Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Поездка в Ильинское, 10.03.2014

Наша подруга Наташа, которая живёт в Калуге, анонсировала мне этот отчёт сообщением в контакте: "Сегодня съездили в новый ДП. Очень красивый, ванна-туалет в каждой комнате, везде диваны, тренажеры... Бабаньки зверски радостные и позитивные. Жду вот фоток..."
После этого я никак не могла дождаться рассказа об этой красоте, а дождавшись, скорее делюсь!

Если мы ни разу не были в каком-то доме престарелых, то… это вполне себе повод туда съездить!
Сказано – сделано. Собрались маленькой, но вполне себе прекрасной группкой, утрамбовали в багажник подарки, сладости и поехали с песней. С песней в прямом смысле слова, потому что наша чудесная Дашенька - мастер на все руки. И поет, и фотографирует, и организатор прекрасный!

Дом престарелых совсем молодой, открылся в 2005 году, рассчитан на 30 человек и вполне тянет на образцово-показательный. Кругом диваны, кресла, почти в каждой комнате ванна и туалет. Есть даже спортивные тренажеры!
image

Мы исполнили всего несколько песен, но старики были очень тронуты, просили приезжать еще и еще. Сказали, что им не хватает именно таких простых, душевных, русских песен.
image

В двух сумках у нас была православная литература. Новый Завет с крупным шрифтом, которого так не хватает людям с ослабленным зрением, жития святых, другие книги. Все это приняли на ура. Сестра-хозяйка проводила нас в молельную комнату, показала, что на столе можно разложить подаренные книги. Но они не задержались, почти все тут же разошлись по рукам бабушек и дедушек.

Времени у нас было много, мы неспешно принялись обходить каждую комнату. Старики рассказывали нам о своей судьбе, почти все высказали желание получать письма. Больше того – все как один сказали, что готовы отвечать! [примечание от Марины Кочеваловой: но это, увы, вовсе не значит, что они на самом деле будут отвечать!] К слову, у каждого в комнате настоящий письменный стол. Вероятно, именно для того, чтобы бабушки и дедушки могли вести активную переписку.
image

Запомнился дедушка Николай. Совсем слепой. Он стал рассказывать нам, что вчера ему исполнилось 80 лет и никто… никто его не поздравил. Немудрено: выходной день, персонала нет… Мы тут же нашли коробочку зефира и поздравили старичка по всем правилам. Так жалко его…
image

В этом доме престарелых целых три семейные пары! Одна из них молодая. Познакомились в бомж-центре и попросили, чтобы их вместе перевели куда бы то ни было. Приятно, что администрация пошла им навстречу. Они готовятся к свадьбе, очень любят друг друга.
Другая пара - крепкая, сплоченная, очень православная. Долго нас не отпускали. Рассказывали, что дочь у них есть, но у нее шестеро детей!

На обратном пути нас безумно умилил домик для кошечек. Бабушки подкармливают животных, и они стайками вьются возле крыльца. Вот, даже домик им сделали!
image

Приятно было побывать в этом доме. Очень позитивные тут старички, дай им Бог здоровья!

Автор: komarina [25/03/2014]
Отчеты Калуга

Комментарии:

Простите, а можно я отправлю посылку с гостинцами для дедушки Николая? Можно мне его ФИО и полный адрес? Я напишу письмо, вложу в посылку. Может кто ему прочитает...У меня уже есть дедушка на переписку, но хотелось бы скрасить жизнь этого дедушки. У меня тоже был дедушка Коля…

Написал(а) Narvolo2001 [28/03/2014]


Хотите оставить комментарий? ;) Пишите!

Ваше имя:

E-mail:

Город:

Запомнить ваши данные?

Введите код с каритинки:



Уведомлять о новых комментариях?


Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image