Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Поездка в Шлиппово и Новослободск, 15.02.2014

И снова о приключениях волонтёров (и тапочек!) в Калужской области рассказывают наши тамошние друзья.
На этот раз - поездка в палаты сестринского ухода в Шлиппово и Новослободске.
Это и к вопросу о том, зачем нам столько новогодних подарков: в Калужской области, например, газели подарков, которая отправляется туда уже который год подряд в конце декабря, хватает на целый год smile

Первым пунктом на пути нашего следования была в этот день Шлипповская участковая больница - вернее, палаты сестринского ухода при ней.
image

Это крохотное, но очень уютное заведение для одиноких стариков. Их здесь совсем немного, всего десять, а палаты вообще рассчитаны на восьмерых.
image

Казалось бы, обойти их можно за час, но персонал указывает нам на одну старушку и просит уделить ей время. А ведь и со всеми остальными тоже хочется познакомиться и поговорить!
image

В палатах сестринского ухода пациенты надолго не задерживаются. Тех, кто домой уже не вернется, распределяют по домам престарелых или переводят в ПНИ. Но эта бабушка, с которой нас отдельно попросили поговорить, останется здесь до конца. У нее очень сложный диагноз, и переводить ее на другое место не имеет смысла. Мы фотографируем ее и обещаем, что добрые, пусть и совсем незнакомые, люди смогут уделить ей время и написать письмо.

Ходим по палатам, рассказываем про Сретенье. Почти все старики убеждены, что это праздник встречи зимы и весны. С младенцем Христом мало кто связывает это день, а про Семиона Богоприимца и вовсе не слышали. Приходится объяснять, держать каждого за руку и ломая стереотип (вроде как бабушки должны объяснять внукам про Бога, а не наоборот…), заполнять белый лист свежими знаниями.
image

Теперь в день Сретенья они будут вспоминать радушных волонтеров, яркие пакетики со сладостями и … тапочки! Теплые, пушистые, с бантиками, с меховыми оторочками! Каждому старику промеряли, каждому вручили. Спасибо тем, кто прислал их нам!
image

А потом мы поехали в Новослободск. Здесь мы были совсем недавно, еще и месяца не прошло, поэтому поехали без песен и плясок. Зато возглавляла команду наша несравненная Виктория, тепла и любви у которой хватит на целый батальон бабушек.
image

Спешить было некуда, старичков обходили медленно, успевая выслушать все истории про жизнь в прошлом, узнать потребности и …. примерить тапочки!
image

Ох, уж эти тапочки! Огромные сумки приходилось таскать с собой, зато можно быть уверенными – каждому человеку достался именно его размер.
image

image

image

И, конечно, подарки! Яркие пакетики, море сладостей, теплые носочки и прочая мелочь были заботливо упакованы накануне. Старики растроганно пытались угостить нас, улыбались, рассказывали, жаловались, - в общем, все как всегда.

А еще в Новослободских ПСУ прекрасный повар! Уже не первый раз убеждаемся в этом, уминая за обе щеки вкусный обед. Ехать далеко, все устали, так что борщ и солянка пришлись как нельзя кстати!

Обещали, что следом за нами в пути тронулся целый состав с письмами и поздравлениями. Там их ждут. И нас снова ждут. Постараемся! smile
image

Автор: komarina [09/03/2014]
Отчеты Калуга

Комментарии:

тут пока никто ничего не писал...

Хотите оставить комментарий? ;) Пишите!

Ваше имя:

E-mail:

Город:

Запомнить ваши данные?

Введите код с каритинки:



Уведомлять о новых комментариях?


Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image