Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Поездка в Ульянково и Оковцы, 13 апреля 2013

А вот и рассказ об очередной поездке в Оковцы: на сей раз героические девочки, которые ездят в ДП в Селижаровский район Тверской области (это, на минутку, часов пять езды на машине от Москвы), поддались нашим мольбам и заехали по пути в Ульянково - уютный маленький дом-интернат, который находится совсем близко к Ржеву, но совсем далеко от Москвы, и потому у нас получается его навещать крайне редко.
О бабушках, дедушках и тех, кто работает в Оковецком доме-интернате, с огромной любовью и уважением написала Катя, регулярный участник поездок в Оковцы.

В этот раз наша дружная компания совершенно неусидчивых на одном месте людей отправилась сразу в два дома престарелых: в Ульянково и Оковцы (Тверская область). Обычно наши поездки ограничиваются только Оковцами, но в этом месяце мы сломились под жаркими мольбами Лизы и свернули немного с дороги, заглянув еще и в Ульянково.
image

Ульянково - небольшой дом престарелых на 20 человек, находящийся почти в чистом поле. Мы туда уже заезжали в прошлом году, и были рады новой встрече. В Ульянково живут одни из самых приветливых и радушных старичков и старушек. Пока мы разгружали памперсы, пеленки, конфеты и другие подарочки от Лизы и фонда «Старость в радость», все ходячие старички уже собрались в гостином холле, расселись по диванам и с нетерпением ждали нашего выступления. Мы пели как всегда плохо, но с огромным энтузиазмом (кстати, иногда наш энтузиазм все-таки покрывает нашу немузыкальность). Те, кто мог из наших зрителей, нам немного подпевал, все вместе громко хлопали, даже когда мы не попадали в ноты и пропускали куплеты smile Все с радостью прослушали стихи и с нами пообщались, насколько это было возможно. Мы собрали приветы для внучек и внучат по переписке и для всех волонтеров “Старости в радость” (и, как всегда, особенный привет Лизе), собрали немного информации о новеньких, чтобы им найти друзей.  Сфотографировали бабулечек и дедулечек и отправились ко второму месту назначения.
image

Когда ты в один день едешь в два ДП, невольно начинаешь их сравнивать. Так было и с нами. Мы приехали в Оковцы и сразу же бросилось в глаза, насколько здесь все скромнее. Обстановка гораздо проще, но на душе гораздо уютней, как будто вернулся домой: всё-таки сколько же мы раз уже здесь были! Нас встретил дед Вася с ревностными претензиями «Почему так поздно?”, “Где вы задержались?» и «К кому это вы еще кроме нас ездили?!». Мы прошлись по палатам всех поприветствовать.
image

Пока разгружали машину, наши бабушки-дедушки собрались в небольшом холле на первом этаже.
image

И как всегда мы поздравили наших именинников, в этот раз их было аж 5 (это за март и апрель), попели, почитали стихи, рассказали притчи и истории (наши старички любят всякие истории и притчи). Оковецкие старички были не такими поклонниками нашего творчества, как в Ульянково, хлопали они сдержанно – привыкли к нашим песнопениям. smile Потом, когда мы ходили по палатам и общались с ними, мне сделали некоторые ремарки по поводу нашего репертуара (так сказать, сделали заказ на следующий раз), и спросили, когда к нам приедет Лиза и Маша. Про Лизу они спрашивают каждый раз, как мы приезжаем, и тут вопрос не только в баяне smile, они ее просто любят. А про Машу справляются через раз, больно им понравилось, как наша Маша им пела (Машенька была у них один раз, но она им запомнилась своим волшебным голосом и песней Выйду ночью в поле с конем»). В общем, наши старички, как оказалось, понимают толк в музыке smile
image

Как всегда, мы оставили пару часов на то, чтобы просто пообщаться с нашими старичками и бабулечками. Нам жаловались, рассказывали, что происходит нового, шутили, пели и дарили яблоки (нас постоянно кто-нибудь угощает фруктами, но в этот раз нас угостили своим яблоком с обеда фактически все, так что набрался килограмм, не меньше).

Я только сейчас поняла, что они там все как настоящая семья, когда они нам говорили про смерть нашего «депутата» Сергея (как он сам себя называл). Сергей был достаточно молодым, 50 лет, с детства болел. Он был бесхитростным, прямым, дружелюбным, многого не понимал - в общем, как большой ребенок. На него другие иногда обижались, что он делал что-то не так, над ним подтрунивали. Но вот его не стало, и всем действительно было его жаль, и они все вспоминали только хорошее о нем. Я поняла, что пусть наши Оковецкие бабушки и дедушки иногда ссорятся, они все равно уже все сроднились. И такие же у них отношения с персоналом. Ба и де могут нам жаловаться, что им не тот матрас постелили, или что кормят не так, как хотелось бы (хотя если объективно, многие из них даже немного набрали в весе после перевода в Оковецкий ДП, у них всегда в меню фрукты, йогурты, пирожки, помимо всего прочего). Но при этом мы видим, как они друг с другом шутят, как персонал им помогает, а когда кто-то попусту начинает капризничать, не обращают на это внимания и продолжают делать свое дело. Женщины, которые работают в ДП, остаются для стариков соседями по деревне (ходят для них в магазин, если на улице сильный гололед и самой бабушке до магазина не дойти, готовят им по их заказам еду, спорят с ними, шутят). Наблюдение с этой поездки: одна из бабушек купила себе картошки и попросила приготовить ее на ужин, а повар, которая вправе была отказаться (ей же надо было и так готовить ужин на всех), взялась за варку картошки наравне с общим ужином. Также отдельно хочется рассказать о директоре ДП, которая всегда нас очень радушно встречает, рассказывает про дела наших дедушек и бабушек, иногда сама звонит рассказать про своих подопечных. Она видит не самые простые характеры наших старичков, относится к ним как данности, старается сделать им лучше, насколько это возможно в той или иной ситуации.
image

А напоследок от имени старичков из Ульянково и из Оковцов хотим сказать огромное спасибо всем тем, кто оказывает им помощь: Лизе (вы не представляете, как часто и много они о ней говорят) и благотворительному фонду «Старость в радость», нашему приходу (прихожанам храма Архангела Михаила (Покрова Пресвятой Богородицы)) и просто многим добрым неравнодушным людям, которые, чем могут, помогают обездоленным старикам. И отдельное спасибо всем тем, кто пишет письма и просто присылает поздравления на дни рождения и другие праздники. Бабушки и дедушки с таким нетерпением ждут ваших писем! Они с теплотой рассказывают про своих “внуков по переписке”, соревнуются в количестве полученных поздравлений и коллекционируют поздравительные открыточки.
image

Фотографии из поездки:
Оковцы
Ульянково

Автор: komarina [01/05/2013]
Отчеты Тверь

Комментарии:

Какой душевный отчет. спасибо всем, кто ездил и писал! пойду поздравлю ба-де из этих дп с праздниками. Ой, там всего 1 в мае..

Написал(а) michelevaleria [01/05/2013]


Спасибо)))
В нашем Оковецком ДП назревают 3 дня рождения. Поздравьте, кто сможет)))
Ковлёв Николай 12 мая 1949 г.
Курыщова Зинаида Яковлевна 08 июня 1937 г.
Шишова Нина Васильевна 02 мая 1948 г.

Написал(а) Вера [03/05/2013]


Ура, поздравлю их.

Написал(а) michelevaleria [03/05/2013]


Хотите оставить комментарий? ;) Пишите!

Ваше имя:

E-mail:

Город:

Запомнить ваши данные?

Введите код с каритинки:



Уведомлять о новых комментариях?


Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image