Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Поездка в Молодой Туд, 27 декабря 2014

Наша поездка в Молодой Туд состоялась 27 декабря 2014.
Нас ездило 10 человек, и мы ездили на 4 машинах. Большинство ребят, кто ездил в этот раз, - мои коллеги: Катя, Саша, Катя, Женя, Настя с мужем Василием, Влад и Катя. И для ребят это была первая поездка. Из тех, кто уже ездил до этого, нас было двое: Витя и я. Лена, постоянная участница большинства поездок, в этот раз заболела и не смогла к нам присоединиться, но она напекла наивкуснейших имбирных пряников для бабушек и дедушек и помогла с покупкой лекарств.

Изначально планировалось ехать на одной машине, как обычно. Но, когда созванивались с девочками из фонда по поводу поездки, нам передали просьбу из Оленинского роддома, который находится неподалеку от дома престарелых, привезти памперсы для детей-отказников, которые некоторое время находятся в роддоме, и позже при перевозке детей в районный центр для дальнейшего распределения по домам-интернатам. Памперсов и одноразовых пеленок закуплено и доставлено на 16 989,70 рублей. Огромное спасибо всем, кто смог финансово поучаствовать в приобретении. Валентина Владимировна, врач-педиатр Оленинского роддома, и ее коллеги передают огромную благодарность и сказали, что этого количества хватит надолго.

Таким образом, загрузив полностью багажник и заднее пассажирское сиденье детскими памперсами и пеленками, мы поняли, что нам нужна вторая машина для подарков для бабушек и дедушек. В этом году фонд «Старость в радость» провел очень обширную акцию по сбору новогодних подарков, которую мы могли наблюдать в разных точках Москвы, и нам, приехавшим на склад, ребята из фонда щедро вручили подарки для бабушек и дедушек и памперсы. И вторая машина оказалась загружена полностью, включая багажник, заднее и переднее пассажирские сиденья. 

Поскольку в планах было поздравить не только бабушек и дедушек в доме-интернате в Молодом Туде, но и лежачих бабушек и дедушек в сестринских палатах, то, учитывая опыт прошлого года, когда из-за дальней зимней дороги, погодных условий и короткого светового дня времени на поздравления и общение с бабушками и дедушками осталось очень мало и нас не хватало, то в этот раз нас, желающих поздравить, собралось семеро (изначально), но мест осталось всего три. И нам нужна была еще одна машина… Набравшись смелости, мы сделали рассылку в офисе и… о, чудо - нашлось еще четверо ребят и 2 машины для поездки!

Погода на неделе была очень снежная и морозная, мы начали переживать, что поездка может отмениться, а нас уже очень ждали и в Молодом Туде, и в роддоме. На удивление, к утру 27 декабря снежные тучи рассеялись. Мы стартовали из Москвы из разных мест в период с 7.30 до 8.00: одна машина стартовала из Одинцово, 2 машины с Белорусской и одна машина с Охотного Ряда. В Молодой Туд мы приехали почти все в одно время в 12.00-12.30, успев завезти памперсы в роддом в Оленино.

Поздравление
По традиции, нас уже очень ждали – в Доме царила идеальная чистота и порядок, а нарядные бабушки и дедушки начали потихоньку собираться в общей комнате. С дороги нам накрыли вкусный стол и напоили чаем.

Так как времени было немного, а поздравить надо было всех, мы разделились на 2 команды: одна команда пошла в сестринские палаты, где находилось 8 лежачих бабушек и дедушек, вторая команда осталась в Доме. С нами был местный гармонист Валерий, по совместительству сотрудник Дома престарелых. Также мы привезли с собой Деда Мороза (Влада) и Снегурочку (Катю).  Гармонист Валерий, Дед Мороз и Снегурочка – все трое пользовались большой популярностью в этот день и были просто нарасхват.

Музыкальное поздравление Дед Мороз и Снегурочка в сопровождении гармониста и волонтеров начали в сестринских палатах, обойдя и пообщавшись с каждым ба-де, вручили именные открытки и подарки. Надо сказать, что Дедушка Мороз нам попался очень добрый, но строгий и правильный, и перед вручением спрашивал, как себя ба-де вел в течение года и что заказывал ему на Новый год. Поздравив всех ба-де в палатах сестринского ухода, гармонист, Дед Мороз и Снегурочка пошли в Дом престарелых, где в это время обе Кати, Настя, Женя и Витя уже начали поздравление.

В сестринских палатах находятся 4 дедушки и 4 бабушки. Один дедушка слепой, его зовут Александр Иванович А., поступил всего за неделю до нашего приезда и очень переживал первые дни своего нахождения в палатах сестринского ухода. Второй дедушка, Евгений Сергеевич П., очень удивился нашему приходу и под предлогом визита гостей постоянно порывался покурить вопреки запрету медперсонала. 2 других дедушки достаточно молодые.

В следующей палате находились две бабушки, Людмила Александровна Г. и Антонина Александровна Т., которых мы поздравили и поговорили. Одна из этих бабушек, Антонина Александровна Т., всю жизнь проработала на кондитерской фабрике, и мы с удовольствием послушали ее очень интересный рассказ о производстве конфет. 

В третьей палате живут Нина Яковлевна Н. и Александра Егоровна С. Нина Яковлевна очень обрадовалась мягким тапочкам-шлепкам, которые она получила в подарок от Деда Мороза и Снегурочки. Весь наш разговор она их сжимала в руках, гладила, рассматривала, периодически ими восхищаясь. Александра Егоровна до слез растрогалась, когда услышала гармониста и просила играть его как можно дольше, поскольку «страсть, как любит гармонь».  Александра Егоровна была очень рада нашему приходу и сказала, что была бы очень рада «внуку или внучке по переписке».

В сестринских палатах тепло и чисто, но стены, обитые фанерой, обшарпаны. В некоторых палатах фанера отходит от стены и дыры заткнуты тряпками, видимо, чтобы не дуло. Персонал очень хороший, заботливый.

В то время, как мы поздравляли бабушек и дедушек в сестринских палатах, вторая команда начала поздравление в Доме престарелых в общей комнате, в которой собрались уже бабушки и дедушки и ожидали нашего выступления. Поскольку гармонист, Дед Мороз и Снегурочка временно отлучились, девочки начали свое выступление с новогодних загадок и стихов, вручения именных открыток и новогодних подарков. На опыте прошлых игр «Поле чудес», «Угадай слово» бабушки и дедушки с легкостью отгадали все загадки, в очередной раз удивив всех своей эрудированностью.

В это время к поздравлению присоединились гармонист, Дед Мороз и Снегурочка. Дед Мороз поздравил всех бабушек и дедушек с наступающим Новым Годом и Рождеством, пожелав здоровья, бодрости, сил и хорошего настроения, поговорил с ними о многом, не забыв обсудить падение цен на нефть и рост курса доллара и евро, на что ба-де ответили, зарядив Деда Мороза оптимизмом, что они не переживают по этому поводу и что страна выживет. Поздравление в общей комнате продолжилось игрой гармониста и песнями в исполнении девушек-волонтеров, Нины Васильевны, душевного директора дома престарелых, и ба-де. А Дед Мороз и Снегурочка и часть волонтеров отправились по палатам поздравить лежачих и тех бабушек и дедушек, кто не смог присоединиться к общему поздравлению.

Дедушка Мороз и Снегурочка угостили ба-де имбирными пряниками, которые испекла Леночка.

О бабушках и дедушках

Передали подарки от внучек и внуков по переписке Раисе Павловне Е. от Миши М. и Валентине Поликарповне Ц. от Ирины А. Взаимно передаем Мише и Ирине большие благодарности, приветы и поздравления с новогодними праздниками от Раисы Павловны и Валентины Поликарповны.
Валентина Поликарповна Ц. очень просила Ирину написать, поскольку не получала от нее писем после рождения ребенка и помнит Иру по девичьей фамилии. О себе она рассказала нам, что родилась в Белоруссии. Также рассказала, что в 2000 году её младший сын погиб от рук криминала, старший сын жив. Валентина Поликарповна была очень удручена и угнетена в этот раз и не очень активно шла на контакт с нами.
Раиса Павловна попросила волонтеров купить подарок (сладости) для ее внука-первоклассника и передать ему. Внук проживает в Москве, на Берсеневской набережной.
Татьяна Ивановна Ш. очень обрадовалась сумке сканвордов, которую мы привезли в Дом.
Николай Яковлевич К. и Николай Иванович А. в общую комнату не вышли, но встретили нас с юмором и шутками.
Нина Александровна Д. очень радовалась нашему приходу, сильно расчувствовалась и даже плакала. Ухаживающие за ней санитары сказали, что она немного не в себе. Сама Нина Александровна рассказала, что из Донецкой области, из г. Артёмовска. Сейчас она переписывается с сыном, который работает инженером.
Клавдия Степановна В. встретила нас очень душевно и спела для нас несколько своих любимых песен, в том числе «Пыль дорог, пыль да туман», и частушки. Было видно, что внимание и гости ей в радость.
Людмила Сергеевна В.  рассказала нам, что живёт в доме престарелых уже три года. Она рассказала нам, что получает открытки от своих внуков по переписке. Ей присылают письма Катя из Москвы, Арсений и Илья. Очень благодарила нас, просила поздравить с новогодними праздниками внучат по переписке. Людмила Сергеевна парализована и не ходит сама, но показала нам, как ловко справляется с дверью при помощи клюки. Также показала лекарство, которое принимает (это Валокордин).
Юрий Валентинович Б. пожаловался, что ему сложно читать, проблемы со зрением, и надо что-то с этим делать.
Татьяна Ивановна Ш. очень переживает по поводу книг, которые ей привозила Татьяна Васильевна М. Книги очень хорошие, из домашней библиотеки, поэтому Татьяна Ивановна переживает, что делать с ними дальше. У нее, к сожалению, нет сотового телефона, чтобы позвонить Татьяне Васильевне, чтобы уточнить по поводу книг.  Рассказала о своем одиночестве, что некому звонить, а кому хотелось бы – туда не позвонишь.
В очень плохом состоянии на момент нашего приезда были Таисия Михайловна Х., любимица Леночки и «наш ангел» как ее называет персонал Дома, и Татьяна Андреевна Г., которой 25 декабря исполнилось 98 лет.  Таисия Михайловна угасает, когда мы к ней зашли, она спала, будить не стали.  Татьяна Андреевна уже месяц не встает, но в твердой памяти и сознании и пытается садиться, поэтому очень надеемся, что она поправится.

Нина Васильевна, директор дома престарелых, просила передать ребятам, которые приезжали летом, что бабушки и дедушки с нетерпением ждут фотографии, сделанные в саду летом, потому что они очень любят фотографии.

Заключение
Поездка оставила у нас только положительные эмоции. Как обычно, уезжать не хотелось, и есть желание приехать еще раз.
Хотя в поездке было всего 10 человек, но в самой организации нашей поездки участвовало намного больше людей, без участия которых эта поездка просто бы не состоялась и которым мы искренне благодарны за помощь и участие: это и ребята из фонда, которые собрали подарки и памперсы для ба-де и помогали мудрыми советами, и ребята, которые собирали деньги на детские памперсы и участвовали в их покупке, и ребята, которые загружали-перегружали и разгружали машины с подарками и памперсами, и ребята, которые ездили за костюмом Деда Мороза и Снегурочки, и ребята, которые подписывали именные открытки, и ребята, которые передавали посылки своим ба-де по переписке, ребята, которые пекли пряники и покупали лекарства, и ребята, которые нашли время и возможность, и смогли поехать.
ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО!

Автор: komarina [27/12/2014]
Отчеты Тверь Новый год

Комментарии:

тут пока никто ничего не писал...

Хотите оставить комментарий? ;) Пишите!

Ваше имя:

E-mail:

Город:

Запомнить ваши данные?

Введите код с каритинки:



Уведомлять о новых комментариях?


Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image