Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Новогодняя поездка в Отрадный

Предлагаем вам отчет о новогодней поездке в Отрадненский пансионат. Два рассказа написаны Аней и Олей, новыми волонтерами нашей команды. Всегда интересны впечатления тех, кто недавно присоединился к нашим поездкам.
Кроме рассказов новичков, в отчете шикарные фотографии Кристины Сырчиковой.

image
image

Рассказ Анны Большаковой о поездке в Отрадненский пансионат. Рассказ интересный, но немного грустный:
“Пансионат Отрадный мне запомнился его потрясающими поющими жильцами. Но об этом я узнала не сразу, это было настоящим сюрпризом (так как для меня это была первая поездка в этот пансионат).

image

Сначала пели только мы и подпевали нам руководитель местного кружка самодеятельности и еще две бабушки.

image
image

Допев концертную программу, мы предложили спеть песни на заказ. И вдруг стали подпевать почти все! Было здорово, в конце вдруг неожиданно бабушка в первом ряду заводит бодрое соло!

image

А потом выходит в центр зала и - частушки! А потом еще соло и еще! Сколько позитива, улыбок… но улыбок сквозь слезы.

image
image

И вот глядишь, и в их взгляде как-будто появляется искорка. Поют теперь уже все, и со словами фронтовых и народных песен оживает во взгляде история их юности, жизни. Бабушки и дедушки молодеют на глазах. Пока поется песня и живет память о прожитых радостях минувших дней…
Самое тяжелое, как мне кажется, смотреть в глаза и видеть где-то одиночество, где-то грусть, где-то горечь утраты. Поэтому главная награда - видеть, как молодеют наши бабушки и дедушки, как оживают их взгляды, и с каким удовольствием, хоть и тихонько подпевают они песни времен своей далекой молодости. Хотя бы на миг залучится от улыбки лицо в морщинках, загорится взгляд - это того стоит. И за каждым взглядом - своя история.

image
image
image
image

Баба Маша.

image

Напевшись, захожу в переодевалку. Одна бабушка тихонечко подходит к нам. На лице улыбка. Вообще, я потом поняла, что это одно из тех лиц, на котором всегда каким-то волшебным образом витает улыбка, это происходит естественно. Лицо, с которого не сходит улыбка, доброе, открытое лицо. Лучистое. Благодарит нас за концерт и протягивает пакетик со сладостями. Когда бабушки пытаются нам вручить гостинцы, то грустно до слез. Копят копеечку, чтобы подарить коробку печенья и маленькую плюшевую лошадку на счастье. Комок в горле, но взять нужно.
Баба Маша приглашает меня в свою комнату: “Дай-ка я тебе что покажу”. Прохожу и сразу чувствую приятный запах. “А что это так вкусно пахнет?”. Баба Маша как-будто не обращает сперва внимания на этот вопрос, но я замечаю, что ей приятен мой вопрос и она улыбается загадочно улыбаться. Потом, уже на прощанье она щедро опрыскает меня своей туалетной водой из маленькой недорогой бутылочки, где уже и духов-то на донышке.
- Ой! спасибо, баба Маша, но не тратьте на меня, не нужно!
Но куда уж там - баба Маша, “утопив” меня в своей туалетной воде, как-будто хочет, чтобы запах этот как память о ней остался подольше.
Баба Маша много рассказывала о себе и своей жизни - простой и нелегкой. Не верится, что эта хрупкая женщина была водителем грузовика!
- Приехав в здешние края, купила сама себе дом в деревне, вела хозяйство, работала в огороде, хотя кругом все говорили, что одна не потяну, но ничего, все было слава Богу. Ах, какой был у меня огород! А клубники сколько - я и кур клубникой кормила. От этого и яйца были такими, что аж все завидовали вокруг.Бывало придет соседка и скажет: “Хм, а что это у тебя клубники-то сколько.. Чем ж это ты ее поливаешь?”. А я и не поливала - все руками сорняки аккуратно пропалывала. И чтобы чисто-чисто листок к листочку охаживала.
Улыбается опять.
- Все, что было у меня - это дом и огород, и домашняя скотина. Так одна я жила, детей не нажила. Любила я ходить босиком по траве. И работать в своем саду. Сейчас вот рука меня подводит (прим. - у бабы Маши был инсульт) - не хочет слушаться. Но я с ней поговорю, поговорю - и бывает получше работает - соглашается
И снова улыбается… А смотрит при этом пристально, и кажется, что видит тебя насквозь.
- Да вот заболела - и сразу брат ко мне с женой пришли: “А зачем тебе столько вещей?"… Свалили все мое добро в огороде в кучу и пожгли. Дом продали мой. “А зачем тебе деньги?” - спрашивает брат? Ну вот так и живу. Да ничего, ничего. Ладно. И выкарабкаюсь. И отсюда тоже выкарабкаюсь - и не такое переживала.
Рассказывая свою печальную историю, лицо бабы Маши ни разу не отметила тень горечи или печали как мне показалось. Как-будто в этой улыбке была ее сила - не сдаваться и верить. Но главное - это безграничная любовь к жизни. Несмотря ни на что радоваться каждому дню и ни за что не сдаваться.
- Вот обещала тебе что-то показать.. (берет со своего стола статуэтку с двуми голубками). Возьми возьми на память.
- Баба Маша, пожалуйста, оставьте себе, как красиво у Вас они тут на столе “воркуют” - уговариваю я.
А плюшевую лошадку я забрала себе на память о бабе Маше - этой удивительной женщине с лучистым лицом.

Оля Остроухова:

Впечатления о пансионате немного противоречивые. Здание ухоженное с виду, и более или менее, современное. Встретил нас персонал с хорошим, позитивным настроем. Нянечка помогала надувать шары и привязывать ленточки. Это, я думаю, говорит о заинтересованности в происходящем).
Очень много лежачих… Вот от этого грустно. Хочу надеяться, что наш визит этим бабушкам и дедушкам принес хоть каплю радости!
Мое задание: побеседовать с Валентиной Алексеевной, спросить получает ли она письма от своей дистанционной внучки Юлианны и получила ли она посылку.
Валентина Алексеевна частично парализованна, но держится она хорошо. Ее большие темные глаза свидетельствуют о том, что в молодости она была красоткой:) Думаю, женихов у нее было полно)
- Валентина Алексеевна, здравствуйте. Вам привет передает Юлианна и спрашивает, получаете ли вы письма от нее?
- Ой, я вот получило от нее открытку, и письма получаю, недавно ответ написала.
- Она Вам недавно посылку отправила, там халат, сладкое.
Глаза у бабушки наполнились слезами.
- Халат?! Нет, не получила… Спасибо большое ей передайте.
Успокаиваю, говорю, что посылка дойдет обязательно. Чтобы отвлечь ее от грустных мыслей говорю:
- Может, письмо напишем Юлианне?
- Да я и не знаю, что еще писать… Недавно только отправила письмо.
Завязался разговор: старикам же всегда не хватает общения и участия в их жизни. А тем более, Валентина Алексеевна даже на концерт не может пойти.
Бабушка рассказала, что раньше жила в Сызранском пансионате, и там ей очень нравилось. У нее там остался друг, “дедушка-колясочник с веселыми глазами”. Показывает фотографии и рассказывает, как именно с ним начала дружить:
- Я как-то сижу, мне грустно, аж сил никаких нет, тут приезжает он и дает мне целый мешок конфет. Я ему говорю, ну куда ты мне столько конфет даешь? А он отвечает: “Валентина, я-то сладкое совсем не ем, а ты сладкоежка!”. Так и подружились.
(У Валенины Алексеевны и сейчас видимо поклонников хватает:)))
Потом ее перевели в пансионат в Отрадном: недалеко живет ее сестра и теперь иногда ее навещает. Но бабушка скучает по своему другу из Сызрани, общение теперь возможно только по телефону.
Говорит, что в Сызрани ей нравилось больше, там, мол, персонал лучше и дружелюбнее. Но мне кажется, что это - “хорошо там, где нас нет”. Рассказывала про своего сына Андрея (он умер, сердце больное было) Говорила, что я бы очень подошла в невесты сыну). Еще рассказывала, что 15 лет проработала на железной дороге. Очень любила свою работу. Любила вязать, но сейчас из-за болезни уже не может. А раньше обвязывала всю деревню, все друзья сына приходили и просили связать носки, никому не могла отказать, за ночь вязала носки.
Под конец нашего разговора в комнату вошли волонтеры с гитарой. Дима, как всегда, был похож но всех сыновей сразу)

image

Бабушкам мини-коцерт, устроенный лично для них, очень понравился, подпевали и хлопали. Надеюсь, что на душе у них стало радостнее после общения с нами.

По нашей самарской традиции, отчет завершают портреты. Оцените!

image

image

image

image

image

image

Автор: arhelon [20/02/2014]
Отчеты Самара

Комментарии:

тут пока никто ничего не писал...

Хотите оставить комментарий? ;) Пишите!

Ваше имя:

E-mail:

Город:

Запомнить ваши данные?

Введите код с каритинки:



Уведомлять о новых комментариях?


Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image