Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Поездка в Брянск, 10-11.12.2011

Отчёт написала Марина - девушка, поехавшая с нами впервые smile

Моя первая поездка со «Старостью в радость». Дорожные наброски

11 вечера. Киевский вокзал. Мы едем. Ура!.. Ворох желтых сумок равномерно распределен по вагону, тут и там натыкаюсь на «своих» - удивительно родные, хотя пока незнакомые лица, - а за окном начинают мелькать названия станций: «Очаково», «Переделкино»... Поезд набирает ход. Оживленные разговоры за спиной – так много надо сказать важного, а до Брянска всего 6 часов езды. «Мой», «моя», «бабушки» - сразу не поймешь: то ли внучки едут в гости, то ли вожатые в пионерлагерь… Краем уха слушаю, казалось бы, будничный разговор о больницах, подарках, «приветах» от «внуков» и мне все равно не верится, что это чудо, о котором я прочитала 4 года назад в объявлении на стене филфака, совершается передо мной прямо сейчас. Чудо называется «Старость в радость».

image

Утро. Впрочем, все равно: за окном равномерная чернильная темень. Сумеречные бледные лица. Поезд мягко тормозит и останавливается. Сосед через проход говорит по мобильному: «Серебристый опель, госзнаки… Уже ждет»? В сонном оцепенении думаю о том, что мне бы тоже хотелось, чтобы меня ждал серебристый опель…

Стадо сумок выгружено на перрон. Вожаком сбоку прибился Лизин аккордеон. Мы в Брянске. Холодно. Сумок ощутимо больше, чем нас. Мороз забирается под воротник и перчатки. Раз-два, взяли!.. 
image

Наконец, сумки загружены в машину, и мы каким-то неимоверным образом тоже поместились между ними. За окном по-прежнему ничего не видно. Трогаемся. Кто-то крестится, кто-то устраивается поудобнее, чтобы поспать еще хотя бы 15 минут…

Мы едем туда, где нас ждут. Едем, чтобы отдавать радость и счастье тем, кому это очень надо.
Первая остановка – квартира Тани, теплые окна в холодной темноте невидимых брянских улиц.  Здесь нас ждут – гостеприимная хозяйка, накрытый стол, белая лошадь, нарисованная кем-то добрым на стене общего коридора. Ощущение сказки усиливается. Однако это не сказка – так искренне радоваться друг другу могут только люди. Люди, которые любят и умеют дарить эту любовь другим: далеким и близким. После недолгого завтрака снова в дорогу.

9 утра, дали затянуты неопределенной дымкой. Декабрь, но снега нет. За окнами мелькает придорожный ивняк. Машину нещадно трясет на ухабах, но медлить нельзя: мы стиснуты 48 часами земного времени и ожиданием наших «ба – де». Через час пути подъезжаем к первому дому-интернату: Доброводье.
image

Одноэтажный низенький дом. Внутри – радостный переполох. Веселые приветствия, обстоятельные расспросы, приветы. Дедушки прячутся в комнатах, бабушки улыбаются. Как рыжий вихрь носится Маняша от одного питомца к другому. Подарки свалены в кучу в стороне – сейчас время самого дорого: можно сесть на корточки перед бабушкой и взять в свою ее руки и слушать неспешный рассказ о здоровье, погоде, не так важно о чем. Важно чувствовать при этом любовь и доверие…

image

Бабушки и дедушки рассаживаются на креслах в холле, начинается концерт. Лиза бодро запевает что-то из военных песен. Бабушки хлопают, подпевают. Кто-то слушает молча. В холле собрались почти все, не пришли только лежачие. Играем воздушными шариками. Бабушки смеются, начинают нехотя, потом – все с большим азартом. Некоторые потом жалуются – «что за игры такие, как с маленькими»! – но как же довольны их веселые лица!
image

Ничего, пусть поворчат немного – все-таки, они бабушки!

В конце появляется Дед Мороз со Снегурочкой, после недолгих перипетий сюжета вручаются подарки.
image

Проходим по палатам с лежачими – поздравления, слова утешения. Ловлю себя на мысли, насколько сильны эти люди, неподвижно лежащие на своих постелях. Нам никогда не утешить их так, как бы они утешили нас в случае необходимости… Потому что это они дают нам силы приезжать снова и снова.

Вроде – все, и недолго. Последние шептания перед отъездом. Снова – рука в руке. И надежда, что так будет всегда. Уезжаем, оставляя довольных «ба-де» и персонал. Жалко одного – что так быстро.

Следующий дом – даже не интернат, а палаты сестринского ухода в Подывотье. Между серыми небом и землей – низкий дом. Здесь не так весело, как в предыдущем: к сожалению, почти все бабушки болеют, с трудом передвигаются. Цветастые платьишки, платочки. Снова приветы, расспросы о здоровье.  Рассаживаются на кроватях, заботливо поддерживая друг друга.
image

Глаза блестят в предвкушении праздника. Как мало им надо… Чувствую ком в горле. Лиза запевает. Снова поем, играем в шарики, приходят Дед Мороз и Снегурочка. Бабушки получают подарки, страшно радуются, всем становится веселее. Идем поздравлять лежачих. В дальней палате одна из бабушек, маршируя, пропела едва ли не все песни из нашего репертуара. К сожалению, пришлось попрощаться, чтобы не мешать ее болеющей соседке… В Подывотье нас очень вкусно накормили, ну а после обеда надо было ехать дальше. Низкий дом между серыми небом и землей, в котором остаются 15 больных бабушек… Но «Старость в радость» непременно вернется снова. Как написано на сайте: «И так получилось, что мы – одна из надежд Подывотья» - надеемся, что когда-нибудь здесь все станет совсем хорошо.
image

Следующим и последним пунктом нашего маршрута 10 декабря был дом-интернат в Глоднево. Бабушки и дедушки (которых тут значительно больше, чем в предыдущих домах) собрались в «клубе».  Угадывали мелодии на «ура», а вот танцевать дедушки не захотели. Снова пели, играли в игры, показывали сценки.
image

После поздравления ребята прошлись по палатам с лежачими больными, к этому времени подтянулись и те, кто присутствовал на концерте. Усталость дня дала о себе знать и дальше беседа потекла запросто, тем более, что большинство волонтеров давно знакома с глодневскими стариками. Правда, Лиза продолжала петь бабушкам их любимые песни.
image

На следующий день, 11 декабря после завтрака у Тани, Марина Кочевалова и Варя уехали «поднимать целину» в Новозыбков.
image
(об этой поездке будет отдельный рассказ)

А оставшиеся (после субботнего отъезда в Москву Маняши, Дины и Тани с Надей) ребята в составе Лизы, Сережи, Леши и Юли (и меня) поехали в Жуковку. Жуковка производит очень солидное впечатление: огромное здание, обнесенное забором, внутри сложная система коридоров и лестниц. Директор, Николай Андреевич, пригласил нас в кабинет и напоил чаем перед началом выступления. Это было весьма кстати, так как в Жуковском Доме проживает около 300 человек. (Надо отдать должное героической Миле, координатору Брянской обл., которая обошла всех и узнала, шлют ли письма внуки, а также есть ли они и нужны ли). Чтобы всем хватило места, проживающих распределили «по холлам». Всего мы отыграли 4 концерта в одном только доме!
image
«Ба-де» в Жуковке в целом, весьма веселые и довольные жизнью. Отдельные «ба-де» настолько полны энергией, что веселили нас, а не наоборот. Например, очень позитивно прошло выступление во «2 холле», где собрались исключительно мужчины. При исполнении сценки «Как хотела меня мать…», на последнем куплете «А тот сёмый»… «сёмых» оказалось уже трое, причем наш Сережка оказался не самым завидным, потому что, в отличие от дедушек, «не хотел взять» за себя Юлю. Дедушки наоборот, были очень даже не против.

В 3-м холле кроме основной программы успели поиграть еще и в «Ручеек».
image

А в 4-м встретили бабушек из Летошниково. Они немного посетовали на жизнь, скучают по старому дому… Но в целом, конечно, жуковские питомцы чувствуют себя отлично. Только очень ждут писем, как и все!

Отлично чувствовала себя и «Старость в радость» по дороге домой. Не верилось, что снова надо уезжать в Москву, и так скоро. Но, как мне кажется, у этих поездок есть одно замечательное свойство: они обязательно повторяются!

Фотографии из поездки:
Доброводье
Подывотье
Глоднево
Жуковка

Приветы из поездки:
Доброводье
Подывотье
Глоднево
Жуковка

Автор: komarina [22/12/2011]
Отчеты Брянск

Комментарии:

тут пока никто ничего не писал...

Хотите оставить комментарий? ;) Пишите!

Ваше имя:

E-mail:

Город:

Запомнить ваши данные?

Введите код с каритинки:



Уведомлять о новых комментариях?


Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image