Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Батуринский дом-интернат, 15 февраля 2014

Наши друзья из Смоленской службы «Милосердие» ездят в дома престарелых несколько раз в месяц. Каждый раз перед поездкой готовят развлекательную программу: песни, стихи. Непременно привозят с собой печенье и пряники: чаепитие с бабушками и дедушками - обязательная часть визита.

Идею этой поездки мы вынашивали довольно долго, еще с тех пор, как по приглашению моей коллеги Анастасии (в простонародье Стаси) я угодила в жюри студенческого фестиваля театральных постановок “Ничего лишнего”, организацией коего она занималась. И так мне все происходящее приглянулось, что сработала во мне внутренняя сорока, которая тащит все яркое и блестящее в свое гнездо. Зная, что ребятам ничто добровольческое не чуждо (они ездят в детские дома и участвуют в других добровольческих проектах), пригласила я всех желающих поехать с нами к бабушкам.

Откликнулись Стасины одногруппники, все как один будущие журналисты, потом к нам еще присоединились два будущих учителя иностранных языков с фантастическими вокальными данными и богатым опытом выступлений. А дальше были долгие недели подготовки, шли международные переговоры между домиком для добровольцев и студенческой общагой: планировали, перепланировали, вносили коррективы, используя нас со Стасей в качестве передающих устройств. И вот, когда сессия уже была успешно сдана, каникулы отгуляны, все возвратились из разных городов в Смоленск и жизнь вошла в привычное русло, мы наконец-таки смогли двинуться в путь.

В восемь утра заехали мы за ребятами в общагу и поняли, что главное правило общения со студентами в столь ранний час - не прислонять их к стенке, потому как могут и уснуть. Благо до Боголюбово ехать часа два. За это время все успели отоспаться, перезнакомиться, а наш доблестный репортер Маша - взять интервью у всех, до кого смог дотянуться ее диктофон.
И вот оно, долгожданное Боголюбово… С первых же минут почувствовали себя чуть ли не представленными ко двору, потому что встречал нас милый и невероятно галантный Владимир Семёнович: выгружал барышень из автобуса и в качестве приветствия целовал ручки.

Потом традиционные обнимашки со всеми, кто не успел спрятаться, и кульминация всего действа: культурная программа.

Ставили отрывок из “Вечеров на хуторе близ Диканьки”, читали стихи.

Девчата так душевно пели, что наш развеселый водитель Алексей Владимирович даже вздохнул: “Эх! Хорошо поют филологи!”, а Анна Петровна из местных попросила переписать ей текст “Мы идем с конем по полю вдвоем”, а затем из благодарности осыпала всех прохожих конфетами.

Нужно сказать, что за время пребывания в ДП у нас в карманах, сумочках и прочих емкостях, которые можно чем-то заполнить, накопилось столько конфет, что возникло сомнение, сможет ли все это утащить наш скромный маленький автобус. Как говорится, бабушки - они и в Африке бабушки.

Еще студенты и пенсионеры совместными усилиями поставили сказку “Репка”, получилось очень весело.

Сергей рассказал историю про своего деда, а истории рассказывать он мастак, и их у него великое множество (нам он тоже в пути скучать не давал).

В общем, все получилось и все произошло, но обо всем этом празднике жизни я знаю по рассказам ребят, потому что для меня эта поездка была окрашена в совсем другие цвета.

Традиционный поиск “новеньких” на переписку. Кстати, Владимир Семенович (плачьте, девочки) тоже изъявил желание. Парень, с которым они перезванивались, куда-то пропал, и теперь дедуля очень скучает.

А еще поход в бесконечность комнат и соприкосновение с болью во всех ее проявлениях…
Екатерина Ивановна более 40 лет проработала учителем русского языка и литературы. По ее словам, когда-то ее даже признали одним из лучших учителей по району. Сейчас плохо видит, плохо слышит, сердце больное, очень плохо себя чувствует, сидеть трудно, лежать трудно, руки все исколоты, но лекарства приносят мало облегчения. Держишь в своей руке ее слабенькую сухонькую ручку и просто молчишь и слушаешь о жизни, о работе, о том, как трудно было при советской власти жить из-за того, что дед был священником, и чувствуешь, что откликается что-то в ее душе на внимание, на то, что о ней не забыли, к ней подошли, ее выслушали. И вот уже и рухнула стена, которую выстраивает ее слабый слух. Понимает, что тебе до нее трудно докричаться, и все рассказывает и рассказывает, отвечая на незаданные вопросы. Насколько лучше могло бы быть Екатерине Ивановне дома, где заботливые родственники могли бы побыть рядом, подержать за руку, обогреть. Но нет его, этого дома…

Юрий Михайлович - человек очень образованный и интересный, но сильно болеет и редко ходит, большую часть времени проводит в постели. Охотно рассказывает и о прошлой работе, и о том, что объехал весь Союз вдоль и поперек. Признается, что нет в жизни худшей пытки, чем сидеть без дела. До сих пор увлекается всевозможными поделками, много читает, особенно любит исторические книги, и строит планы, как бы наладить свою жизнь в интернате таким образом, чтобы было чем заняться. И все бы ничего, вот только с соседями по палате не повезло, выпивают. И никуда от этого не убежишь, не денешься, не уйдешь в свою комнату и не закроешь за собой дверь, потому что крыша над головой, одежда и продукты питания есть, а дома нет. Вот и унывает прекрасный старичок в чуждой ему обстановке, очень остро чувствует одиночество и часто говорит о смерти. А все могло бы быть иначе. Могло, но не случилось…

Бабушке Соне уже 90 лет. Видит и слышит плохо, ходить тоже не может - больные ноги. Вырастила восьмерых детей, троих из них уже похоронила. И о чем бы она ни говорила, все в черном цвете: в молодости не было никаких радостей, потому что детей много, все в жизни было плохо. Пытаешься поправить одеяло, которое сползло на пол и натыкаешься на холодное: “Я сама поправлю”. Где же та близкая душа, которая могла бы обогреть и растопить этот лед?

И много их этих печальных историй. У каждого в интернате - своя. И пока лекарство от одиночества и заброшенности не изобретено, нам остается лишь стараться хоть немного его скрасить. Ведь очень хочется, чтобы наши старики жили, а не доживали, и чувствовали себя любимыми, а не забытыми. Мы нужны им, чужие и незнакомые, которые, переступая порог интерната или отправляя письмо или открытку, сразу же становятся родными.

Все фотографии из поездки - вот здесь, в альбоме Батуринского.

Автор: komarina [18/02/2014]
Отчеты Смоленск

Комментарии:

тут пока никто ничего не писал...

Хотите оставить комментарий? ;) Пишите!

Ваше имя:

E-mail:

Город:

Запомнить ваши данные?

Введите код с каритинки:



Уведомлять о новых комментариях?


Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image