Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Поездка в Рязань, 23.02.2013

Рассказ Татьяны Гущиной о том, как танцевальный ансамбль "Племя дикого ветра", а также волонтёры из Рязани и Москвы порадовали бабушек и дедушек из рязанского Центра геронтологии им. П.А. Мальшина потрясающими танцами, красивыми костюмами и простым человеческим общением smile

23 февраля 2013 г. состоялась вторая поездка фонда “Старость в радость” в Центр геронтологии им. П.А. Мальшина. Мы привезли огромное количество памперсов для лежачих, сладости и подарки для дедушек.
image

Там годами живут люди, которых окружают одни и те же стены и соседи по комнате. Все они признают, что старость жестока и никого не щадит. Это для нашего “Племени” самое дорогое выступление, потому что, на мой взгляд, цель любого искусства – приносить радость людям, дарить добро, а если этого не происходит, оно превращается в наживу или личный пиар. Перед выступлением Нанс сказала: “Мы надеемся, что наш танец принесет вам радость”. Кто-то из зала, в котором находились те пожилые люди, кто в состоянии ходить, выкрикнул: “Для нас вы – это уже радость!”
Видеть доброжелательных людей, пообщаться с ними, улыбнуться - это уже счастье в том мирке.
image

image

Концерт организовала Надежда Нечаева - очень светлый, добрый и активный человек. Я вообще-то никогда не пою, но у нас сложился импровизированный хор, где каждый пел песни тех лет. Я никогда не думала, что мне так близки эти песни. А когда Нанс затянула «Ой, цветет калина…», подбирая нужную тональность с баянистом, у меня мурашки пошли по коже. Что-то широкое, исконно русское, и огромная сила духа шевельнулась внутри. Из зала нам подпевали.
image

image

image

Что-то есть общее у детства и у старости: особое состояние души, меньше суеты и грязи. Дедушки и бабушки играли с нами в воздушные шары, как дети, с искренней радостью. Отбивали руками, ногами, смеялись, когда они лопались. Их благодарность дорогого стоит.
image

image

Одна из бабушек, которой уже за 90 лет, читала нам стихи. Я спросила, своего ли они сочинения, она бодро и жизнеутверждающе ответила: «Те, что читала – нет, но я их редактирую сама!» Она повидала и войну, и репрессии.
image
Наша Галя, оказывается, родилась с бабушкой на этой фотографии в один день, только Гале 22, а бабушке 99 лет!

А другая бабушка рассказала школьное стихотворение абсолютно детским голосом. Позже мы узнали, что она работала в театре юного зрителя, занималась балетом. Может разговаривать с акцентом и мужским голосом. Она очень ждала, когда же мы придем в ее комнату, красиво разложила пряники и конфеты. На ней было праздничное платье и головной убор. Настоящая леди остается такой и далеко за 90! У нее на стене висел портрет, с черно-белого снимка смотрела молодая красавица. У многих над кроватью иконы. Я все чаще убеждаюсь, что верить – это глагол, любить – это глагол. И пока наши люди горят желанием дарить любовь людям, что-то для этого делать, вера жива.
image

Была там и бабушка-ветеран, зенитчица, она помогала сбивать фашистские самолеты. Когда она рассказывала, как фиксировали траекторию их движения, расстояние, на котором летят самолеты, по ее глазам можно было понять, что она помнит все детально и страх, который люди пережили на войне, не забывается: «Страшно, ребятки…».

С нами был настоящий защитник, Леша, мальчик 9 лет. Когда мы раздавали подарки от фонда, он брал самые тяжелые коробки, во всем принимал участие, несколько часов ходил по комнатам всех поздравлять. Рассказ зенитчицы его очень воодушевил, она подарила на память свое фото в орденах.
image

Было много слез радости, сострадания, умиления. Кто-то боялся предстоящей операции. Кто-то уже ничего почти не слышит, и они смотрели на наш танец, яркие цветные юбки. Кто-то не видит - они слышали, как девчонки и ребята пели песни. Кто-то рыдал, изнемогая от своей немощи, кто-то говорил, что у него 2 взрослые внучки и сын, хотели бы быть сейчас дома в кругу семьи: «Я как услышала, что меня сюда хотят отдать…» и на глаза бабушки навернулись слезы. Несмотря на то, что в центре уютно, чисто, замечательный персонал, нас угостили чаем и тепло встретили, родной дом и близких никто не заменит.
Большое спасибо зам. директора Алексею Анатольевичу - он активно принимал участие в мероприятии, к каждому человеку отнесся со вниманием.
image

image
Многие говорили о семье, давали нам советы, как бы передавая эстафету жизни тем, кто сейчас молод: «Рожайте детей, не меньше двоих, а лучше троих. Старость жестока».

«Приходите к нам еще, приходите!» – это призыв ко всем вам, друзья! Может, кто-то поет, танцует, читает стихи или просто хороший организатор, доброжелательный человек? Приходите и поддержите этих людей, чем можете, хотя бы своим присутствием и умением выслушать. Свяжитесь с фондом. Об этом мероприятии я узнала от Юлии, это волонтер со стажем, необыкновенный человек, рядом с которым просто тепло находиться.
image

Когда Маша Можаренко и Маша Григорьева танцевали в палате лежачих, на лицах бывалых защитников сверкнули улыбки. Даже те, кто не двигается, по силе духа не могут с нами сравниться. Один дедушка не мог аплодировать, у него не работала рука, он стучал по коленке от радости. Лежачая бабушка дирижировала руками, услышав баян. Большое спасибо баянисту: он любую песню, которую у него просили, мог тут же сыграть, под его аккомпанемент мы несколько раз плясали.
image

Аня, спасибо за отзывчивость! Ребята из Москвы, простите, не запомнила, как вас зовут – спасибо!

Бабушки и дедушки хором повторяли нам: «Берегите молодость!»
Друзья, берегите молодость, не тратьте напрасно время, помните, что вы одиноки настолько, насколько сами этого хотите. Глаза этих стариков останутся в памяти и будут хоть немного удерживать наши сердца от грязи, корысти, суеты и мелочности. Выбросите из жизни нытье, обиды и недовольство. Не бойтесь создавать, делиться своими способностями, не бойтесь брать на себя инициативу, любить.
image
(Дедушка на фото - Григорий Александрович; ему 96 лет, он ветеран войны, фельдшер)

Это была вторая, но не последняя поездка фонда сюда, к нему присоединились рязанцы, и наконец-то в Рязани будет группа ВК “Старость в радость”: http://vk.com/club50147695

Примечания от Нади Нечаевой:
- девочки из группы ПЛЕМЯ ДИКОГО ВЕТРА большие молодцы, здорово танцевали! Только у нас одна бабулька переживала, что одна девочка босиком, простынет же)))
image

- фотограф-волонтер из рязанской группы - Надя Тенетко. Потрясающий фотограф!!
image

Автор: komarina [27/02/2013]
Отчеты Рязань

Комментарии:

Stay ionfrmtaive, San Diego, yeah boy!

Написал(а) Rita [25/03/2013]


Хотите оставить комментарий? ;) Пишите!

Ваше имя:

E-mail:

Город:

Запомнить ваши данные?

Введите код с каритинки:



Уведомлять о новых комментариях?


Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image