Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Поездка в Новгородчину, 12-13.01.2013

В этой поездке были десять человек в первый день, и героические пять человек - во второй.
Первый день глазами Полины, второй день глазами Лены - наслаждайтесь smile

День первый.
Поздним-поздним вечером 11 января мы собрались все вместе на Ленинградском вокзале, чтобы отправиться в поездку по Новгородской области. И, как обычно, наши приключения начались ещё до отъезда. Прибыв на вокзал и дойдя до машины Димы, где были упакованы вещи, я обнаружила, что наш главный гармонист выбыл из строя – Лиза сильно потянула ногу по пути к вокзалу. Так что гармонь вместе с обязанностями по обеспечению наших выступлений музыкой перешла ко мне. Лиза, несмотря на травму, всё-таки дошла до нас, дала Марине ценные указания и даже рвалась приехать на второй день, но мы уговорили её отправиться домой. В этот раз с нами отправилась зарубежная гостья – японка-аспирантка Маки, собирающая материал о благотворительных организациях (или чём-то ещё)) для своей диссертации. С помощью Димы мы погрузились в поезд и отбыли в область, все 10 человек – я, Маринка, Варя, Маша (к сожалению, без Даши), Лена и Фёдор, Маки, Анечка, Света и Лена.

Разложив вещи так, чтобы освободить себе место, мы попили чаю, поболтали, часть волонтёров прилегла поспать немного, а другая часть, обнаружив за разговорами, что до прибытия осталось всего полтора часа, решила вообще не ложиться. Стоянка была на целых две минуты, так что мы успели выгрузить и сложить все вещи. После отъезда поезда волонтёры, как обычно, переносили всё привезённое с платформы до вокзала, где и провели всё оставшееся до приезда нашего водителя Игоря время, сладко подрёмывая.
image

image

В шестиместную машину к Игорю мы загрузились, как чаще всего и бывает, чудом – 10 человек и памперсы ехали друг на друге. В Песь мы приехали сонные и продрогшие. Несмотря на это, надо было креативить и как-то задействовать в концерте костюмы Снегурочки и деда Мороза. Единственный мужчина в нашей компании, Фёдор, отказался от роли старичка с подарками, оставшись наблюдателем. Дедморозить решилась Варя на пару с Анечкой-Снегурочкой smile. Заботливый персонал обеспечил нас чаем и едой. А концерт наш проходил так: сначала весёлый гармонист играл одну-две песни, потом под бодрую новогоднюю мелодию выходили не менее весёлые сказочные персонажи, отжигали с ба-де, после этого мы снова пели, играли в шарики-пузыри и, конечно, раздавали подарочки, в то время как Маки снимала на камеру всё происходящее.
image

Песские ба-де были активны, как никогда: одна бабушка попросила песню «Когда б имел златые горы…» и продолжала петь её даже тогда, когда мы пели уже другие песни smile.

Слепая бабушка Анна Николаевна и поплясала с волонтёрами, и попела песен, а после концерта не хотела отпускать ребят, так что мы вдоволь и пофотографировались, и пообщались с нею.
image

Мы походили по палатам и порадовали постояльцев ДП песнями и подарками. Не без труда распрощавшись, отправились в Анциферово.
image

А в Анциферово, тем временем, ба-де не просто ждали нас – они уже собрались в гостиной в предвкушении концерта. Им пришлось подождать – замёрзшие волонтёры не могли начать выступление без традиционного чаепития smile.
image

Зато концерт удался на славу – были и песни, и новогодний конферанс от Вари и Леночки-Снегурочки, и обмен частушками, и даже сценка «Как хотела меня мать». Дед Мороз мужественно изображал всех семерых женихов, Света – мудрую мать, а Лена – недовольную невесту.
image

После концерта мы наобщались со всеми ба-де, а бабушки в одной палате снова сделали волонтёрам чайку и раздали нам всем по шоколадке. В общем, в Анциферово все были рады нашему приезду, а нас порадовало внимание наших любимых ба-де smile
image

Преодолев долгую дорогу до Прошково, мы нагрянули и туда. Помня о том, что половина участников поездки отбывает в первый день, мы старались побыстрее и выступить, и пообщаться со старичками, но разве такое возможно? Концерт не закончился, пока мы не порадовали ба-де песнями, пузырями, шариками и гостинцами, раздаваемыми под праздничную музыку.
image

После этого волонтёры разошлись по комнатам, в гости к своим подопечным. Обратно все собрались не без труда – некоторых пришлось по несколько раз «вытягивать» из комнат.
image

Провожали нас, как обычно, наши старые друзья – ребята, проживающие в интернате. Они проводили волонтёров до машины, наобнимались как следует и помахали на прощание, до следующей встречи.
image

На вокзал мы прибыли с большим запасом времени: успели и запастись едой в магазине, и распределить вещи между уезжающими и остающимися. Дождавшись поезда, я, Маринка, Света, Маша и Анечка загрузились в полупустой (!) вагон и устроили себе маленький пир. Спать мы не ложились и снова провели время в разговорах о наших делах и воспоминаниях о Саше Рубайлове, без которого новгородские поездки теперь уже не такие яркие и радостные, как раньше…

День второй.
Вечером первого дня, проводив большую часть волонтёров на поезд, мы остались впятером, и с нами была наша японская подруга Маки! Ей, наверное, с непривычки пришлось тяжелее всех, но она держалась молодцом. Ночевать мы поехали в Окуловку к дедушке Болеславу, у которого останавливались много раз до этого. К сожалению, мы застали его дома в больном состоянии, у него скорее всего, поднялось давление и он упал :(

Мы решили отправиться ночевать в другое место, чтобы не беспокоить его лишний раз. Директор окуловского дома для престарелых любезно разрешила нам переночевать в ее новом доме, где мы все впятером - я, Фёдор, Варенька, Лена и Маки комфортно разместились. На следующее утро нас уже ждал водитель в Окуловке. Называется, почувствуйте разницу - когда в машине едут десять человек с огромным количеством памперсов и пять человек с наполовину опустошенной машиной.

Итак, мы поехали в Красную гору. По дороге нас накрыл дождь, а за окном был мороз(!!!), что очень затрудняло движение по дороге, потому что видимость была минимальная. Водителю очень часто приходилось останавливаться и протирать лобовое стекло ото льда, застывшего на стекле. Наконец добрались, стали разгружать вещи и обнаружили, что мы все-таки забыли раздать в первый день мёд, поэтому активно дарили его во второй. То же самое коснулось и прессы. Мы разобрали все вещи, сделали ревизию, и порешили, что общий концерт давать не будем, а пройдемся по палатам. Маки вела фоторепортаж:), Дедом Морозом снова была Варя, снегурочкой Лена, они поздравляли дедушек и бабушек с Новым годом, а мы с Фёдором ходили собирали приветы, раздавали прессу и мёд, и даже спели дуэтом одной из бабушек, которая нас попросила. Она имела у себя в закромах, по всей видимости, залежи конфет, и каждому подходившему из-под одеяла отсыпала по большой горсти.
image

Мы прошлись по всем палатам, подарили подарки, собрали приветы и отправились в Мошенское.
image

Ехали не очень долго, приехав к обеду. Мошенской дом для престарелых очень милый и уютный, зал, где все собрались, был украшен поделками из бумаги, сделанными руками бабушек и дедушек. Как выяснилось, к ним приходит девушка из кружка по оригами и занимается с ними. Было очень красиво.
image

Мы спели концерт, вручили подарки и мёд. Без аккордеона было, конечно, совсем не то, еще мы сбивались в песнях и плохо знали то мелодию, то текст, но нас приняли хорошо и даже делали заказы на песни:) Пофотографировавшись на широкой деревянной лестнице с ба и де и пообедав, мы поехали в Окуловку.
image

Окуловка была нашим последним пунктом назначения. Туда мы приехали уже слегка уставшие, но полные желания устроить концерт. Правда, отсутствие аккордеониста ба и де сразу обнаружили, сказав прямо : “Херово что-то без баяна поете.” Ну что ж мы могли поделать, стали петь дальше без баяна, стараясь повеселее и погромче smile
Некоторые бабушки заказывали песни, которые мы только что уже спели, ну да ладно smile
image

Одной из бабушек приснился сон, что с Сашей Рубайловым что-то нехорошо и она стала расспрашивать про него. Мы сказали, что он ушел от нас и больше, увы, не приедет :(.

После концерта мы прошлись по лежачим, раздали подарки и отправились на станцию.
image

Первый раз в жизни видела вагон номер 33! И в нем ехало трое из нас. Мы не знали, где его ждать, поэтому встали посередине платформы, и когда его увидели, то резво побежали. Наша иностранная подруга от суматохи побежала с нами, хотя ей надо было в десятый вагон smile. Но потом мы разобрались со всем, уселись и всю дорогу до Москвы болтали. Маки рассказала, какую интересную работу она пишет у себя в Японии про гражданское общество в России. Для этого она общается с представителями разных благотворительных организаций в России, но ни разу еще ее никто не приглашал настолько глубоко окунуться в сам процесс благотворительности: до этого дело у нее ограничивалось лишь беседами в офисе организации, а теперь такой богатый опыт! Маки сказала, что ей понравилось с нами ездить, несмотря на то, что ей было трудно и все было удивительно (можно подумать). Новым для неё было хотя бы то, что в наших поездах, в отличие от японских, имеются места для спанья.
Проведя весь вечер в таких увлекательных интернациональных разговорах, мы, довольные и слегка уставшие, приехали на Курский вокзал.

Фотографии из поездки:
Песь
Анциферово
Прошково
Красная гора
Мошенское
Окуловка

Приветы из поездки:
Песь
Анциферово
Прошково
Красная гора
Мошенское

Автор: komarina [31/01/2013]
Отчеты Новгород

Комментарии:

тут пока никто ничего не писал...

Хотите оставить комментарий? ;) Пишите!

Ваше имя:

E-mail:

Город:

Запомнить ваши данные?

Введите код с каритинки:



Уведомлять о новых комментариях?


Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image