Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

“Журавлёнок” в Радюкино, 9.11.2013

Мы уже писали о том, как ребята из калужского клуба волонтёров-скаутов "Журавлёнок" навещали бабушек и дедушек, которые живут в Радюкино;
теперь ребята съездили к ним снова, и мы предлагаем вашему вниманию рассказ об этой поездке, написанный руководителем детского добровольческого отряда Ольгой Журавлёвой.

Ноябрьское хмурое утро, суббота, осенние каникулы (день предпоследний).  Город ещё спит. Редкие прохожие. Время, когда снятся самые сладкие, самые вещие сны. Время, когда не хочется высовывать нос из-под тёплого одеяла. Время, когда никто не вправе упрекнуть и принудить, потому, что школа начнётся послезавтра. А пока…
Автобус плавно тронулся с места, 17 мальчишек и девчонок и четверо взрослых тронулись в путь. Самым младшим участникам по три с половиной года. Дорога неблизкая, в общей сложности километров 80, есть время доспать, поболтать, уточнить последние детали.

В гости к ба и де собирались уже давно. Ключевой вопрос - что будем дарить. Чего не хватает бабушкам и дедушкам? Ответ очевиден: радости, улыбок, положительных эмоций. Как подарить пожилым людям радость? Конечно, концерт - дело хорошее, но короткое. Вот и решили привезти фотографии с улыбками детей. Благо у отряда есть большой друг, профессиональный фотограф, замечательная девушка Ирина, объездившая со своим фотоаппаратом почти весь мир. Ирина собрала целую коллекцию улыбок детей разных стран, мы добавили в эту коллекцию свои улыбки, напечатали фотографии, сделали к ним паспарту - получилась целая выставка. Взяли с собой разборные стенды, ведь интернат пятиэтажный, места для фотографий больше чем достаточно. В конечном итоге так и получилось: выставку расположили на первом и на пятом этажах. Хочется верить, что эти фотографии хоть немножечко украсят жизнь наших стариков.
image

Наши встречи с бабушками и дедушками всегда проходят в холле второго этажа. Места, конечно, маловато, но уж как есть. Когда наша шумная команда поднялась на второй этаж, мы увидели, что старички уже сидят на расставленных стульчиках и диванах и ждут нас, как заезжих знаменитостей. Было понятно, что собрать всех в одном месте – это целое дело, за что низкий поклон работникам дома-интерната. Мы оперативно собрали аппаратуру, поставили экран и начали ровно в 12.00, как и планировалось.
image

Прекрасные кинозарисовки осени, чудесная музыка Шопена и такие близкие стихи Есенина. Каждый новый кадр и новое стихотворение вызывали улыбки ба и де.  «Главное, ребята, сердцем не стареть» - эту песню скауты выучили специально для концерта. Петь начинали трое ребят, а заканчивали всем залом.
image

Были танцы, песни под гитару, звучала музыка Битлз и даже миниатюры.
image

image

Гвоздём программы стал шестилетний Тимур, исполнивший пьесу на своей маленькой флейте.
image

В заключение концерта ребята разлетелись по залу, даря разноцветные воздушные шары.
image

Но это было ещё не всё: в оставшееся до обеда время мы вывели на экран слова популярных песен прошлого и пели все вместе. Особенно дружно прозвучала «Катюша».
Трёхлетние Тёма и Маргоша были в центре внимания. Бабушки и дедушки старались приласкать, поговорить, угостить маленьких. А дети с удовольствием принимали внимание и конфеты, дарили свои улыбки и долго махали ручками, уходя из гостеприимного дома.

А ещё мы поняли, что может порадовать ба и де – домашние пироги! Обязательно в следующий раз опять привезём пироги, пирожки, печенья. Самое главное - они должны быть сделаны дома, своими руками. Ведь «ничейным» пожилым людям не хватает именно домашнего.
image

Не за горами Новый год, у скаутов большие планы, над воплощением которых надо начинать работать незамедлительно. Иначе не получится поздравить всех стариков индивидуально.

Очень жаль, что не можем приезжать к ба и де чаще. Есть проблемы с транспортом, а вернее, с возможностью его оплачивать. Но будем работать, будем искать возможности.

Ну и от себя, руководителя детского добровольческого отряда. Эти поездки в равной степени нужны и нашим детям. Ребёнок, который отдаёт часть своего свободного времени, в общем-то, посторонним для него бабушкам и дедушкам, хочется верить, не предаст в будущем своих близких и родных.
image

Все фотографии из поездки можно посмотреть в группе “Журавлёнка” в контакте.

Автор: komarina [15/11/2013]
Отчеты Калуга

Комментарии:

тут пока никто ничего не писал...

Хотите оставить комментарий? ;) Пишите!

Ваше имя:

E-mail:

Город:

Запомнить ваши данные?

Введите код с каритинки:



Уведомлять о новых комментариях?


Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image