Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Поездка в Талицу, 07.03.2011

Поездки в дальние края у нас всегда складываются непросто. Не обошлось и на этот раз. Но в общем и целом поездка получилась замечательная! Даже неожиданно хорошая. Отчет написался каким-то очень длинным, но надеюсь, интересным. Ну во всяком случае, нового точно хоть отбавляй.
image

Начнем с подготовки. Обычно я сначала договаривалась о приезде с Бором, так как там еще ни разу не отказывали, а потом звонила в Талицу. В это раз решила сделать наоборот, подумав, что главное напроситься в Талицу, а уж в Бору само собой примут. Но не тут то было. Договорилась с Талицей на вторую половину дня (с учетом Бора), а в Бору карантин страшный, все болеют, лежат по комнатам, все праздники отменены. Перезванивать в Талицу я как-то побоялась, решив, что «значит так надо».

Всю неделю не было понятно сколько же нас едет. Количество колебалось от трех до шести. И окончательно разрешилось в пользу большинства – Алена с Катюшей, Настя, две Ани и водитель Саша – нас было много – это идеальный вариант для Талицы.
С горем пополам мы собрались к 14-00, хотя по плану было 13-00, и поехали. По дороге собрали два из двух возможных переезда, причем на втором, самом подлом, простояли минут 20 (ну или мне просто показалось, что так долго). В любом случае мы опоздали почти на час. Я успела сделать из этого трагедию: помня опыт прошлых поездок, когда мы либо мчались на поезд, либо нам по истечении часа вежливо намекали, что пора закругляться. И в том и в другом случае это означало, что с ребятами нам побыть времени мало и мы ничего не успеем. Но похоже, что огорчало это только меня – оптимизм в нашей машине господствовал всю дорогу, несмотря ни на какие обстоятельства.

Все-таки преодолев эти несчастные железнодорожные пути, мы устремились к цели. Повороты на дороге к интернату подвели нас в прошлый раз, поэтому меня с моей картой-простыней было решено не слушать… Так или иначе, но мы все-таки свернули не туды. Благо, не шибко далеко от места назначения.
Ну вот мы наконец приехали!!!
image
Нас пустили уже прям как своих, даже без документов и… повели к директору. Я было уже подумала, что приключения не кончились и нас просто выставят под каким-нибудь незавидным предлогом. И как же хорошо, что мне это только подумалось!

Директора зовут Александр Николаевич. Оказывается, он уже полгода хотел с нами познакомиться, посмотреть, что за девочки такие ездят к его ребятам. Интересовался откуда мы взялись. Мы рассказали про прекрасную Лизу и героических девочек – наших наставников. Он думал, что мы секта ))) и каждый раз извинялся, рассказывая о том, что сомневался в нас, что ставил наши благие намерения под сомнение. Говорит, что жизнь такая стала, что уже не верят в бескорытные поступки и добрые дела. Рассказал о себе. Сам он родом из Талицы, учился в школе, что стоит напротив интерната. Потом закончил Суворовское училище. «Я могу либо командовать, либо сторожить». Поднимал и приводил в порядок интернат, и он гордится результатом своих трудов: постояльцы содержатся в чистоте и сытости (да мы и сами это видим). Говорил, что Талица (город) живет бедно, что некоторые работники не могут накормить своих детей так, как питаются в интернате. Рассказал о том, что Талицкий интернат был построен в 1969 году, только тогда он являлся Детским домом, и в двухтысячных уже переквалифицировался в Талицкий пансионат для престарелых и инвалидов. Говорит, что инвалиды и старики не нужны никому и очень радеет за тех, кто под его крылом. Под его началом есть еще один дом-интернат (и если я правильно поняла, там живут только бабушки и дедушки), он обещал в следующий раз свозить нас туда. Так что скорее всего на карте Сверловской области появится еще один подшефный ДП. wink)) Предложила ему на размышление тему Волонтерского лагеря, поскольку Александр Николаевич заикнулся, что хочет как-то позитивнее сделать обстановку в интернате, как-то преобразить его. Он пообещал подумать. Мы очень хорошо пообщались. После этого он буквально-таки приказал нас накормить, провести везде, где мы захотим, все показать и дал нам в распоряжение неограниченное количество времени и подарил всем носки работы Талицких мастеров. Закрепил за нами замечательного медработника Лену, и в состоянии легкого, но жутко приятного шока от такого неожиданно позитивного приема мы пошли в сам интернат.
image
Начали мы с бабушек, ведь у них мы толком не были с осени. Так получилось, что у нашей области в подшефных больше ПНИ с людьми среднего возраста и молодежью, чем ДП с ба-де. Мне всегда хотелось пообщаться именно со стариками, Настена наша горела той же идеей. И тут такая прекрасная возможность! Я зависла у первой же бабушки… Она рассказывала про свою жизнь, делилась переживаниями, плакала, благодарила, рассказывала про письма, а потом все по кругу, пока меня не оттащили со словами, что если я буду застревать, то мы ничего не успеем вообще. Мы поделились на две группы и пошли по всем комнатам. Где-то просто говорили, где-то еще и пофотографировались. Моя вина, что я толком не проинструктировала, что надо спрашивать и у кого, поэтому информации для «внуков» мало оказалось и приветов тоже, хотя посетили мы многих и даже не по разу. Нашли новеньких бабушек-дедушек на переписку, Аленушка наша, ими очарованная, сразу часть из них «увнучерила».

Потом нас перехватила молодежь. Ну здесь все было традиционно: фотографии, записочки, обнимания, обещания любить и реветь. Как-то органично все занялись делом: кто-то фотографировал, кто-то фотографировался, кто-то писал, кто-то обнимался, потом менялись немножко.
image
И то ли ребят в этот раз было меньше, то ли они были организованнее, то ли просто нас больше было, но как-то и сумбура особого не было, и никто без внимания не остался, и нас не сильно затискали. Ребята рассказали, что на 8 марта у них был концерт, приезжали артисты из поселка Троицкий. А один из талантливых мальчишек прочитал нам стих:
8 марта близко-близко,
И сердце бьется, как олень,
Не подведи меня <...>
В Международный женский день!

image

Или вот еще забавная сцена, как мы общались с одной девочкой. Взгромоздилась она ко мне на колени - качайте ее как лялечку.
- курлы-курылы
- Да ты что, правда?
- курлы-курлы
- Ага, здорово
- курлы, курлы, и тя лублу
- Ну и я тебя
- ыыыыыы ))))))
И обнимание с покачиванием. Вот скажите, разве не прелесть? )))

Был момент, когда ребята пошли ужинать. Мы с Настей воспользовались этим положением и слиняли к ба-де. К тому же приветливая Лена предложила: «А давайте сходим к тем, у кого вы еще не были? Я вам покажу, кто еще хочет писать». И вот мы втроем пошли собирать новых старичков для переписки. Соглашались не все и не всех успели показать, но и мы не в последний раз в Талице.
image
Когда мы вернулись к ребятам, был уже восьмой час, пора было ехать домой. Еле-еле распрощавшись, мы загрузились в машину. Занимали мы себя разговорами, много рассуждали, спорили, дремали. Обратная дорогая показалась еще более долгой. Шанс вернуться «сегодня» относительно дня поездки был только у меньшей половины нас.
image

Спасибо большое всем, кто собрался! Поездка получилась отличная, несмотря на все трудности! Девчонки умнички, были активны и инициативны! Так приятно, что сами встречи проходят слаженно. И хотя все, кто снимал в эту поездку, сообщил, что в этот раз фотографий как-то мало, даже с двух фотоаппаратов набралось около 150 штук и это уже отобранных, и это не предел.
Но вот что печально, уже становится закономерностью – чем больше я нервничаю и ворчу перед визитом, тем лучше проходит сама встреча. Неужели надо заделаться Дюдюкой Барбидосской...?
Да, чуть не забыла, большая благодарность нашему водителю, который мужественно терпел нас и развез всех сонных и полуспящих по домам во мраке ночи.

Автор: АннА [25/03/2011]
Отчеты Екатеринбург

Комментарии:

тут пока никто ничего не писал...

Хотите оставить комментарий? ;) Пишите!

Ваше имя:

E-mail:

Город:

Запомнить ваши данные?

Введите код с каритинки:



Уведомлять о новых комментариях?


Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image