Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Поездка “внуков” в Опочку, 1-4 ноября 2014

Жили-были Боря и Маша. Боря жил в Москве, Маша жила в Петербурге. Да они и сейчас там живут.
Начал Боря писать письма бабушке Рае в один маленький домик в Псковской области. А Маша начала писать письма туда же бабушке Маше.
А потом маленький домик закрыли. Все (и Боря с Машей, и бабушки, и вся "Старость в радость") умылись слезами горючими: такой маленький славный домик, и закрыли!
Потосковали Боря и Маша, погоревали, но делать нечего: в большом доме бабушкам поддержка ещё больше нужна. Договорились, собрались и поехали к бабушкам в гости.
Было это в 2012 году. Бабушки уже пообжились на новом месте, попривыкли, а Боря, Маша и их друзья так к своим бабушкам и ездят.

В очередной раз они были в гостях у своих бабушек совсем недавно - в первые, длинные выходные ноября.
И Маша рассказала о том, чем ребята там занимались smile
(не пугайтесь, и Маша, и Боря с друзьями - очень верующие люди, поэтому они уже успели подружиться не только с бабушками, но и с местным священником, и с прихожанами местного храма).
image

Вот мы и вернулись из Опочки. В этот раз очень здорово съездили, как никогда. Из Москвы, кроме Бори с Оксаной, приехали еще их друзья, семейная пара Настя с Артуром. Они были с гитарой, так что мы в этот раз успели попеть песни в отделении Милосердия.
image

Накануне Казанской о.Иоанн служил в храме интерната литургию, и мы с ребятами прошли по комнатам, чтобы предупредить стариков о том, что батюшка придет причащать. Паре человек потом забыли напомнить, - но ничего, батюшка их причастил. А вот из тех, кого предупредили, некоторые успели забыть и позавтракать накануне прихода батюшки. Ну, возраст, что поделаешь!
Мы вручили всем по подарочку: по иконке в честь Казанской Божией Матери, а нескольким старикам - по мягкой игрушке. Еще Боря привез с собой целый чемодан Нового завета! smile))
image

Ребята уехали, а я осталась, и Господь сподобил меня сначала спеть Литургию вместе с матушкой и одним из их сыновей, а потом я помогала батюшке причащать лежачих (кто хотел).
В одной из комнат познакомились с дедушкой Михаилом. Он очень набожный человек. Раньше мы в этой комнате не были, потому что у дедушки Михаила агрессивный сосед, который может драться, и обычно дверь в эту комнату закрыта. Но в этот раз мы заходили ко всем, так что и дедушку Мишу навестили. Он прямо до слёз радовался, что к нему пришли люди. Мы его поздравили с праздником (была родительская суббота), он очень попросил батюшку причастить его, просил святой водички и просфорку. Мы потом все это ему принесли. И вот, когда пришел батюшка и стал его причащать, он с такой благодарностью и радостью кричал: “Слава Богу за все! Слава Богу за все!!!” И так без конца… Батюшка попросил его чуть-чуть помолчать, чтобы хотя бы послушать благодарственные молитвы, но он никак не мог молчать, и все кричал: “Слава тебе, Господи! Слава Богу за всё!"… Так он ждал Бога, и Господь не оставил его.

А те бабушки, которые самые набожные на этом отделении, чего-то не дождались батюшку и позавтракали накануне его прихода, так что остались без причастия. Но они без обид, конечно, восприняли это. Сказали, что могли бы слукавить и не сказать батюшке о завтраке, но Бог-то все видит smile Это аргумент бабушки Насти оттуда smile
С ними в комнате теперь живёт новая бабушка Анна, а совсем древняя старушка Мария переехала к Лии Петровне. Когда ее причащали, батюшка над Лией молится, а я смотрю - Мария лежит, и вдруг (в отличие от предыдущего дня, когда она “в себе” была, почти ничего не понимала) я вижу, что она реагирует на молитвы, и лежит почти плачет от того, что не может дать батюшке знать, что она тоже жаждет причаститься. Я батюшку попросила причастить ее, а у него оставалась только одна частица Святых Даров. Он наклонился к ней, помог повернуться, и бабушка еле-еле кивнула, что хочет причаститься. Тогда батюшка разделил последнюю частицу Даров пополам и причастил Марию. Потом напутствовал ее со словами: “Ну, Мария, теперь можете умирать с Богом. Бог простил и принял вас”. Она такая вдруг сама села на постели, с совершенно ясным и светлым взглядом. Щечки розовые, поблагодарила батюшку… В общем, стали свидетелями еще одного чуда…
image

Отчитываюсь далее - в коридоре нам встретилась некая Галина, которая раньше жила с мужем Иваном, но он умер, и теперь она живёт с соседкой. Ей писали 2 девушки Оли. Одна из Бологого (могу путать smile, а другая из Вологды что ли smile В общем, они ей написали всего пару раз и пропали. Она шлет им привет. И заодно просит найти ей еще кого-то, кто бы писал ей письма. Очень любит общаться. Выпросила у нас семечки (очень их любит) и колбасу. Еще просила сладости для диабетиков, но мы не нашли их.

Еще там же, внизу в холле, встретили замечательного дедушку. Очень обаятельный и одинокий. Очень хочет тоже получать письма.

Далее, была такая грустная история. Один молодой человек попросил у меня веревочку для крестика, я пошла искать его комнату, чтобы отдать шнурок, а Оксана бежала со мной искать Лию. Им уже надо было уезжать, и мы очень торопились. И тут едет молодой человек на коляске. Веселый, добрый такой. И говорит нам: “Ой, волонтеры! Вы, наверное, ко мне? smile” Мы не обращаем внимания. Он опять то же. Мы опять игнорируем. Тогда он открыл свою дверь и уехал к себе в комнату со словами: “Ну да, конечно! Кому я такой нужен!..”
В общем, мне потом было так стыдно, что я его нашла. И пошла извиняться за наш игнор. Оказалось, что это Артур, с которым вы уже знакомы и общаетесь.

Он сказал, что уже чувствует себя как старик. Сказал, что если бы я пожила в каком-нибудь доме-интернате месяц-другой, то тоже бы стала уже как бабушка smile Попросил в следующий раз сфотографироваться (я без фотоаппарата зашла) smile И добавил: “Но смотрите! Марина - девушка ревнивая” smile))) В общем, я рада, что у него не остался после нас негатив, что я нашла его и зашла извиниться. В следующий раз забегу к нему с фотоаппаратом. Еще я так поняла, что он предпочитает перезваниваться, а не писать письма, т.к. он человек современный smile Приятный молодой человек!

А еще мне наконец-то удалось довышивать и привезти своей Марии Петровне свою вышивку! Она очень мелкая, но со смыслом - земляника на фоне конверта с листком “Скучаю").
image

Автор: komarina [19/11/2014]
Отчеты Псков

Комментарии:

тут пока никто ничего не писал...

Хотите оставить комментарий? ;) Пишите!

Ваше имя:

E-mail:

Город:

Запомнить ваши данные?

Введите код с каритинки:



Уведомлять о новых комментариях?


Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image