Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

22.12.2013: Бабушки из Вязьмы на балете “Щелкунчик”

Почти два месяца уже прошло, а мы вам так и не рассказали! Мы же свозили бабушек, дедушек и молодых инвалидов из дома-интерната в Вязьме в Москву, на балет «Щелкунчик».
Наши единомышленники из Челябинска подобным промышляют уже больше года, а мы вот только-только пробный шар закинули.
Но получилось хорошо, ура! Надеемся, что поездки на подобные мероприятия станут у нас традицией.

Немного предыстории: в начале осени я познакомилась в Вязьме с новенькой тётушкой. Сама она с Урала, но в свое время переехала под Гагарин (Смоленская область), жила в деревне, преподавала в школе русский и английский язык. “Я так люблю театр!” - говорит, - “Когда я жила в Гагарине, постоянно в Москву ездила, ни одной премьеры не пропускала! А отсюда, конечно, не добраться...”
Рассказала я об этом подруге, а она и говорит: “А что, давай бабушек из Вязьмы в театр свозим?”
И понеслось.

“Балет Москва” выделил нам двадцать билетов на балет “Щелкунчик” на 22 декабря по льготной цене.
Посоветовали именно “Щелкунчика”, потому что рождественская сказка, потому что с ёлкой и красиво - забегая вперёд, бабушки после балета обсуждали как раз: “Мне второй акт больше понравился, такие костюмы красивые, такие картинки замечательные!” - “Ну ты чтооо! А в первом зато какая ёлка была!”

Дальше мы долго утрясали списки тех, кто поедет: в Вязьме 350 проживающих, часть из них лежачие, часть - на коляске (для первого раза было страшновато их приглашать - кто же знает, как всё пойдёт и как они перенесут долгую дорогу, вестибулярный аппарат-то уже иначе работает), часть сказали нам, что съездили бы на экскурсию по святым местам, а в театр не хотят; а вот среди оставшихся нашлись восемнадцать человек, которые с радостью согласились. Правда, та самая тётушка, с которой всё началось, в итоге заартачилась и не поехала, зато вместо неё поехала её подруга, проживающая в этом же ДП, - бывший музыкальный работник. А ещё два билета мы отложили для сопровождающих - медработника и культорга.

Транспорт мы попробовали было раздобыть бесплатно, но не сложилось. К счастью, у Ирины, культорга Вязьмы, в знакомых чуть ли не весь город: за довольно небольшую денежку нам дали хороший, тёплый микроавтобус и водителя, который знает Москву, в придачу smile

А потом мы начали ждать 22 декабря, и постоянно созванивались с Ириной: кто-то заболел, кто-то получил пенсию со всеми вытекающими (то есть пенсию-то получили все, но отмечали все это по-разному), кто-то таки испугался долгой дороги - в общем, в итоге набралось 15 проживающих и два сопровождающих.
image

Из проживающих не все оказались бабушками: приехали к нам и два дедушки, и несколько молодых инвалидов.
image

Они, кстати, вообще моя боль: до 18 лет живут в детском доме для детей-инвалидов, в 18 переезжают в дом престарелых. И всё. Давно думаю, что надо бы их чем-то занимать отдельно, потому что то, что мы делаем с бабушками-дедушками, им не очень интересно - и выпавшему шансу свозить их в Москву и приобщить к прекрасному лично я была очень рада.

Спектакль проходил в культурном центре “Москвич”, бывшем ДК АЗЛК.
Молодёжь разбежалась по просторному холлу, всё разглядывали и фотографировались smile
image

Бабушки отдыхали с дороги:
image

Всех желающих мы покормили в местном буфете:
image

А поэтесса Виктория Викторовна Ионова знакомилась с окружающими и дарила им свою новую книгу с автографом автора.
image

Потом мы выстроились перед входом в зал, рассмотрели программки и распределили билеты: все места у нас были в партере.
image

image

Культорга Ирину, Яну с фотоаппаратом и всех бабушек-дедушек мы отправили на третий ряд, сопровождающего медработника (я давно страдаю от своей плохой памяти на имена) и нескольких молодых инвалидов - на шестой, а мы с Галей, Катей и ещё двумя молодыми людьми разместились на седьмом.
image

image

image

И началось волшебство!
image

image

image

В антракте бабушки делились впечатлениями.
Любовь Яковлевна говорит: “Ой, неее, если я б знала, что они тут столько прыгают, я бы ни за что не поехала!”
Но второй акт, с множеством красивейших костюмов ("и почти не прыгали"), примирил её с балетом smile

В культурном центре “Москвич” мы ещё успели пофотографироваться на память.
image

А потом поехали обедать (спектакль был дневной, в 12.00, чтобы наши гости успели вернуться в Вязьму в нормальное время, потому что ехать им от Москвы около четырех часов).
Для обеда мы, посоветовавшись с множеством людей, которые привозят в Москву группы детей из детских домов, выбрали кафе “Муму”.
Правда, нам рассказывали, что детям из ДД там дают скидку, а то и вовсе кормят бесплатно, и мы размечтались, что и нам что-нибудь такое перепадёт. Но когда мы договаривались о визите (естественно, за несколько недель до 22 декабря) скидку нам не предложили, а когда мы ее попросили сами, отвергли нашу просьбу; но в остальном всё было чудесно: можно было заранее выбрать по меню, что именно предложат нашим гостям, отдельный зал снимать не пришлось - разрешили всем разместиться за несколькими соседними столиками в одном зале.
Маша, которая договаривалась с кафе и оплатила весь наш обед (большое ей спасибо!), Лена и Гузель приехали пораньше и украсили “наши” столики мишурой.

А кроме того, Маша купила маленьких Щелкунчиков - ёлочные игрушки smile
image

Мы в очередной раз отметили разницу в нашем восприятии: для нас, городских жителей, дизайн “Муму” - с как бы обшарпанными стенами, торчащими тут и там кусками кирпичной кладки и т.д. - это оригинально и прикольно. А бабушки, ожидая еды, озирались и приговаривали: “Да, хорошо здесь… Ремонт тут собираются делать, наверное, скоро, да?”
Мы постарались их переубедить, что, мол, так и задумано, это не обвалилось, а так специально сделали, но не знаю уж, насколько они нам поверили.
image

Но вот еду они оценили!
Да настолько, что через несколько дней мне позвонила культорг Ира: “Марина, все, кто был на балете, в полном восторге! Им и балет понравился, и обед! Кажется, каждый из них уже подошёл к директору и рассказал, как им понравилось в ресторане! Директор поручил мне позвонить тебе и выяснить, что это за ресторан был - с адресом и телефоном. Он теперь тоже туда хочет при случае сходить”.
image

Напоследок мы вручили каждому из гостей по Щелкунчику:
image

image

image

Потом сами они украсили друг друга мишурой:
image

Попозировали фотографу:
image

И в заключение мы проехали все вместе по центру Москвы, уже украшенному к Новому году.
Посмотрели на Кремль, на храм Христа Спасителя, на центральные улицы в новогоднем убранстве - и распрощались до новых встреч.

Повторим? smile

(Молодёжь, которая приезжала на балет, ни разу до этого не была в Москве - им очень хотелось бы просто обзорную экскурсию по городу. А бабушки-дедушки признались, что и Москву бы посмотрели, и в цирк ещё очень хотели бы попасть. Если кто-нибудь из вас готов поучаствовать в организации подобного выезда - напишите, пожалуйста, мне, Марине Кочеваловой: вместе с вами мы обязательно придумаем что-нибудь интересное!)

Огромное спасибо всем, кто принимал участие в организации этой поездки: Гале, Маше, Лене и Гузели, фотографам Яне и Кате и вяземскому культоргу Ирине!

Автор: komarina [16/02/2014]
Отчеты Смоленск

Комментарии:

тут пока никто ничего не писал...

Хотите оставить комментарий? ;) Пишите!

Ваше имя:

E-mail:

Город:

Запомнить ваши данные?

Введите код с каритинки:



Уведомлять о новых комментариях?


Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image