Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Поездка в Новгородскую область, 1-2 марта 2014

Настало время рассказать, как у нас прошла поездка в Новгородскую область в начале марта. Автор отчета Полина.

В день отъезда у нас возникли небольшие проблемы с доставкой вещей на вокзал, так как у водителя Димы, вызвавшегося довезти всё до Ленинградского вокзала, сломалась машина, поэтому спасать положение пришлось Лизиному мужу, Володе.

Запыхавшаяся Лиза объясняла нам, что может присоединиться к нам на второй день поездки (однако этого не случилось). Оказалось, кстати, что пенсионный фонд, который обычно снабжает нас транспортом, на этот раз может предоставить нам только одну машину на 8 мест, поэтому в первый день в поездку отправилось ровно столько человек. Близняшки Маша и Даша, наши опытнейшие волонтёры, успели даже вернуться домой за забытым паспортом. Загрузились мы успешно, хотя с нами был всего один мальчик, Фёдор. Итак, наша компания (Лена, Фёдор, я, Маринка, Света, Лена, Маша и Даша) тронулась в путь.

Рано утром приехав в Окуловку, мы быстренько выгрузились и загрузились в машину. Вообще, путешествовали мы с комфортом. Каждый сидел на своём собственном месте, а не на коленях у другого волонтёра. Да, и никому не пришлось сидеть на полу или лежать на памперсах со словами «Да всё в порядке! Да нормально, нормально сижу! Поехали уже, нормально!».

Мы приехали в Песь не выспавшиеся, но взбодрились от неожиданного сюрприза: оказывается, в доме поменялся директор. Вместо внушительного мужчины нас встретила энергичная женщина, не поленившаяся потом сбегать домой нам за вареньем. О нашем приезде, кстати, она узнала от одного из дедушек. Директор тотчас же посвятила нас в особенности управления домом, пожаловалась на трудности (возникшие из-за противопожарных мер), поделилась планами (она, оказывается, водила бабушек-дедушек на кинопросмотр, теперь ждёт лета, чтобы, возможно, организовать мини-поход в лес), в общем, увлекла невероятно. Предложили нам приехать в область летом, жить в палатках, общаться со старичками. После такого общения мы заметно взбодрились и отправились пить чай.

А после чая – традиционный концерт с аккордеоном, любимыми песнями, танцами, ну и так далее, вы сами всё знаете. Так как было самое начало месяца, старички радовались наступающей весне, волонтёрам и пенсии, поэтому концерт прошёл очень бодро.

Слепая бабушка Анна Николаевна, как обычно, перетанцевала чуть ли не со всеми волонтёрами. Невероятно разбавил наш концерт дедушка, который принёс с собой гитару и спел нам под неё несколько романсов.

Стеснялся сначала, но потом распелся! Оказалось, что у него цыганские корни, вот так вот! Конечно, спел он нам о любви, о чём же ещё. А мы и со своими песнями не отставали, на радость ба-де и даже директору.

После этого мы исполнили несколько песен в других палатах, дообщались с директором, попрощались с любимыми старичками и двинули в Анциферово. Там так же красиво, вокруг лесок, птички поют, благодать… Маша и Даша тут же пошли обниматься со своей бабушкой, которая уже давно ждала их приезда, а остальные ба-де начали потихоньку собираться в столовой. Это у нас такое развлечение перед концертом: мы спешно обедаем, а бабулечки сидят вокруг, смотрят на нас и умиляются. На концерт подтянулись почти все. Так же, как и в Песи, прошло всё очень бодро и весело.

Бабушки раскачались, распелись, растанцевались… Конечно, нельзя не упомянуть про частушки! И в этот раз нас ждала энергичная частушечная дуэль, прерываемая традиционными «ох нет, старая стала, ничего, никаких частушек не помню…а вот ещё одна есть!». Походили мы и по комнатам, пообнимались с любимыми бабушками, поели у них конфет. В Анциферово в силу неких конфликтов бабушки иногда не заходят друг к другу в комнаты, зато упорно зазывают туда нас («чего вы там-то поёте?? Вы уж идите к нам!»). Впереди нас ждал интернат в Прошково, поэтому мы начали собираться в путь. Самые активные ба-де вышли на крылечко – перекурить и нас проводить.

После долгого пути мы, как обычно, с помпой въехали во двор Прошковского дома. Конечно, и администрация, и ребята-инвалиды нам обрадовались. А уж как прошёл концерт! Наверное, за всё время посещения этого дома я не припомню такого размаха (и снова спасибо пенсии). Казалось, концерту вообще не будет конца: были и песни, и невероятные пляски под наигрыши чуть не вприсядку, и тесное общение.

Распевшись за день, мы с Леной начали петь а-капелла самые разные песни: Эдиту Пьеху, «Ветер с моря дул» Натали, и т.д.. По заказу одного дедушки спели даже «Ой, то не вечер…». Собирались в дорогу в спешке: у четверых наших волонтёров вечером был поезд в Москву, а отпускать нас из Прошково ребята, как обычно, не хотели. В дороге мы разделились: оставшиеся пересели на такси, чтобы ехать в Мошенское, а отъезжающие (Маша и Даша, Света, Фёдор) погнали на вокзал. Они даже успели на последней минуте запрыгнуть в поезд, аллилуйя!

Мы скоро прибыли в Мошенское и первым делом пошли в магазин, закупать еду в гости. Затарились, и пешком дошли до дома Лены-культорга, у которой мы и заночевали. Всегда приятно, когда есть кто-то знакомый, у которого можно перекантоваться, посидеть за столом, поболтать, попробовать вкусные блинчики, наконец. Мы насиделись, наговорились, наигрались с дочкой Лены, а затем пошли спать.

Утром к нам прибыло подкрепление в лице семинаристов Миши, уже не раз бывавшего в Новгородчине, и его скромного и тихого друга Алексея. Лена с самого утра уже суетилась на кухне, чтобы всех собрать и накормить. Мы покушали, собрались и дошли до Мошенского дома.

Как вы уже заметили по отчёту, первый день у нас прошёл очень ярко: здесь и гитара с чувственными романсами, и пляски, и частушечный бой, и задор… В общем, всюду жизнь. На второй же день у бабушек и дедушек явно наступил отходняк. Мошенское, где обычно на концерте заняты все места, а старички даже после представления не трогаются с места, чтобы, возможно, ещё раз послушать песни, больше походило на сонное царство. Те, кто смог дойти до концерта, сидели с хмурым видом или вообще в прострации, только пара бабушек ударно угадывала мелодии. Немного развеселили публику новые песни а-капелла и детишки. Потихоньку они задвигались и заулыбались, хотя пригласить их на танец мы не решились. Маринка, сходившая на второй этаж, предупредила нас, что там все находятся в спячке. Мы зашли к нашей любимой и очень старенькой милейшей Марии Семёновне, которая в очередной раз грустно констатировала, что ей скоро будет «пи**ец». 

«Болею вот, какие теперь частушки-пи**ушки», - посетовала она, но мы всё-таки повеселили её и её соседку песнями. В скором времени мы пообщались со всеми, кто был в состоянии говорить, и поехали в Красную Гору.

Там тоже было не шибко весело. Поначалу мы даже думали не устраивать общий концерт, но потом желающие всё-таки подтянулись. Замечательные красногорские мужчины познакомили меня с новым товарищем. «Новенький у нас, Кузьма, сейчас покажем!», - радостно говорили они мне. Я приготовилась к встрече с новым дедом, но Кузьма оказался милым и резвым котёночком, которого мужчина время от времени с ветерком катают на инвалидных колясках.

Я, естественно, тут же начала тискать его. «Ты его погладь, но тебе мы его не отдадим, дюже приглянулся нам», - смеялись Николай Дмитриевич и Михаил Алексеевич. Перед выступлением мы поели блины, приготовленные Леной, к нашей компании присоединились водитель и дядя Миша, поделившийся своим блином с Кузьмой. 

Концерт для немногочисленных собравшихся мы постарались сыграть как можно более весело. Миша-семинарист терпеливо подпевал нам. Мы и здесь спели бабушкам и дедушкам песни а-капелла, а после концертной части Миша занялся духовной частью. Мы же прошли с песнями все палаты, сыграли для Кузьмы, приободрили нашу Таню, которая переехала в отдельную комнату, заобщались с бабушками и дедушками. Спасибо Красной Горе, без полноценного обеда мы не остались! Мы навестили все оставшиеся комнаты, а затем поняли, что нужно спешно ехать в Окуловку, так как времени на неё почти не осталось.

До дома в Окуловке мы обычно добираемся часа два, так что все уютно устроились на своих сидениях и отключились. Проснулась я от слов Марины «Эээ, а мы проехали дом!». Я открыла глаза и поняла, что мы….на вокзале. В общем, худо-бедно мы вспомнили дорогу до дома. Времени у нас, к сожалению, было не так уж много, поэтому мы собрали всех желающих в зале и начали концерт. Наши любимые бабушки, их любимые песни – что может быть лучше!

Миша разбавлял наш концерт духовными песнопениями. Жалко, что Окуловка в нашей программе – последний дом, поэтому мы в нём не проводим так много времени, как раньше. Бабушки тоже быстро успевают соскучиться. Ну что поделаешь, мы передаём старичков в руки Миши, а сами идём к тем, кто не смог прийти послушать песни. Мы посидели в комнате у бабушки, с которой обычно тесно общается наша Варя, порадовали её песнями. На прощание обнялись с дедушкой Болеславом, нашим верным фанатом, и поехали на вокзал.

Наша посадка не обошлась без приключений, как оно всегда и бывает. Нет, место мы рассчитали вроде правильно, поставили наши сумки и стали ждать поезд. Только вот, судя по нумерации, несколько вагонов было пропущено, поэтому наш вагон, как обычно, плавненько проехал мимо нас. Тут-то мы и припустили! Ввалились в вагон, как обычно, запыхавшиеся, зато успели! А ещё во время пути в Москву мы познакомились с замечательной девушкой Вероникой, которая (вот как бывает!) уже давно знает о нашем фонде и следит за его деятельностью. Мы зазнакомились и проговорили всю дорогу назад.

Вообще, у нас уже был случай, когда мы завербовали себе волонтёра прямо в вагоне поезда, видимо, это становится у нас обычаем.

Доехали мы хорошо, и, так как время было позднее, попрощались, пожелали друг другу спокойной ночи, и разъехались по домам.

PS. Конечно, очень не хочется об этом писать, но, к сожалению, в скором времени после нашей поездки скончался замечательный Андреев Николай Павлович из Красной Горы, тот самый милый дяденька, который постоянно просил нас прислать ему сборники кроссвордов и сканвордов. У него в один день случился приступ, а потом микроинсульт…. А ведь я бы так хотела снова поболтать с ним и посмотреть на то, как он катает своего Кузьму на коляске.
Надеюсь, там, где он сейчас, ему видно, что мы помним о нём.

Автор: michelevaleria [14/04/2014]
Отчеты Новгород

Комментарии:

тут пока никто ничего не писал...

Хотите оставить комментарий? ;) Пишите!

Ваше имя:

E-mail:

Город:

Запомнить ваши данные?

Введите код с каритинки:



Уведомлять о новых комментариях?


Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image