Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Поездка в Смоленскую область, 23 ноября 2013

О том, как Нина и Коля из московской "Старости в радость" съездили в Смоленск для обмена опытом с местными волонтёрами.
Надеемся, что и в Смоленск поездка такая была не последней, и в другие области будет шанс съездить, чтобы познакомиться с волонтёрами, которые там уже ездят к бабушкам.
Ну и, естественно, будем рады волонтёрам из любых областей в Москве smile

В этот раз поездка была не совсем обычной: волонтеров фонда «Старость в радость» пригласили в Смоленск, в качестве помощи и обмена опытом движению «Милосердие».
Честь представлять наш фонд выпала Нине Добиной и мне. Ехать нам предстояло поездом и без привычных в нашем случае атрибутов: памперсов, коробок конфет и прочих прибамбасов. В этот раз от нас требовался лишь наш опыт и желание навестить дома-интернаты в компании местных волонтёров и детей smile

Время, проведенное в поезде, запомнилось одной веселой фразой проводницы: «Чай будете заказывать или кофе на утро? Учтите, если сейчас не закажете, утром не будет».
Нас это изрядно повеселило: оказывается, теперь в поездах ты еще с вечера должен знать, захочется ли тебе утром чаю или нет.

Доехали мы вполне благополучно, а уже ранним утром на перроне нас встречала Аня Цветкова – местный активист и лидер движения. В штаб-квартиру смоленского фонда было решено идти пешком, поскольку для автобусов еще было слишком рано, а по пути Аня показывала нам город и рассказывала об истории улиц, а также о нелегком житье смолян-волонтеров. А житье у них и в самом деле непростое: это и трудности с помещением, и недостаточное количество людей, готовых постоянно заниматься поддержкой стариков, и проблемы с транспортом и музыкантами, и недостаточное финансирование. В общем, группа в Смоленске только набирает обороты и испытывает неизбежные трудности. Верится, что благодаря энтузиазму Анны Цветковой и других замечательных активистов их движения помощь пожилым людям в Смоленске будет еще более ощутимой.

По прибытии в помещение, где находится «офис» , мы позавтракали и скоординировали наши действия. Было решено, что Нина поедет в один дом-интернат, а я – во второй. И, само собой, волонтеры «Милосердия» тоже делятся на две группы. Замечательно, что с нами участвовали в поздравлении (поездка в дома престарелых была посвящена Дню Матери) местные творческие коллективы.
Еще я бы отметил, например, что каждая порция печенья, которую волонтеры собирались вручать бабушкам и дедушкам в качестве сладкого сувенира, была красиво обернута цветной лентой - это выглядело очень торжественно и красиво. Помимо печенья, в подарок входили и прочие «вкусности».

Итак, дождавшись всех волонтеров и юных артистов, собрав подарки и разделившись на две команды, мы отправились дарить радость бабушкам и дедушкам Смоленщины. В Холмовский дом-интернат отправилась Нина, Анна Цветкова, волонтеры «Милосердия» и вокально-инструментальный ансамбль «Перезвоны». «Перезвоны» подготовили программу специально для пожилых людей, в которую входили песни про маму, песни про бабушек, про семью, песни православной тематики… Несмотря на слезы, вызванные песнями, пожилые люди от души хлопали, подпевали и благодарили гостей. Концерт длился больше часа и уставшие, довольные бабушки и дедушки расходились по палатам, где их ждало угощение и маленькие подарки, подготовленные добровольцами. Гостей долго не хотели отпускать и просили приезжать еще.
Об этом я уже узнал со слов других. Я же более подробно опишу поездку, в которой побывал сам.

Наш путь лежал в Батуринский дом-интернат. Детский ансамбль с чудесным названием «Азбука доброты» под руководством Светланы Михайловны Бессарабовой был отличным дополнением и, я бы даже сказал, главной составляющей нашей команды. Кроме ребят и их руководителя, в составе экспедиции был ваш покорный слуга, а также Лена, Кристина и Настя.

В общем-то, расстояние до Батуринского дома престарелых по меркам «Старости в радость» - сущие пустяки, но дорога, конечно, запомнилась. Особенно когда синтезатор и все пассажиры подпрыгивали на очередном ухабистом участке пути.

Уже на месте нас ожидал молодой, очень добрый и внимательный отец Максим. Быстренько организовав из стульев и принесенных скамеек уют, мы помогли бабушкам и дедушкам рассесться в небольшом домовом храме внутри самого дома-интерната. Отец Максим совершил краткий молебен. В храме были все участники: и волонтеры, и дети.

После молебна было организовано выступление детского ансамбля «Азбука доброты». В него входили и песни, и сказки, и сценки.

Поделюсь своими ощущениями: лично мне очень понравилось, и как зрителю, и как педагогу. Дети – это всегда очень искренние и эмоциональные выступления! 

А затем у нас был сладкий стол. Этот нюанс тоже нужно отметить: «Милосердие» проводит совместный сладкий стол с угощениями и чаепитием, где за беседой можно пообщаться, узнать интересы и нужды пенсионеров. Удалось и спеть! Очень помогла в этом Светлана Сергеевна, которая и поет хорошо, и песен знает немало.

Как выяснилось, петь на Смоленщине тоже очень любят и умеют! smile

После бесед, чаепития и вручения подарков нам предстояло еще одно важное дело: обойти тех, кто не смог прийти на молебен и концерт, тех, кто болен или не может ходить.

И вот здесь у меня, например, были опасения, что дети не справятся. Однако пока мы заканчивали застольную беседу со стариками и батюшкой, ребята сами пошли по палатам.
Конечно, им было порой непросто подходить, разговаривать, вручать подарки. Это и взрослым не всегда под силу, когда при виде тебя начинают плакать, например. Но ребята из “Азбуки доброты” - большие молодцы: пели дружно и смело, и могли подойти поговорить, поддержать, пообщаться, рассказать стихотворение. А ведь в основном с нами были дети не старше пятого класса!

В итоге мы обошли все палаты. У нас не было привычного для «СвР» музыкального сопровождения – пели без музыки.
Но, считаю, всё удалось на славу! Все остались довольны: и волонтеры, и дети, и, главное, бабушки и дедушки.

Домой мы возвращались в хорошем расположении духа, пусть и немного уставшие.
Надеюсь, подобное сотрудничество Москвы и Смоленска продолжится, и нам не раз еще удастся побывать в гостях у гостеприимных смолян, а им удастся поучаствовать в наших поездках smile

Автор: komarina [23/11/2013]
Отчеты Смоленск

Комментарии:

тут пока никто ничего не писал...

Хотите оставить комментарий? ;) Пишите!

Ваше имя:

E-mail:

Город:

Запомнить ваши данные?

Введите код с каритинки:



Уведомлять о новых комментариях?


Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image