(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)
В этой поездке нас было немного: Витя, Лена, Наташа и я, и все мы были в Молодом Туде не первый раз.
Хочется отметить мужественный поступок Вити, который, когда его машина неожиданно сломалась, нашел альтернативный автомобиль, и поездка состоялась.
Из-за московских пробок и отсутствия 80 километров асфальта в связи с ремонтом дороги Москва-Рига путешествие было долгим, более 6 часов, за время которого мы успели обсудить много животрепещущих тем: от жизни пожилых людей в домах престарелых до последних новостей в области интернет-индустрии, а также усовершенствовать навыки внедорожной езды в качестве водителя и пассажиров.
По традиции мы заехали в магазин «Тверской купец» в Зубцове и традиционно смели часть прилавка с венскими вафлями, фруктовым мармеладом и шпротами, чтобы порадовать наших бабушек и дедушек.
Надо сказать, что они нас очень ждали. Нина Васильевна, директор дома престарелых, звонила несколько раз, пока мы были в пути, чтобы узнать, как и где мы. Когда мы приехали, нас встречали бабушки в нарядных платочках и дедушки.
По приезду нас гостеприимно накормили обедом и напоили чаем. Бабушки и дедушки нас с нетерпением ждали, гадали, чем мы удивим их в этот раз и очень ждали песен. В доме была сияющая чистота, полы натерты до блеска, а в комнатах порядок. Нас ждали как самых дорогих гостей и встречали с удивительной теплотой и любовью.
Пока мы пили чай, бабушки и дедушки, как воробушки, слетелись к фотографиям, сделанным Юлей во время последней поездки, и радостно сообщали тем, кто не успел еще посмотреть фотографии, чтобы шли скорее смотреть.
Так как поющих в нашей компании в этот раз было откровенно немного – только Наташа, мы провели игру «Угадай слово». Для тех, кто знает, это был упрощенный вариант игры «Элиас» или «Скажи иначе» (бабушки и дедушки объясняли друг другу загаданное слово, не называя его). День был солнечный, поэтому игра проходила на улице, на скамеечках рядом с домом. Нужно отдать должное бабушкам и дедушкам, которые, несмотря на то, что многим из них было тяжело передвигаться, присоединились к нам.
В начале игры бабушки и дедушки сами объясняли слова друг другу и сами же отгадывали. Удивительно, но многие участники игры проявили не только завидную эрудицию, но и продемонстрировали поэтический талант в объяснении значения слов.
Во второй части игры, видя, как участники лихо отгадывают слова, мы решили усложнить правила и стали сами объяснять значение слов, дабы сохранить честность и чистоту игры, а также ввести призы за первое, второе и третье места за самое большое количество правильно угаданных ответов, и для поощрения активности и участия в игре. Победителем стала Татьяна, которая очень любит отгадывать кроссворды. Второе место занял Николай Яковлевич. А третье место занял гость Николая Яковлевича и его тезка Николай, который оказался знатоком украинской кухни и украинского быта (в нашей игре были и такие загадки).
После игры «Угадай слово» мы предложили бабушками и дедушкам поучаствовать в игре «Репка». Это игра на своевременную реакцию и правильное озвучивание персонажей всем известной сказки. Участниками игры выступили и бабушки-дедушки, и персонал дома престарелых, и мы сами. Очень хотелось бы отметить и Николая Яковлевича в роли царя-Репки в характерной озвучкой «Фу-фу-фу», и его гостя Николая в роли дедки со словами «Охо-хо-хо», и нашу Леночку в роли бабки с озвучкой «А-ха-ха», и чудесную внучку в исполнении Нины Васильевны со словами «Ля-ля-ля», и колоритную Жучку в исполнении Олега Евгеньевича, и бабушку Таисию в роли мышки, которая своей непосредственностью всех очаровала. Игра была очень короткой, но очень веселой и смешной, и очень подняла настроение всем: и участникам, и зрителям.
После игр бабушки и дедушки, и особенно Анатолий Михайлович, ветеран афганской и чеченской войн, попросили песен. Было исполнено несколько, цитируя Нину Васильевну, «очень современных песен 50-летней давности» на русском и украинском языках.
К сожалению, много спеть не удалось, так как налетела гроза с дождем и загнала нас всех в дом. После раздачи призов победителям и подарков участникам мы продолжили наше общение с бабушками и дедушками, особенно с теми, кто не смог присоединиться к нам.
Хотелось бы сказать, что с моей последней поездки (я была здесь почти 3 года назад) дом сильно изменился в лучшую сторону, в комнатах стало очень по-домашнему уютно, на окнах много цветов в горшочках и очень зелено.
Следующий абзац мне хотелось бы адресовать внукам и внучкам по переписке и еще раз сказать, что эта переписка ОЧЕНЬ важна для бабушек-дедушек. Мне очень хотелось поехать в эту поездку, т.к. очень хотелось познакомиться вживую с бабушкой, с которой я переписывалась, и стать реальным человеком для нее, а не просто человеком по переписке. Я очень переживала и не знала, как представиться ей вживую при встрече, нервничая, когда она выйдет. И когда она вышла и спускалась к нам с лестницы, она меня, конечно, не узнала, т.к. у нее слабое зрение, но ее первыми словами к нам были: «Как там моя Оля?» и если я скажу, что эти слова меня тронули, то я ничего не скажу, потому что это было до глубины души и это сложно передать словами. Эти бабушки-дедушки считают нас действительно близкими людьми, и это внимание им очень дорого и очень важно для них. Пишите им чаще, не забывайте. Не важно, о чем писать, важно просто писать. А еще хорошо бы по возможности приехать навестить.
Бабушки и дедушки все время старались нас тоже чем-то угостить, отблагодарить, наперебой давая в руки душистые яблоки из их сада и апельсинки.
Дорога домой была намного быстрее и короче, так как Нина Васильевна нам объяснила, как объехать 80 километров бездорожья, и мы практически полетели домой. Единственный раз, выезжая на главную дорогу, мы сбились с пути и заехали в глухую деревню. Из-за ворот вышел мужчина и со словами: «Вы тоже, что ли, по навигатору приехали?» (а это было именно так), указал нам верную дорогу. Но, как говорится, нет худа без добра, и главным достоинством того, что мы заблудились, была отменная фотография советского раритетного паровоза.
Домой мы возвращались радостно, уезжать не хотелось из этой теплой душевной атмосферы. Хочется поехать еще, и не раз. И после таких поездок понимаешь, что это общение очень важно, это как возвращение к корням, истокам.
Все фотографии из этой поездки можно посмотреть здесь.
тут пока никто ничего не писал...