Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Поездка в Тверскую область, 30.11.2013

Кажется, поездки в Тверскую область становится традицией назначать на последний день сезона: мы были там 31 августа, потом 30 ноября, и Фёдор клятвенно обещал всем бабушкам Городни, что в следующий раз мы приедем «в самом конце зимы, 31 февраля!»
Бабушки радостно соглашались.

В эту поездку мы впервые ехали «без взрослых»: Лиза, наш главный аккордеонист и вообще директор фонда, в Тверскую область с нами давно уже не ездит, но обычно её заменяет Алла-виртуоз-гитары. В этот же раз поехать не смогла и Алла, поэтому в пятницу вечером, накануне поездки, Галя репетировала песни, которые мы будем завтра петь, а я выискивала их оригиналы в сети, чтобы хоть примерно представлять, как всё это должно звучать.
Потому что поём мы обычно примерно одно и то же, а тут наконец представился шанс несколько изменить привычный репертуар, и мы не могли им не воспользоваться!

Мне кажется, это первая моя поездка за всю историю поездок со «Старостью в радость» (а в «СвР» я с 2007 года, если что), когда я ни разу не спела «Катюшу»! Обычно-то хоть раза три за поездку мы её поём, чаще — больше.

Я, кстати, впервые за всё это время была назначена старшей по поездке: именно мне писали и звонили все, кто собирался с нами поехать.
«Привет, Марина, меня зовут Катя!» - раздался звонок вечером среды. - «Я хочу поехать с вами в субботу в Городню!»
«Отлично, Катя!» - отвечаю я, - «Приходи к Лизиному дому в 8 утра в субботу».
Утром четверга диалог повторился, только позвонила Катя уже с другого номера. Я удивилась забывчивости Кати, но большого значения этому не придала — я тоже порой забываю, с кем о чём договорилась: почему бы и не перепроверить, в самом-то деле?
Вечером четверга получаю смс от Анюты: «Маринка, чудесная Катя хочет поехать с вами в Городню! Напиши ей, где и во сколько вы встречаетесь!» - и новый, уже третий номер Кати.
На Катю я уже потихоньку начинала раздражаться: уже склероз у человека что ли?! Нет, место встречи-то я ей написала и на этот номер, конечно…

Утром субботы у Лизиного подъезда меня встречали три Кати.
А ещё Фёдор и Даша. А Макса и Аксану мы с Галей сами зазвали вечером пятницы.
В таком составе, на трёх машинах, мы и поехали: с комфортом, а не по три человека на заднем сидении, по горло заваленные памперсами, как бывало в старые времена smile

Первым концертным пунктом, как всегда, была Городня.
Тут мы спели всё, что породила накануне наша с Галей фантазия: и «Гадалку», и «Последнюю электричку», и «Кабы не было зимы», и «Песенку шофёра», и «На Тихорецкую состав отправится», и «Любо, братцы, любо», и даже «песню на иностранном языке о коварстве женщин» - слабО угадать? smile

Галя описывала каждую песню, предлагая зрителям угадать её название. Но Макс был быстрее (особенно потому, что стоял рядом с Галей и заглядывал к ней в ноты и текст) и угадывал всё сам. К счастью, призов за песни у нас в этот раз не было, а то всё бы ему и досталось, и был бы у нас мальчик с диабетом.

Одна из Кать лихо сплясала с Марией Давыдовной под «Гадалку», Фёдор руководил гремелками, одну из которых держал в руке, а остальные раздал бабушкам.

Провёл Фёдор и турнир по слоноболу («Вы ловите животное, которое я вам бросаю, и называете цветок! Повторяться нельзя! Кто повторит цветок, который уже называли, тот выходит на улицу. А там моро-о-оз!»)

И пузыри мы попускали, и шариками покидались — в общем, как ни меняй репертуар, а что-то уже знакомое должно оставаться smile

После концерта Галя со свитой отправились петь к лежачим, Даша пошла посидеть со своей бабушкой по переписке, одна из Кать пошла навестить своего «дедушку» по переписке («А где дедушка Толя?» - «Гыгыгы, какой же он дедушка? Дядя Толя он!», исправляли Катю его соседи по комнате), другая Катя пошла собирать приветы, а я отправилась к своей бабушке по переписке.

Душевно пообщавшись, а потом не менее душевно испив чаю, мы расстались: Фёдор и Даша вернулись в Москву, а все остальные поехали в Дмитрову гору. (Обычно в таких поездках часть команды едет в Козлово, но в этот раз у нас такой возможности не было: Галя и я пишем в Дмитрову гору, поэтому должны были непременно попасть туда, а все остальные приехали в первый раз, и отправлять их в огромное Козлово без музыки было негуманно).

В Дмитровой горе недавно был ремонт, а после ремонта стены украсили мириады наклеек. Поёшь там, а сама головой вертишь в разные стороны: ого, тут кошки! А тут рыбки! А тут бабочки! А тут цветочки!

Галина бабушка по переписке, хохотушка и частушечница, умерла. Многие выбыли: кто-то уехал домой, кто-то — в большие интернаты.

Но появились и новенькие — смотрите, как славно женщина, которая не встаёт и практически не видит, подпевает нам и подыгрывает на гремелке smile
(Гремелка — это то же самое, что в других отчётах почему-то любят называть маракасом).

Ребята сыграли и спели в двух комнатах (в третьей живут дедушки, и у них не самое лучшее состояние здоровья — песнями мы их решили не мучить), я посидела и поболтала со своей бабушкой по переписке. Совершенно неземное чувство: в прошлый наш приезд она была новенькой, была настроена к нам скептически («Кто-кто? Благотворительный фонд? А почему тогда о вас в газетах не пишут? Никогда о таком не слышала, неа»), а в этот, после пары писем от меня и нескольких распечатанных из интернета статей о «Старости в радость», она вдруг растаяла, была нам очень рада, и даже с восторгом выслушала рассказ о моей поездке в Лондон на конференцию — там я рассказывала о том, как «СвР» использует социальные сети. Не то чтоб ей было дело до социальных сетей, конечно, но впечатление произвело smile
Правда, фотографироваться она по-прежнему отказывается.

Наступал вечер, и мы, попив чаю, которым нас угостил душевнейший персонал Дмитрогорской больницы, выдвинулись домой.
В общем, оказалось, что быть «старшей по поездке» не очень страшно, что смена репертуара вовсе не вредит качеству общения с бабушками и дедушками, что Галя (это был её дебют в качестве музыкального сопровождения поездки) отлично справляется с ролью единственного музыканта, что ни одна из Кать не страдает чрезмерной забывчивостью, и что маленькой компанией ездить в Тверскую область тоже весело smile

Большое спасибо всем, кто выбрался с нами, и до новых встреч!
Присоединяйтесь smile

Фотографии из Городни
Фотографии из Дмитровой горы

Автор: komarina [08/12/2013]
Отчеты Тверь

Комментарии:

Old Age with Joy, еее! smile

Написал(а) ani zia [09/12/2013]


Не знаю, кому написать, поэтому пишу сюда...Это, собственно говоря, на комментарий, а просьба: наверняка волонтёры по Тверской области хоть как-то общаются! Я посмотрела - координатор по Ржевскому дому престарелых Завьялова Света. Я выбрала бабушку, но вторые сутки не получаю отзыва. Зато появились комментарии других желающих ей писать! Насколько я знаю по прошлому опыту (а я уже переписывалась с ддвумя бабулями из разных ДП), данные передают первому написавшему, и ждать долго не приходится! И контроль координаторов постоянный - ежемесячные “напоминалки”, новости онаших ба-де, какая-то информация...Или мне просто везло на неравнодушных людей? Хотелось бы, чтобы и здесь координатор надолго “в подполье” не ухлдил1 Ведь у этих ба-де каждый день на счету! И они так быстро уходят из жизни…

Написал(а) Галина Геннадиевна [09/01/2014]


Галина Геннадиевна, здравствуйте! Это вы просто, видимо, неудачно попали в праздники: координатор обычно отвечает в течение недели, но все мы люди и всем нам нужно когда-то отдыхать smile С прошедшими вас праздниками, и Свете Завьяловой я вашу просьбу передала. На будущее - в комментарии к этому отчету я залезла совсем случайно, лучше сразу писать на почту самой Свете или мне (меня зовут Марина Кочевалова), все мэйлы координаторов можно найти вот здесь: http://old.starikam.org/contact/perepiska/

Написал(а) komarina [12/01/2014]


Хотите оставить комментарий? ;) Пишите!

Ваше имя:

E-mail:

Город:

Запомнить ваши данные?

Введите код с каритинки:



Уведомлять о новых комментариях?


Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image