Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Поездка в Касимов, Рязанской области 25.10.2014

Мы как всегда запаздываем с отчетами (очень запаздываем), но ведь так всегда хочется рассказать!
А начну я, пожалуй, даже не с самой поездки, а с предыдущей ее части: технической.

В последние выходные сентября трое добровольцев и любителей Касимова отправились в специнтернат отвозить полезности. Раньше всегда казалось, что в огромную машину нашего Андрея можно впихнуть всё на свете, но в этот раз мы боролись с идеей оставить что-то на потом и запихивали памперсы и другие нужности во все углы и дыры под его шутливое “а это мы не берем”! А самое главное в этой поездке – это, конечно, благодарности вам всем, кто приносит на наш склад инвалидные коляски и ходунки, телевизоры и радиоприемнички, памперсы и пеленки! Если бы всего этого не было, наших технических, да и обычных поездок попросту не существовало бы! И огромное спасибо хочу выразить Дмитрию, который передал фонду большой плазменный телевизор, и Ольге Беленькой за ДВД с караоке, которые теперь радуют постояльцев специнтерната в городе Касимов!

Ну, а 25 октября состоялась очередная поездка, к которой мы тщательно готовились, подбирали песни, конкурсы и загадки!
Как в этот раз отметили сотрудники домов, нас с каждым разом приезжает все больше и больше, что, конечно, радует всех постояльцев и помогает нашей песенной и игровой программе быть лучше и масштабнее!
image

В этот раз у нас была и гитара и баян, ведь хотелось угодить всем жителям наших домиков! Для специнтерната мы подобрали соответствующие песни и даже отдельно напечатали песенники: публика там особая, ведь таких песен обычно бабушки не слушают, да и для нас самих это было в новинку! Очень надеюсь, что нам удалось их удивить и порадовать чем-то не обыденным, а понятным только им! Чтобы привнести что-то новое, в виде конкурса, мы зачитывали по ролям знаменитые фразы из советских фильмов, а бабушки и дедушки, улыбаясь, пытались отгадать названия самих фильмов.
image

А после сладких подарков мы отправляемся в палаты к лежачим, спеть, подержать за руку, или просто присесть на кровать, в конце концов им ведь не столько нужны наши конфеты, сколько внимание!
image

image

image

В двух других домах к нам присоединился местный баянист из Касимова, который на пару с гитарой уже наигрывал другие, “бабушкинские” песни smile
image

В этот раз в Комплексном центре нас удивил дедушка, который попросил спеть песню “Три танкиста”, а в итоге после первого нашего куплета допел ее сам до конца, мы-то слов не знали! А когда он достал свой баян и стал играть, нам оставалось лишь восхищаться с открытыми ртами. Вот такие у нас дедушки!
image

В последнем доме, в Лашме, бабушки до того активные, что после нашего концерта сами стали петь частушки и танцевать под веселые мелодии нашего баяниста, а мы в это время смогли пробежаться по палатам. В этот раз с нами поехала девушка Ира, которая с осени стала внучкой по переписке одной из бабушек этого дома, и вот её первые впечатления и небольшой рассказ:
“Это была моя первая поездка. Я, наверное, около года настраивалась. Как вообще все происходит… Как меня воспримут ба и де… А там еще и бывшие зеки… О, ужас! Кто такие эти волонтеры… В общем, мыслей было много, но поехать я очень хотела, и решение было принято. Тем более, что в одном из домов живет моя бабушка по переписке, писать я начала ей недавно, и очень уж хотелось с ней познакомиться. И вот настал день Х.
Забегая вперед, скажу: этот день точно попадет в список лучших дней моей жизни. Ты даешь людям совсем немного – только свое внимание, а взамен получаешь стоооолько благодарности. Я никогда не видела, чтобы взрослые люди так радовались конфетам. В каждом из домов бабушки и дедушки подходили, говорили спасибо за наши песни, за то, что приезжаем, и что они будут ждать нас снова. От этих слов так тепло на душе.
И конечно огромное СПАСИБО хочется сказать всем, кто был рядом в этот день. Я очень рада знакомству с такими замечательными людьми. Отдельное спасибо девочкам за то, что накормили, спасибо нашему водителю Паше за безопасную дорогу и отличную музыку, и спасибо Юле за предложение поехать и поддержку!!!”
image

Также своими мыслями поделилась Катя, которая уже давно ездит по домам престарелых, но с нами в Касимове была впервые:
“Касимовский интернат “для зеков” не так поразил меня, как я ожидала после рассказов тех, кто там бывал. Думаю, что всё это заслуга директора - неравнодушного и сильного, “настоящего полковника”. Постояльцы и правда не очень похожи на обычных бабушек и дедушек + одиноких инвалидов. По лицу видно страсть, непокорность, прямоту и где-то боль, обиду. Что всё как-то не так просто в жизни, как казалось, что не всё в жизни можно получить просто так.. А может, и сожаление где-то. В общем, это бросается в глаза. Но публика очень искренняя - тем и понравилась. Неинтересно - пошлют или просто не придут и останутся у телевизора. И прямо так же откажутся от песен. Почему бы нет, зато честно и без “этикетов”. Зато если уж песня понравилась, если за душу взяла, то тут и слёзы, и такое в глазах, чего не увидишь в других домах, нигде больше не увидишь. Потому как всё же это опыт - и большой, и где-то даже горький. И, может, мы сами никогда не поймем того, что поняли они. Но и видно, что потихоньку оттаивают, и на контакт идут, и благодарят даже.
image

Второй домик порадовал мягким уютом, но вот бабушки скучливые, сидят и не видят - всё есть, а всё не радует. Это вот огорчает. Порадовал дедушка с гармошкой ) Настоящий дедушка, добрый и трепетный.
image

Третий домик был последним, сил с отвычки осталось немного, и по-честному хотелось домой ) Но бабушки порадовали. Они накрасились, напомадили губки, надели чистенькие и нарядные одежды и сели - как перед хорошими гостями на празднике. И были какие-то живые и уютные - как будто действительно не дом престарелых, а санаторий. Порадовала бабушка, которая вышла плясать, зарядив нашего баяниста, напелась частушек, увлекла в танец ребят. И другая - так тоже искренне радовалась и выводила - с чувством, с жестикуляцией ) Не у каждого дома такая бабушка, а эти сохраняют позитив и несут его другим. Дедушки тоже показались чуткими и уютными.
image
А в целом поездка была очень четкой и слаженной, как будто обычное дело, и ребята этим занимались всю жизнь. Обязательно приеду еще )”

Ну и несмотря на то, что нас всегда больше и больше, мы все равно приглашаем всех желающих в наши поездки, знакомиться, дружить и радовать наших ба и де!)
image

Автор: komarina [01/11/2014]
Отчеты Рязань

Комментарии:

тут пока никто ничего не писал...

Хотите оставить комментарий? ;) Пишите!

Ваше имя:

E-mail:

Город:

Запомнить ваши данные?

Введите код с каритинки:



Уведомлять о новых комментариях?


Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image