Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Поездка в Вязьму и Новодугинский, 16.05.2015

Продолжаем рассказывать – вновь про нашу любимую Вязьму smile И не только о ней!
Несмотря на то, что отдельные фанаты бабушек и дедушек именно этого дома престарелых успели съездить и поздравить их 9 мая, наша поездка 16го не могла быть отменена или отложена на потом. И, конечно, она также была приурочена к празднику Победы.

Сразу хочется отметить постоянство нашего состава, в том числе прекрасное пополнение Вяземской команды: присоединившись к нам в прошлый раз впервые, активисты Тверского района решили остаться в наших рядах навсегда. Это прибавление ответственных и душевных людей к нашей команде – настоящее счастье! Неповторимая и деятельная Настя успевает к каждому выезду провести столько акций в школах и молодежных клубах, что на подсчет собранных полезностей и их погрузку уходит немало времени, и вместить все дары может только оооооочень большая машина. В этот выезд вообще все гигиенические материалы для ухода за старичками (в помощь мед.персоналу) были собраны Настей!!! Получилась внушительная гора:
image

Также и все-все сладости для личных подарков бабушкам-дедушкам были собраны на этих акциях!!!
image

Конечно, кроме этого вместе с Настей поехали ее соратники, которые внесли свой огромный вклад в поздравление наших подопечных, общение с ними и проведение концерта. Если бы не Настя, то поиск водителей, которых в последний момент нам не хватало, неизвестно чем бы закончился…
В каждую поездку у нас случается немало прекрасных событий, неожиданных и непредсказуемых. Всегда это, так или иначе, связано с людьми, которые вдруг хотят впервые ехать с нами, и открывают потом такие свои таланты и душевность, что без них было бы все совсем иначе. Например, Максим, спасший нас своей машиной в последние дни планирования выезда, не испугался нашей суеты-беготни-непоследовательности (невозможно же на бегу и на ходу не отвлечься на каждого нашего знакомого жителя дома!). Он с честью выдержал испытание ситуацией «а вот тебе список диабетиков с указанием комнат, и вот тебе пакет с диабетическим сладким, и проследи, пожалуйста, чтобы наша разношерстная компания поющих по комнатам и вручающих сладкие подарки не перепутала не диабетиков с диабетиками». Если к этому добавить, что список сделан моим кошмарным почерком на ходу, и компания поющих и дарящих сладкое безумно и хаотично носится по комнатам, не в силах остановиться…то понимаешь, какой Максим оказался стрессоустойчивый молодец))
image

Фото-запечатлеть события поездки очень помог Иван, приехавший вместе с чудеснейшей Леной, постоянно присоединяющейся к нашим визитам в Вязьму. Спасибо Ване и Лене!

Еще одним подарком всем нам, а особенно бабушкам и дедушкам, было присутствие Марины с двумя чудесными дочками: Полиной и Ниной. Они участвовали во всем! И в хождении по комнатам, и в проведении концерта, и были с нами в доме много часов без минуты отдыха - до общего отъезда. Полина играла на флейте, вместе с Ниной и с мамой они помогали поздравлять ветеранов и дарить сладкое всем остальным. Уже после нашего отъезда из Вязьмы приходили благодарственные письма санитарок, работающих в Вязьме от фонда, с теплыми словами о том, что присутствие детей и их участие было незабываемым!
image

Конечно, из вышенаписанного становится ясно, что концерт просто не мог пройти серо и буднично - при таких-то волонтерах! И, хотя всегда концерт в нашем исполнении – это чистый экспромт на ходу, надо признать, что в этот раз экспромт был высшего класса! Пелись военные песни, звучала флейта, народ пускался в пляс, бабушки сами рвались исполнить что-нибудь. Обстановку праздника дополнили прихваченные с собой заботливой Ирой костюмы военных лет, а также вечные спутники наших празднеств – большие и яркие надувные шары. На концерте Марина с дочкой Полиной исполнили небольшой сценический номер: диалог матери с дочерью. Это было настолько душевно и трогательно, что некоторые слушатели плакали…
image

Что-то я все о волонтерах пишу, НО! С нами были, как всегда, абсолютно незаменимые люди: Людмила с баяном и Ирина-культорг. Без них невозможно говорить про наши поездки. Спасибо им за их труд, который происходит по большей части как раз между нашими приездами. Побольше сил им и вдохновения в работе и общении со старичками!

А вот теперь привычный ход повествования о нашем выезде нарушится такой интригой – кроме охвата Вязьмы была совершена вылазка в абсолютно новый дом престарелых! Находится он примерно в 60 км. от Вязьмы в деревне Мольгино и называется «Новодугинский специальный дом для престарелых и супружеских пар преклонного возраста». Открылся этот дом буквально месяц назад, и заселились в него уже 43 человека. Мы бы могли и не узнать об этом, если бы не прекрасный директор дома – Евгения Николаевна. Она еще в апреле связалась с фондом, сразу после открытия. Дело в том, что жители нового дома не имеют оснований для получения от государства памперсов (нет соответствующих диагнозов), а потребность в них есть… Вот мы и поехали осмотреться на месте, и сразу же помочь от фонда гигиеническими средствами. Честно говоря, уже по дороге мы были в полном восторге от директора. Как известно, человеческий фактор играет огромнейшую роль в жизни любых проектов, а уж в социальной сфере и подавно. Евгения Николаевна раньше работала в другой сфере (в образовании), а теперь со всем пылом взялась за обустройство жизни вверенного ей дома престарелых. Главное, что она ставит на первое место качество жизни своих подопечных, и говорит настолько о том, о чем все мы думаем, что остается только протирать глаза, чтобы убедиться, что ведь бывает так – директор оказывается в первую очередь Человеком, действующим исходя из нравственных ориентиров и ценностей. Евгения Николаевна очень чутко подходит к формированию команды сотрудников, всех взяла на испытательный срок, и испытывает свои кадры по полной программе smile
Когда же мы прибыли на место, то не сразу поняли, что прекрасное только что выстроенное здание, похожее скорее на хорошую гостиницу, чем на привычные нам полуразрушенные дома престарелых, и есть цель нашего путешествия.
image

У дома есть большая территория, который планируют обустроить цветами-садами-хозяйством. Даже завести молочных коз, например smile
Прямо напротив дома стоит действующий храм, который также был недавно обновлен, восстановлен по прежним эскизам.
image

С этого момента наше удивление и восхищение только возрастало! Дом оказался совершенно новым, выстроенным специально для дома престарелых. Он двухэтажный, с лифтом, с уютными комнатами на одного-двух человек. Некоторые комнаты с балконами, у всех (!) свой туалет и душ, как в хорошей гостинице. Помещения оборудованы кондиционерами, в коридорах стоят кулеры. В коридорах есть светлые «карманы»: отходящие вбок от основного коридора небольшие помещения с окнами и креслами, для отдыха и разговоров. Конечно, есть и библиотека (с доступом в интернет smile), и тренажерный зал, и актовый зал. Кстати говоря, актовый зал изначально не предполагался, но директор успела внести изменения в план строительства, чтобы был зал для концертов, которые так важны нашим старикам.
image

Конечно, сейчас происходит самое первое обустройство, налаживание жизни и порядка. Как же хочется, чтобы замечательная Евгения Николаевна не уставала держать все в своих руках и находила поддержку своим идеям и в своей команде сотрудников, и в среде чиновников. А мы всегда будем рады оказать необходимую подмогу! Например, по части памперсов и пеленок фонд готов помогать этому дому. Также важно будет теперь включать в список наших поездок и это новое место. Потому что всем бабушкам и дедушкам, в каких бы условиях они ни жили, в первую очередь нужно общение и индивидуальное внимание. Кроме того, мы уже успели здесь познакомиться с ветеранами и тружениками тыла, поздравить их с прошедшими праздниками, сфотографировать и пообещать привезти их фотографии. Очень охотно жители дома фотографируются со своим уважаемым директором smile А она всех уже знает по имени-отчеству, старается узнать как можно глубже истории их жизни, чтобы понимать каждого.
image

В разговоре с Евгенией Николаевной мы настолько слышали личное отношение к каждому ее постояльцу, столько мыслей о налаживании хозяйства, что могли только восторгаться и постоянно напоминать себе, что все это не сон. Может быть, мое описание выглядит совсем уж безоглядно хвалебной песней, но все это – правда, самая настоящая быль. Повидав немало домов престарелых и уже давно потеряв всяческие иллюзии относительно отношения к пожилым в нашей стране, как со стороны правительства, так и со стороны простых граждан, не ожидаешь уже встретить такое. Лично я первый раз в России (а не на экране в европейском кино) вижу действительно дом престарелых таким, каким он просто обязан быть: светлым, удобным и красивым местом для жизни, с ответственным и заботливым персоналом, деятельным и чутким директором. И это счастье! Поэтому, дорогие волонтеры - действующие и будущие – ставим вас в известность, что теперь надо будет создавать команду для поездок и в этот дом. Конечно, никакого рода строительные работы и прочие бытовые-хозяйственные вопросы тут не требуется решать. Но необходим будет костяк команды, постоянно бывающей там с концертами и временем для личного общения со стариками, будем подбирать внуков и внучек для переписки. Потому что, как показал разговор с директором, вне зависимости от наличия родственников жители дома, как правило, пребывают без внимания со стороны родных. Старики нас уже ждут! Между прочим, среди жителей мы встретили…знакомые лица переехавших на новое место жителей Вяземского дп. Не можем не рассекретить личность некоторых из счастливых перебежчиков smile
image

Среди жильцов дома есть также люди с интересными биографиями, которые стоит в будущем записать в рамках проекта фонда по сбору и изданию историй жизней. В общем, планов теперь – громадье!
Такие вот разнообразные новости получились по этой поездке. Всем желаем хороших поездок!
До новых встреч!

Автор: komarina [21/05/2015]
Отчеты Смоленск

Комментарии:

тут пока никто ничего не писал...

Хотите оставить комментарий? ;) Пишите!

Ваше имя:

E-mail:

Город:

Запомнить ваши данные?

Введите код с каритинки:



Уведомлять о новых комментариях?


Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image