Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Поездка в Мордовию, 15 июня 2013

Пока наши друзья трудятся в лагере и не балуют нас новостями, мы продолжаем делиться с вами отчётами о поездках, случившихся за последний месяц.
Здесь Алёна Коврякова делится со всеми своими впечатлениями от первой поездки в Мордовию и сообщает, что после пенсии там всё далеко не так страшно, как мы рассказываем smile

И вот опять вокзал, поезд, вещи… И как приятно видеть и знакомые, и новые для меня лица волонтеров. Вот они: Марина, Света, Аня, Лена, Маша, Костя, Таня и, конечно, директор нашего фонда и душа компании – Лиза с ее неизменным аккордеоном. Еще с нами ехали семинаристы: будущий батюшка Рустик и иконописец Миша.
С особым трепетом Лиза ожидала оатюшку Фаддея, «начальника» семинаристов в Троице-Сергиевой лавре: боялась, вдруг мы ему не понравился. Но трепет был напрасен, батюшка Фаддей оказался очень добрым, а наша симпатия, кажется, взаимной. smile

Мы быстренько загрузили памперсы, сладости, подарки, посылки в поезд и загрузились сами.
Поезд тронулся в сторону Мордовии, а мы стали пить чай и болтать. Бывалые (а таких было большинство) стали пугать меня мордовскими комарами и дедушками из первого дома престарелых (там много бывших заключенных) после пенсии.
Даже не знаю, кого я больше испугалась, комаров или дедушек, но отступать было некуда, и я решила смириться со своей участью. smile

Рано утром мы прибыли в Потьму.
image

Про нас немножко забыли: с Пенсионным фондом мы накануне не созвонились, и машина от них на вокзал за нами не приехала. Но Лиза уговорила местных реальных пацанов Санька и Вована довезти до ДП хотя бы часть команды и наши тюки. Так что через 20 минут и пешие, и транспортируемые уже были в местном доме-интернате.

С самого утра Лиза нашла нам полезное занятие: я, Костя, Маша и Лена пошли по палатам к лежачим бабушкам и дедушкам развешивать большие красочные картины на двери и стены.  Я немного опасалась, как нас встретят, но ба и де искренне радовались этим скромным украшениям интерьера и с азартом выбирали себе рисунки и места для картин.
image

image

Кроме того, я успела за это время немного познакомиться с жителями интерната, поговорить с ними. Так что постепенно мой страх перед дедушками из Потьмы отступил, и я даже перестала прятаться за Костю. smile
А вот Марина не рисковала лишний раз появляться в коридорах дома-интерната и тихонько работала на своём ноутбуке (координатор же всегда найдёт, чем заняться) в комнате отдыха. Потому что по этим самым коридорам на коляске рассекал с самого утра ее ярый усатый поклонник и стонал: «Маринааааа, Маринааааааа!...»
image

После мы перекусили, отдохнули и вместе с Лизой и аккордеоном тронулись в путь по палатам второго этажа с нашей незамысловатой концертной программой.
image

А батюшка и семинаристы в это же время пошли по первому этажу уже со своей миссией: исповедовали, беседовали, оставляли желающим православную литературу.
image

Света и Марина в это время разговаривали со всеми проживающими, спрашивали, доходят ли письма и открытки до тех, у кого есть “внуки по переписке”, а также раздавали посылки «внуков» и и заказанные ранее подарки жителям интерната.
image

image

Народ здесь, конечно, разный. Но в общей массе очень трогательный и простой в общении. Старички с удовольствием подпевали и пританцовывали, участвовали в играх. На тумбочках и подоконниках у многих расставлены письма, открытки и фотографии волонтеров: сразу видно, как нужно и ценно для них это общение.

При всей убогости интерьера, отсутствии телевизоров и радио во многих палатах, местные ба и де обнаруживали поразительное жизнелюбие, непритязательность и умение радоваться мелочам.
Этот дедушка - бывший заключенный. Он тайком приютил котенка и теперь заботится о нем.
image

А у этой бабушки четверо взрослых сыновей, живущих на севере. Но нет телевизора и радио в палате. А в свободное время она вяжет, распуская старые свитера. И очень переживала, что не может связать нам носочков, так как шерсть у нее закончилась.
image

Дальше мы поехали в Тархан-Потьму, в местный дом-интернат, уже на микроавтобусе с водителем, которых нам нашёл Пенсионный фонд, как короли! День был душный, и приехали мы какие-то разбитые. Поэтому, пока батюшка и семинаристы проводили службу, собрав всех желающих в общей комнате отдыха, мы приходили в себя: дремали на диванах в холле.

Но сразу после них мы провели концерт как полагается: со сценками, танцами, играми в ручеек и угадай мелодию, мыльными пузырями и воздушными шарами, сладкими подарками.
image

А семинаристы нам активно в этом помогали.
image

Мы ещё попытались поиграть здесь в “Чепуху” по примеру наших друзей из Самары, но довольно быстро поняли, что играть в подобные игры там, где далеко не все говорят по-русски, - не очень хорошая идея smile
image

После концерта Света и Марина продолжили собирать информацию про ба и де для дальнейшей переписки, выяснять нужды здесь живущих и медицинского персонала.

А наша концертная программа плавно перетекла в палаты к лежачим ба и де. Сначала все шло по отработанному плану, но когда Таня привела в палату к лежачим бабушкам хорошего и доброго Семёна с синдромом Дауна, началась полная импровизация! «Он же так любит танцевать», - воскликнула Таня и, в подтверждение ее слов, Семен с первыми звуками аккордеона пустился в пляс. Бабушки веселились от души: подпевали нам и хлопали Семену. «Ой, Танюша, какого вы нам мальчика из Москвы привезли!»- не узнавали бабули своего же мужичка.
image

image

А когда мы стали играть под музыку в мыльные пузыри и воздушные шарики, к нашему веселью присоединился Николай, мужчина с ДЦП на инвалидной коляске. Он так радостно выдувал пузыри, так искренне смеялся, отбивая шарики, что я невольно вспомнила фильм «А внутри себя я танцую» про молодых ребят-инвалидов. После я попробовала с ним побеседовать. Знаками, звуками, но это удалось, Николай полностью меня понимал. В конце я спросила, что ему привести в следующий раз. В ответ Николай бережно достал из-за пазухи конфеты, подаренные нами после общего концерта…
Это в большом мире люди вечно недовольны, дерутся за власть и металл, а в маленькой Тархан-Потьме умеют радоваться даже мыльным пузырям, конфетам и капельке внимания…
image

Напоследок нас покормили и проводили до нашей машины. И терпеливый водитель покатил нас в село Анаево, в самый маленький дом-интернат. Ехали около часа, по сельской местности, без шоссе как такового, поэтому периодически потряхивало. Но некоторые умудрились поспать smile
image

Встретили нас тепло. Сначала батюшка и семинаристы побеседовали с проживающими. А после был наш концерт, и он удался на славу: ба и де пели, плясали, играли и веселились от души. Далее мы прошлись с песнями и по палатам, где концерт устроили уже нам! Местная бабушка сначала спела нам частушки на мордовском языке, а потом устроила вместе с медсестрой народные танцы!
image

Некоторые бабушки, с которыми мы пытались пообщаться, вообще не говорили по-русски. Только по-мордовски. Но мы все равно их слушали и даже немного понимали.  Потому что «спасибо» по-мордовски так и будет - «спасиба», а оно звучало от бабушек часто-часто. Даже за крохотное внимание, песню, объятие…

Так вышло, что наша Таня поехала в Мордовию со сломанным пальцем на ноге. Поэтому к концу поездки ей совсем тяжело было ходить. После общего концерта она присела с книжкой, а маленькая бабушка Оленька не отходила от нее и даже написала Танюше какое-то письмо. Это было очень трогательно, хоть письмо и было написано на каком-то неизвестном миру языке smile
image

Другой герой нашей поездки – это, конечно, Лиза и ее аккордеон: уже на втором концерте в Тархан-Потьме он забарахлил – что-то отвалилось и гремело внутри. Но эти двое не из тех, кто сдается на полпути: и инструмент, и Лиза продержались до конца поездки, так что все песни были исполнены с музыкальным сопровождением! smile
image

А еще хочется сказать большое спасибо персоналу всех домов за теплый прием и нашему чудесному водителю за терпение!
И спасибо всем добрым людям, кто находит время, силы и средства для помощи бабушкам, дедушкам и не старым еще инвалидам! Им это очень важно и нужно!

Автор: komarina [04/07/2013]
Отчеты Мордовия

Комментарии:

а бабушке из Потьмы, которая любит вязать, можно послать шерсть? у меня есть килограмма полтора, лежит без дела, а тут бы бабушке радость. если можно, то дайте мне пожалуйста имя бабушки и адрес дп, ладно?

Написал(а) michelevaleria [07/07/2013]


Ладно smile Сейчас пришлю.

Написал(а) komarina [08/07/2013]


Хотите оставить комментарий? ;) Пишите!

Ваше имя:

E-mail:

Город:

Запомнить ваши данные?

Введите код с каритинки:



Уведомлять о новых комментариях?


Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image