Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Ура! Сезон осенних поездок открыт.

Первая поездка в этом сезоне - конечно, в нашу любимую Елховку! Собирались и летом туда съездить, но, увы...
Поездка прошла очень душевно, по родственному, без суеты и спешки. Немного смутил нас поначалу ремонт в комнате отдыха и то, что концерт придется проводить в столовой. Во-первых, столовая совсем уж маленькая, во-вторых, там нельзя петь столько, сколько бабушкам хочется - некоторые все-таки обед из-за концерта не пропускают Но были у этого варианта и плюсы. Лежачие бабушки, в соседней со столовой комнате, прослушали весь концерт, а не две-три песни, как обычно. И еще на концерт попали те, кто не в силах подняться на второй этаж - колясочники.

Проживающих о нашем визите не известили, поэтому на концерт большинство пришло не наряженными. А вот старенькая баба Аня Давыдова пошла все-таки и нарядилась, хоть и опоздала в результате на концерт.
Перед концертом все, разумеется, спрашивали, а где же Тимофей (и так руками баян изображали), но в результате Дима им понравился ничуть не меньше.

image

image

Перед началом концерта я рассказала о книге, которую выпускают москвичи “30 историй - 30 жизней”. Очень народ этим изданием заинтересовался, уже на концерте начали пересматривать.
В следующем году, надеюсь, истории наших бабушек и дедов тоже войдут в это издание.

image

Некоторые даже не могли определиться, что интереснее - песни петь или книжку читать:)

image

Дмитрий, в отличие от Тимофея, четкой программы не придерживается, но в этом тоже что-то есть, получается не официально и очень по-домашнему. Мне Димин репертуар понравился - задорно, весело и интенсивно. Дима был очень “в голосе”, я уже когда-то рассказывала, что голос у него как из озвучки старых советских фильмов, что приводит в восторг старичков.
Почти после каждой песни, помимо аплодисментов, раздавались крики “Спасибо!” Подпевали Оля и Антон, весьма слажено, хоть и без репетиций. Антон подготовил для концерта несколько фортепианных вставок (мне их не удалось послушать, к сожалению)

image

Костя Бунцев в этот раз без долгих уговоров вышел на концерт - для меня большая радость!

image

image

image

Разумеется, в программе принимала активное участие баба Маша, которая быстренько сбегала на второй этаж и принесла песенники.

image

Как только Дмитрий сделал небольшую паузу, баба Маша тут же стала предлагать свой репертуар. Причем, ей хотелось петь и плясать одновременно. В результате она так и сделала - нацепила очки, сняла тапочки (чтоб топать погромче пятками) и пустилась в пляс с песенником в руках. Девушка, которая на кухне готовила обед, не смогла разливать компот по бокалам и сползла под стол (не преувеличиваю!), смеялась так, что у нее косметика размазалась от слез. Видимо, она впервые видела бабу Машу “на сцене”. (Кстати, нам приятно видеть, что баба Маша носит все, что мы привозили, и кофту и блузку и украшения!)

image

Концерт я сама видела лишь частично - уходила к лежачим, знакомилась с новенькими, но слышно было, что все проходит весело и при активной поддержке зрителей. Кстати сказать, конкретно в Елховке наши концерты в радость не только для проживающих, но и для сотрудников пансионата, все стараются отложить дела и хоть из коридора послушать наших поющих. Когда кухонные работники стали уже сильно ныть по поводу того, что “всё остынет”, концерт переместился в коридор, где Дима до отъезда продолжал программу по заявкам.

image

После обеда мы раздавали пирожные, которые нам для этой поездки выдала Света Егоркина. Это было здорово!!! Особенно лежачие радовались. И удивлялись. Пирожных оказалось больше, чем нужно, так что достались вкусности и сотрудникам пансионата.

image

Немного хлопотно в этот раз было с подарками, т.к. не успели их раздать сразу после концерта, разложили в коридоре на кушетке и долго в них разбирались. Очень забавно себя ведут бабушки: “А-а-а, ну мне, наверное, забыли подарок? Моя фамилия такая-то, вы посмотрите получше.” Ну, как дети, право слово! Деды делают вид, что их подарки не особо интересуют:)

Это дядя Миша. Он дружит с Галей. А Галя сейчас в больнице, подарок для нее - “модную шляпку” - дядя Миша сам ей захотел передать. Так и пошел в розовой шляпке на второй этаж.
У дяди Миши с Галей невероятно трогательные отношения! Весь пансионат умиляется.
Жалко не сфотографировали украшения, банты и цветы даритель (Алена Кондратьева) сама делала, т.к. Галя хотела именно с бантом и цветами!

image

Помните, у нас в Елховке есть бабушка, которая на протяжении долго времени подарками в нас кидала и с концерта демонстративно уходила после 2-3 песен? В этот раз ей так хотелось на концерт! Но она делала вид, что просто сидит в коридоре и ждет обеда. К счастью, у меня оказалось несколько ее фотографий годовой давности - привезла директору, он просил напечатать фотки с наших концертов для стенда. Вручила ей фотографии - она не смогла скрыть радости. И пирожное приняла с удовольствием. Думаю, в следующий раз уже обойдемся совсем без капризов.

image

Размышления и выводы:

***
Обязательно надо менять выступающие “бригады” по пансионатам! Новые впечатления и у выступающих и у проживающих.
***
Елховцам надо подарить тарелки, пиалочки что ли какие-нибудь. Когда я раздавала по комнатам пирожные, большинство старичков просили положить им угощение в руку или на какую-нибудь бумажку.
Смотрела в тумбочках - тарелок почти ни у кого нет. У некоторых есть крышки от банок. Чашки/бокалы дарим, а про тарелки даже и не думалось.
***
В Елховку все же надо ездить двумя машинами! Много лежачих, с ними надо сидеть во время концерта, выслушивать их, разговаривать, записывать их нужды. В этот раз я одна мало что успела.
***
Надо продвигать идею звуковой записи писем для внуков! Первый раз это получилось случайно в Жигулевском - Антон записал разговор с Рюриком, который слишком долго было бы расшифровывать.
В этот раз решили еще одно звуковое письмо отправить внучке Тамары Алексеевны. Думаю, это вообще было бы хорошо для внуков - услышать голос того, кому пишешь!
Вот что написала Наташа - внучка Тамары Алексеевны:
“Здравствуйте, Антон. Я первая внучка по переписке, которая благодаря Вам получила звуковое письмо. Большущее Вам спасибо, за то, что разговорили мою Тамару Алексеевну.
Я знаю, что слышит она плоховато и на Ваши вопросы отвечала иначе, чем предполагалось. Но какое это счастье получить такую весточку и услышать голос своей бабушки. СПАСИБО, СПАСИБО,СПАСИБО.
Это замечательное начинание можно и нужно продолжать.
Удачных поездок ВАМ. И хороших звуковых писем.”

Кажется, что еще лето…
А Дима, как вышел из пансионата, все петь продолжал, только когда остановились поесть, успокоился.

image

image

Автор: arhelon [13/09/2014]
Отчеты Самара

Комментарии:

тут пока никто ничего не писал...

Хотите оставить комментарий? ;) Пишите!

Ваше имя:

E-mail:

Город:

Запомнить ваши данные?

Введите код с каритинки:



Уведомлять о новых комментариях?


Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image