Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Поездка в Брянскую область 24-25 августа 2013

Не успели мы вернуться из поездки по Брянской области, а наша расчудесная Таня Свешникова (она же Поповна) уже написала отчёт!
Одна из её многочисленных дочерей снабдила текст отличными фотографиями, и теперь мы с гордостью представляем вам их совместное творение smile

Приехав поздним вечером пятницы на Киевский вокзал, мы разгружали машину под проливным дождем, поэтому все коробки с конфетами, посылки от внуков по переписке, наши вещи и мы сами оказались насквозь мокрыми. Неповрежденными остались герметично упакованные памперсы и конфеты для бабушек, а также ходунки и многоногие палки для бабушек и дедушек из Глоднево.

Доехали на поезде до Брянска как обычно: с комфортом, но слишком быстро (это всего 6 часов пути) и даже немного подсохли. А когда утром увидели Таню Брянскую, ее сына Илюшку и Машу Питерскую, то обрадовались ужасно и тут же высохли ( а некоторые и выспались), и наелись до отвала, и пришли в рабочее состояние. В 8 утра мы с подошедшим баянистом Димой загрузились в машину и помчались по домам престарелых.

Помчались в буквальном смысле слова - быстрее нас никто не возил. Те, кто сидел впереди, это, может, и не очень прочувствовали, а на “камчатке” мы подпрыгивали почти до потолка на каждой кочке. Это взбодрило нас окончательно и вообще сплотило (половина волонтеров было новенькими).
image

В Доброводье неожиданно для себя мы встретили несколько бабушек из Подывотья и очень им обрадовались, а они нам еще больше - в чужом пока месте родные наши лица))
image

image

Концерт был прекрасен: баянист Дима знал не только наш репертуар, но и репертуар наших любимых бабушек и не менее любимого персонала, поэтому пели все, вдохновенно и долго, и даже сценки не понадобились, общение было душевным и прекрасным))
image

image

Семинарист Рустик сначала пел с нами песни, потом пел с бабушками молитвы и подарил всем желающим крестики, иконки и книжки.
image

image

Чудесные работники дома-интерната напоили нас чаем со свежеиспеченными ватрушками и проводили в Подывотье.
image

image

В Подывотье нас встретил угадайте, кто? Кузьмич, конечно! Единственный, кажется, ходячий из всей больницы и все годы нас встречающий в любую погоду!
image

Узнав о нехватке памперсов, мы отдали им все, предназначавшиеся даже для других домов престарелых, так как знали, что до ближайшего русского города ехать дольше, чем до ближайшего украинского. Там даже телефон приветствует нас в Украине! (и деньги за звонки и смски с нас берут соответствующие).
image

После прошли по всем палатам, и в каждой радовались встрече, обнимались и пели.
image

image

Нас было столько же, сколько и бабушек и дедушек, поэтому после песен всем досталось по собеседнику)
image

image

Рустик снова оделил всех иконками и крестиками, утешил печальных и помолился с каждым и за каждого.
image

Нас, как обычно, вкусно накормили и с миром отпустили в Глоднево.

В Глоднево нас ждал полный зал. Говорят, полнее обычного smile Может быть, соскучились? В позапрошлой поездке мы попали в Глоднево совсем ненадолго, а в прошлой, когда мы штурмовали Брянскую область в буран, и вовсе не доехали до последнего пункта следования.
image

image

С “севшим” голосом я оказалась в этот раз бесполезна на концерте и пошла по палатам записывать приветы для внуков по переписке.
image

А после концерта вернулась в зал, и, стараясь не слишком мешать Рустику, опросила бабушек и дедушек. Несколько новеньких, и очень обаятельных, записалось на переписку и теперь ждут писем! Загляните, пожалуйста, через пару дней на страничку “Им пока никто не пишет”…
image

image

Благодаря лихачеству нашего шофера мы вернулись в Брянск на час раньше обычного, и уезжающие в эту же ночь две Марины смогли не только вкусить изысканных Таниных блюд, но и насладиться неспешной дружеской беседой.

На другое утро около шести часов мы обнаружили спящую рядом на полу Лизу, а в 8 утра - стоящие у подъезда машины от Пенсионного Фонда. Мы разбудили друг друга, позавтракали в спешке и поехали в Бытошь. Наш волонтер Аня просила первым делом узнать, как умерла ее бабушка. Я спросила, а тетечки из персонала говорят: “Спокойно так. Мы подходили, плакали. А она нас утешала”. Вот такие у нас бабушки! И вот такой неравнодушный персонал!

Подготовились и закатили концерт!
image

Миша был единственным кавалером в брюках (семинаристы у нас с некоторых пор одеваются почему-то в подрясники), поэтому отдувался за всех парней во всех сценках, танцевал с самыми счастливыми бабушками и в ручеек его, кажется, выбирали чаще других smile В этот раз мы хватали не бабушек и дедушек, а волонтеров, чтобы бабушки и дедушки сами себе выбирали пару. И им это понравилось!
image

Потом я все-таки надоела Рустику (и правда виновата) - во время его проповеди прочитала потихоньку все записочки от внуков по переписке и записала ответы. Старалась потише, но ведь многие глуховаты, и соседям интересно…
Рустик, прости!..
image

Поехали в Жуковку, где нас ждали на всех этажах во всех холлах, но мы все-таки успели наговориться со своими любимыми бабушками и дедушками по переписке! Маша взяла на себя всю переписку, но обойти такой большой дом все-таки непросто, поэтому простите - кто-то остался без приветов. В другой раз сделаем это внесколькером))
image

Увидев, что некоторые разбрелись по своим бабушкам, я еще заставила себя поучаствовать в паре концертов, а потом не смогла от оторваться от собственной бабушки по переписке до самого отъезда. Обнаружила у нее два нераспечатанных письма и открытку, и она сказала, что в последнее время некому им читать наши письма и писать ответы :( Дорогие Жуковские внуки и внучки! Не отчаивайтесь! Мы позвоним директору (он был в отпуске) и попросим его уполномочить кого-нибудь из сотрудников помочь тем, кто не может сам прочитать или написать вам!
image

Хорошо, что мы есть - бабушки, дедушки, сотрудники ДП, внуки по переписке, волонтеры, и хорошо, что мы есть друг у друга! “Новенькие” волонтеры и баянист оказались родными и прекрасными))
И отдельное спасибо Мише, который выносил за всеми мусор! smile

PS: а ещё мы предоставляем вот какие услуги.
Внучка Юля М., которая хотела увидеть на фото своего дедушку по переписке, Тимофея Федоровича. ВОТ ОН! smile
image

Автор: komarina [26/08/2013]
Отчеты Брянск

Комментарии:

Ребята, огромное всем спасибо за поездку!!! Всё было так трогательно, так искренне! Постараюсь выбираться с вами и дальше, хотя бы на один день. Вот, вроде, благотворительность, а позитива даёт на целую неделю вперёд ))

Написал(а) Аида [01/09/2013]


Аида, и тебе огромное спасибо! Будем рады видеть тебя с нами снова и снова smile))

Написал(а) komarina [05/09/2013]


Хотите оставить комментарий? ;) Пишите!

Ваше имя:

E-mail:

Город:

Запомнить ваши данные?

Введите код с каритинки:



Уведомлять о новых комментариях?


Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image