Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Дубовый Умет - первый визит

Приветствую всех, друзья! В субботу 13.10.12 состоялась первая поездка в Дубовый Умет. Вместе с обычным радужным отчетом, предлагаю вашему вниманию «разбор полетов».
...Пансионат просто чудесный! Длинное аккуратненькое одноэтажное здание производит впечатление какое-то даже не российское. Несмотря на унылый дождик, нам сопутствовавший, пансионат с первого же взгляда радует ухоженностью и уютом. И все село Дубовый Умет чистое, аккуратное, благополучное. Интерьеры пансионата внешнему виду вполне соответствуют.

image

Как-то в нашей области вообще не геройски проходят волонтерские поездки… Никакого драматизма и разрухи в пансионатах мы не наблюдаем, с трудностями бороться нам не приходится, почвы для трудовых подвигов тоже не видно. А в эту поездку еще и принимающая сторона явно гораздо лучше подготовилась к встрече, чем мы!
Отдельно хочется рассказать о сотрудниках Дубово-Уметского. И… слов не хватает! Такое родное отношение к старичкам, такие искренние внимание и забота! Все подопечные у них – прекрасные, интересные, красивые и талантливые. Рассказывали нам, как на ярмарке народного творчества бабушки поделки мастерили, как хорошо многие петь умеют, даже – как они замечательно книжки слушают, которые им вслух читают! И старички у них по факту получаются такие… несколько избалованные. Это, разумеется, прекрасно - мало кого из них раньше жизнь баловала, у всех судьбы трагичные! Наблюдали кадр – дедушку сначала директор уговаривала пойти покушать, потом пришла девушка с кухни, чуть не со слезами просила его отобедать: «Дядя Володя, вы второй день не едите, упадете в голодный обморок» – согласился съесть второе. Нас вот уговаривать не пришлось, только так с чаем пирожки уплетали! И вообще нас принимали, как очень дорогих гостей…

image

image

А вот у нас концерт не получился… Старались очень, но – увы. Без хорошего качественного аккомпанемента пелось с трудом и весьма заметными (зрителям) мучениями. Ох, как без Тимофея-то трудно! Чувствую свою вину в том, что расслабились и престали «искать таланты». Однозначно, героем дня будем считать Стасю! Когда с лиц Нади и Марины стали совсем уж исчезать улыбки, Стася организовала танцы, пригласив наиболее активную бабушку. В какой-то мере это и спасло ситуацию! Потом и остальные подтянулись танцевать. С нами и директор Любовь Юрьевна танцевала!

image

image

image

Еще с мыльными пузырями неплохо все получилось. У всех такие лица ответственные становятся при выдувании мыльных пузырей. Но некоторые дунут пару раз и все, а другие только когда весь тюбик истратят, преисполняются чувством выполненного долга!

image

image

После нашего «выступания», танцев и мыльных пузырей раздавали выигрыши. Тоже не все гладко прошло: во-первых, я не удобно разложила подарки в коробках (суетливо их разыскивали), а во-вторых, мало было подарков на срочную замену (согласно возрасту). Ну, кончились у нас собранные подарки, в частности, крема и мягкие игрушки. И еще в список подарков обязательно внесем украшения для бабушек! Одной бусы достались, многие позавидовали. Хотя, в принципе, раздавание подарков, все равно – один из самых приятных моментов. Радость и бабушкам-дедушкам, и дарящим нам! Поэтому: огромное спасибо всем, кто эти подарки привозит! Бабушка Тамара Терентьевна за то время, пока мы пирожки трескали, успела всю свою комнату воздушными шариками украсить (говорю же, шариков много не бывает) и в выигранную фоторамочку картинку вставить.
После вручения подарков две бабушки выступали с очень интересными стихами. Содержание одного стихотворения примерно такое. Во время войны у девушки поселился фриц-оккупант. Когда пришли наши солдаты, фриц стал умолять девушку спрятать его. Она спрятала доверчивого фрица в сундук, сундук заперла на амбарный замок. Ну и сдала его в таком виде нашим. Вот такая грустная история.

image

А дедушка-колясочник прочитал трогательное «Ответное слово», сначала от всего пансионата, а потом от себя лично. Ему помогала одна из сотрудниц пансионата. Обязательно попросим выслать нам этот текст, чтобы все могли прочитать!

image

Вот что хорошо получилось, так это поход по комнатам. Очень нам помогали сотрудники пансионата, и бабушки все отзывчивые попались. Получилось все без спешки, всем внимание уделили и песен желающим спели. Марат вот одной бабушке очень понравился, отпускать не хотела к другим бабушкам. Комнаты у проживающих небольшие, но уютные, домашние. По комнате можно определить характер жильцов. У одного деда шумные попугаи в клетке, а у бабушки в соседней комнате – птички искусственные, но поют правдоподобно и мелодично. На стенах ковры, картинки, фотографии. В общем, как дома!

image

image

image

Проживающие в Дубовом Умете постарше, чем в других пансионатах, поэтому на переписку записались немногие. В пансионате работает психолог Ирина, она будет помогать подопечным с письмами. А одна бабушка не хочет внука или внучку, а хочет она переписываться с пожилым мужчиной (и чтоб мы ему не говорили, сколько ей лет). Где будем пожилого мужчину искать, пока ума не приложу. Наверное, в Алексеевском пансионате, куда едем через неделю, как вам такая мысль?

image

image

На последней фотографии Надюша с очень симпатичной бабушкой. Надя еще не знает, что ее на Новый год назначили Снегурочкой, потому что обратно в другой машине возвращалась. А и у нас вот такой новый волонтер появился. Петь, правда, не умеет, но настроение поднимает!

image

Автор: arhelon [14/10/2012]
Отчеты Самара

Комментарии:

тут пока никто ничего не писал...

Хотите оставить комментарий? ;) Пишите!

Ваше имя:

E-mail:

Город:

Запомнить ваши данные?

Введите код с каритинки:



Уведомлять о новых комментариях?


Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image