Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Поездка в Новгородчину, 7-8 сентября 2013

Наша подруга Саша, которая живёт в Питере, раньше ездила с нами только в Псковскую область (и ещё была в волонтёрском лагере в Епифани в 2011 году, где она нарезала и приваривала металлические пандусы для инвалидных колясок). Потом Саша родила Машу, съездила с ней в лагерь в Вязьме в 2013 году и, войдя во вкус путешествий с младенцем, рискнула впервые поехать с нами в Новгородчину smile
А потом, при небольшой помощи Гали из Москвы, которая тоже впервые съездила в Новгородскую область, написала отчёт об этой поездке.

О поездках в Новгородскую область я имела смутное представление по отчетам и рассказам участников; слышала, что эта поездка занимает почти двое суток и включает в себя посещение аж 6-ти домов престарелых; поэтому мне хотелось разделить с нашими московскими друзьями и старшими товарищами все прелести такой экстремальной поездки.
Моё желание исполнилось в минувшие выходные, и вот как это было.

День 1.
Песь.
Песь – небольшое село Новгородской области, встретившее меня в 4 часа ночи свежим воздухом и такой непривычной тишиной, что мне показалось, будто я оглохла.
Москвичи (с музыкальными инструментами, коробками сладостей, упаковками памперсов, мешками с подарками и прочими нужностями, вес которых превышал, по-моему, вес самих москвичей) сели на поезд в час ночи, в 5 утра на станции Окуловка пересели на одну газель и две легковые машины, и около 8 утра мы с ними встретились в ДП.
В результате, помимо водителей (которым большое спасибо, за работу и терпение!) и присоединившейся потом Лены из Мошенского, о которой скажу позже, нас было 15: Лиза, Марина, Варя, две Анечки, Лена, Света, Полина, Галя, Маричель из Барселоны; трое семинаристов, приехавших для удовлетворения духовных потребностей жителей ДП: Рустик, Денис и Михаил; и мы с Машей.
image

После выгрузки вещей, завтрака (за который большое спасибо персоналу) и необходимой подготовки в столовой начался концерт: долгожданные бабушками песни, мыльные пузыри, шарики, игра в ручеек и в «имена» (бабушкам и дедушкам нужно было поймать шар, назвать своё имя и бросить обратно).
image

Кроме того, их ждали сюрпризы. Во-первых, некоторые бабушки получили возможность не только петь, но и подыгрывать на ударных инструментах, сделанных Галей, что не у всех сразу получилось, но очень всем понравилось. А во-вторых, на концерте выступала профессиональная певица – испанка Маричель Родес, которая на прекрасном русском пела «Постой, паровоз», «Дорогой длинною», «Пчёлочку златую», «Валенки» и другие песни. Забегая вперед, скажу, что как в Песи, так и в остальных пяти домах на бабушек и дедушек пение Маричель произвело неизгладимое впечатление. Ей аплодировали, её хвалили, подходили знакомиться и фотографироваться. А слепой дедушка, получив в подарок от Маричель ее диск с русскими песнями, немедленно после концерта устроил у себя в палате танцы, ловко перемотав диск до полюбившейся «Пчелочки златой». В танцах приняли активное участие проходившие мимо палаты бабушки и волонтеры.
image

После концерта все получили сладкие подарки. Потом семинаристы занялись духовной жизнью бабушек и дедушек, а остальные пошли петь в палатах для лежачих бабушек и дарить им подарки: теплые тапки, полотенца, платочки.
image

Дядя Ваня, еще во время концерта незаметно присоединившийся к музыкальной части коллектива, перехватив у зазевавшейся Гали гитару, так и утащил инструмент (и волонтера Аню) к себе в палату.
image

И пока волонтеры гастролировали по палатам, дядя Ваня устроился у себя на кровати с гитарой: наигрывал простенькие мелодии не очень слушавшимися пальцами (еще бы! Несколько десятков лет уже не играл!) и рассказывал Анечке, что был отличным музыкантом, правда, играл на семиструнной гитаре. И так ему было жаль расставаться с инструментом! Мы подумали, что было бы совсем прекрасно найти и привезти ему семиструнную гитару, нет ли у кого-то ненужной, случайно?…
image

Анциферово.
Короткий перегон на машинах по живописным местам Новгородской области – и мы в соседнем Анциферово. ДП там похож на дом в Песи: примерно такое же здание и с такой же наполняемостью, но каждая бабушка и каждый дедушка, конечно, по-своему уникальны. Им тоже был устроен концерт, игры и танцы; Маричель зажигательно спела «Пчелочку златую», а потом несколько бабушек устроили некое частушечное соревнование, когда каждый, кто хочет, поёт по куплету, и это продолжается до тех пор, пока кому-нибудь есть что спеть. Ну и здесь без сладких и полезных подарков тоже никто не остался.
image

В Песь Маричель приехала к своей бабушке по переписке, поэтому всё свободное время провела с ней; в Анциферово же её с удовольствием послушали лежачие дедушки.
image

Прошково.
Прошково, как сказала Марина – «мощный аккорд в заключение первого дня». В этом заведении почти нет умилительных бабушек в платочках, очень многие жители – молодые инвалиды. Честно говоря, я здорово перетрусила, когда у входа в ДП увидела толпу наших ровесников, кричащих, рвущихся обниматься к девочкам, которые к ним уже приезжали («Аня! Любимая! Света моя! Полина!!») и переругивающихся друг с другом в довольно резких выражениях. А девочки спокойно и приветливо обнимали их.
image

Концерт проходил в комнате, где нас тесным кольцом окружили жители ДП; многие – весьма скептично все это комментирующие и продолжающие покрикивать друг на друга. От молодежи в центр маленького «концертного зала» пробрались Коля с другом, и, получив яркие погремушки, приняли активное участие в концерте в качестве на удивление слаженной и уместной ритм-секции. Мы все вместе попели и поиграли, а потом на глазах становящийся звездой концерта Коля прочитал, вернее, пропел под аккомпанемент Гали стих «Теремок».
image

Через некоторое время я перестала чувствовать напряжение. Стало понятно, что, несмотря на свою резкость, эти молодые люди не меньше, чем бабушки, нуждаются в нашем внимании, и не меньше рады ему. С некоторыми мы поболтали о жизни, а один парень забрал у меня маленькую Машу и очень бережно её носил.
image

А потом, когда мы стояли на улице, ожидая семинаристов (чья миссионерская деятельность в этом доме оказалась особенно непростой), провожающие нас ребята из ДП помогали грузить вещи в машину и просили нас приезжать ещё.
image

А еще, по рассказам ветеранов Новгородчины, отъезд из Прошково - это время «большой фотосессии»: молодежь буквально вырывала друг у друга ржущих волонтеров и фотографировалась с ними в самых разных составах и позах, всем было ужасно весело! Немного ошарашенные в начале визита в ПНИ новички-волонтеры наконец-то почувствовали себя хорошо и уютно в привычной атмосфере суматохи, веселья и дружеских обнимашек.
image

В 7 вечера мы покинули Прошково; Галя, Полина, Света и Лена поехали в Москву, а остальные отправились в Мошенское, где нас встретила замечательная Лена, культорг местных домов престарелых. После вечера, заполненного веселыми и грустными разговорами, молитвами и идеологическими дискуссиями, Лена накормила нашу шумную компанию ужином и уложила спать в двух комнатах.

День 2.
Красная Гора
.
Проснувшись и собравшись между 7 и 8 утра, мы отправились в Красную Гору. Что отличает дома в Красной Горе и в Мошенском, так это то, что благодаря деятельности Лены жизнь бабушек и дедушек наполнена интересными событиями: они и рисуют, и выжигают по дереву, и делают поделки (например, букеты роз из салфеток или вазы, декорированные пластилином и сухими макаронами и фасолью), и участвуют в разных мероприятиях. А ведь интерес к жизни – пожалуй, одна из важнейших ценностей для жителей домов престарелых! Кстати, вот ссылка на группу дома-интерната в Контакте, оцените - http://vk.com/club41672265
image

Мошенское.
Дом-интернат в Мошенском – очень уютный, как и в Красной Горе, искусно украшенный, в том числе и творениями самих жителей. Ещё Лена сделала там кабинет психологической разгрузки, где все желающие могут расслабиться на массажных креслах, под приятную музыку и созерцая красивые картины.
image

Там к нам присоединилась дочка Лены – 4-хлетняя Оля, которая тоже пела, кидала шарики и пускала пузыри.
image

Мы выступили с концертом и играми, семинаристы – с молитвами и проповедью, а потом нас накормили роскошным обедом (для приготовления которого руководство даже дополнительно вызвало повара).
image

Окуловка.
Завершилась наша поездка посещением ДП в Окуловке. На концерт пришло довольно много народу; были и танцы, и ручеек, и самая сложная игра за всю поездку – «Цветы», когда играющие должны отбить мяч и назвать какой-нибудь цветок, и все прошло на ура.
image

Время уже поджимало, поэтому мы попели и пообщались с кем успели, и двинулись на станцию, откуда в 6 вечера наши поезда двинулись в противоположных направлениях…
image

Эти два дня были очень насыщенными, в чем-то непростыми, но во всем приятными! Большое спасибо всем, благодаря кому эта поездка состоялась и была именно такой!

Все фотографии из поездки:
Песь
Анциферово
Прошково
Красная гора
Мошенское
Окуловка

Приветы из поездки:
Песь
Анциферово
Прошково
Красная гора
Мошенское
Окуловка

Автор: komarina [15/09/2013]
Отчеты Новгород

Комментарии:

Здорово, а вот и дедушка Болеслав на последней фотографии smile)

Написал(а) Polina [18/09/2013]


Мы боялись, что его не повидаем, раз ночевали не у него, а он раз! - и пришёл сам в ДП smile

Написал(а) komarina [19/09/2013]


Хотите оставить комментарий? ;) Пишите!

Ваше имя:

E-mail:

Город:

Запомнить ваши данные?

Введите код с каритинки:



Уведомлять о новых комментариях?


Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image