и в полголоса что-то дорепетировать. (Все-таки очень нам репетиций не хватает.) У некоторых бабуль и дедов терпения не хватило ждать «официального» концерта, поэтому они расселись и стали слушать репетицию. Состав выступавших в этот раз был звездный: Слава, который умеет, по-моему, всё. Дмитрий, поющий киношным голосом старокиношные песни. Причем, я, например, таких песен-то и фильмов не знаю, а бабушки и дедушки знают и подпевают. Одна бабушка весь концерт приговаривала: «Надо же и все песни такие хорошие знают!»

image

image

image

Концерт прошел очень успешно, хотя в начале немного фальшивили – сказывалось то, что не спелись еще, надо было под Диму подстраиваться. Например, с первого раза «Ой да не вечер» не получилась. Дима в завершении концерта предложил еще раз спеть, «на чистовик», так сказать. В промежутках между музыкальными номерами пускали мыльные пузыри, как обычно, удачно.  В Алексеевском активные бабули и дедули, не стеснительные. Есть у них и свой чудесный дядя Володя, необходимый для поддержания веселья.

image

image

image

Попробовали еще новую забаву – воздушношариковый волейбол (переходящий местами в футбол). Это у нас очень хорошо получилось. Оказалось, со Стасиными способностями, очень легко сподвигнуть старичков на такие хулиганистые игры. Труднее потом восстановить порядок и вернуться к чинному пению. Причем, бабушки больше склонны хулиганить, чем дедушки, такие неутомимые! А еще в Алексеевском шикарная группа поддержки из персонала! Замечательно все поют, и в играх участвуют и всячески поддерживают.

image

image

image

Мы очень комфортно себя чувствовали: не получилась песня, ну, давайте еще раз попробуем, не экзамен же. Меня, конечно, больше всего Славина игра на балалайке впечатлила. Они еще репетировали с Анной (балалайка+синтезатор), а на концерте не стали играть. Говорят, не готово. С нетерпением теперь буду ждать следующей поездки, чтоб послушать.

image
image

Про подарки. Такое ощущение, что я больше всех удовольствия получаю: собираю приносимые дары, упаковываю, номерки приделываю. Перед поездкой подарки стоят в комнате и радуют. В этот раз получилось все очень правильно: девочки приносили по одной-две лотерейки и подсказывали, что надо заменить, ну, например, старенькой бабуле украшения ни к чему, а мягкая игрушка в самый раз. Поскольку народ в Алексеевском не стеснительный, то были и такие моменты: достался деду крем после бритья, а он говорит: «Да у меня этих кремов завались!» Ну, понятно, надо поменять. Вязанный бегемот ему больше понравился. В этот раз запас подарков у нас был достаточный, главное, бусами надежно запаслись. Пожалели, что не раздали лотерейки персоналу – на всех бы хватило. И бабушки вот тоже спрашивали, почему Владимиру Васильевичу не дали. Директор сказал, что еще не очень старенький. А дед один увидел, что на тарелочке остались билетики, спрашивает, можно ли ему еще одну… Очень порадовала одна бабуля – выходит из столовой, дово-о-ольная со своим выигрышем, сама себе приговаривает: «А я самый лучший подарочек выиграла!» Бусы, разумеется.

image

Валентину Николаевичу (он слепой, помните, у него в комнате выставка посуды старинной?) досталось что-то обычное, типа, пена для бритья, а мы помним, что он такие вещи не уважает, пользуется мылом. Поменяли на мягкого бегемотика. Он его ощупывает и спрашивает: «А кто это? Я, думаю, это цыпленок. Какого он цвета, что это на нем надето?». Объясняю, что это серенький бегемотик в тельняшке, в бескозырке с ленточками, бескозырка черная из такого же материала, что и у деда бандана. Его пальцами потрогала вышитые якоря. Валентин Николаевич оживился, стал рассказывать, что из животных только бегемота и есть смысл наряжать в тельняшку, что бегемоты отлично плавают, не боятся водопадов, подплывают к самому краю, чтоб спасти тонущих других животных (это, кстати, правда).
Ну вот, концерт закончился, раздали мы выигрыши, вручили пирожные от «Тольяттинских тортов», и повели нас сразу кормить! Тут должен вступать Антон, он очень рвался по меню отчет делать. В общем, друзья, скажу я вам, кормят волонтеров в Самарской области хорошо. Вкусно и много! Как у любимой бабушки в деревне побывали – и щи, и плов, и пирогов всяких, блины вкуснющие. Сытые волонтеры становятся ленивыми, зевают и устраиваются поудобнее, а ведь надо еще по комнатам пройти, песен попеть тем, кто на концерт не попал, беседы побеседовать.

image

Так же, как и в Дубовом Умете, в походах по комнатам нам помогали работники пансионата: старшая медсестра Нина Тимофеевна и психолог Надежда Михайловна. Все-таки психолог – очень нужный человек в ДП. Жалко, в Елховском таковой отсутствует. Вот в походах по комнатам – чем больше волонтеров, тем лучше. С каждым бы желающим посидеть, выслушать. Стася, я, Мария и Ирина пошли разговаривать с теми, кто переписывается, задавать кучу вопросов от внуков, а остальные персональные песнопения провели. С перепиской не все гладко. Есть и весьма грустные моменты, о них не буду рассказывать – проблемы возрастные, ничего не поделаешь. Ну, раз уж упомянула о переписке, расскажу немного, какие там бывают ситуации:

image

Джумангалиев Насюн Урангалиевич/внучка Ольга, живет в Италии. Психолог очень хвалит письма внучки – читала, так как вместе с дедом ответы сочиняют. В комнате, на самом видном месте, стоят фотки Ольги и ее детишек. Дедуля (хотя, его дедулей рановато называть) очень хвастался и гордился ими… Письма дал «потрогать» – толстые! Зачитаны до дыр. Все было прекрасно, пока от внучки не пришла посылка. Уж не знаю, что внучка такое дорогое послала, но тут, понимаете ли, национальное самосознание, которое не позволяет мужчине принимать подарок, не отдариваясь! Сначала категорично стал говорить, что переписываться вообще больше не будет – не знает он, что дарить молодой девушке. Но находчивая Стася сказала: «За чем дело стало?! Пошлите веник березовый, шишек сосновых». Ну и еще что-то подобное насоветовала. Мол, для Италии это будет необычно и экзотично. Так что, Оля – жди веник березовый и больше ничего деду не дари. Теперь Оля просит узнать у психолога, можно ли хоть на Новый Год сладостей выслать – боится, откажется от переписки гордый дед. Оля - очень эмоциональная и забавная девушка. Написала, что, если дед, правда, веник пришлет, родственникам объяснит, что это такая русская икебана - парилок-то у них нет.

image

Вот такие у нас жизнерадостные поездки получаются. Во многом – благодаря хорошим людям, которые работают в наших пансионатах и помогают создавать атмосферу чудесного домашнего праздника.

Автор: arhelon [13/11/2012]
Отчеты Самара

Комментарии:

тут пока никто ничего не писал...

Хотите оставить комментарий? ;) Пишите!

Ваше имя:

E-mail:

Город:

Запомнить ваши данные?

Введите код с каритинки:



Уведомлять о новых комментариях?


Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image