Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Поездка по Калужской области, 30.01.2014

Вот что написала на днях у себя в ЖЖ директор нашего фонда Лиза Олескина:
"Дорогие мои! хотела вам рассказать, как мы - на нашей Газели!:) - съездили на "смотрины" к калужским ба-де) Оказалось, что кроме тех мест, куда мы и так ездим и где потихонечку можем помогать, в богатой на бабушек Калужской области есть еще 10 (!!) маленьких домов престарелых-отделений при больничках, где живут любимые нами и доселе неведомые бабушки и дедушки:) Мы не смогли с этим смириться и поехали на разведку:)
В планы наши входило за один день объехать - с небольшими концертами - минимум 6 мест, но по факту мы побывали в трех, и вернулись уже ближе к утру:) Зато какие чудесные в Калуге бабушки!! всем очень рекомендую:)"

А наша подруга Наташа, которая живёт в Калуге и была с Лизой в этой поездке, рассказала обо всём поподробнее.

Ах, какая погода! Еще бы на пару градусов пониже, и можно было бы на общероссийский рекорд идти. А так что… каких-то –32 градуса… Нашли, чем удивить!
Снежок белый, чистый, хрустит под ногами, издевается над странными людьми, которые с баяном наперевес, с двумя детьми, памперсами, замерзшим зефиром и лицами, полными энтузиазма, топают по дорожке к маленькому кирпичному корпусу на краю области. Здрасьте вам…
image

Заботливый персонал помогает таскать из машины подарки. Гора из пеленок, горшков, матрасов и мазей для лежачих бабушек высится возле дверей. Мы отогреваемся; как дракончики, дышим паром, сваливаем на кресло ворох пуховиков, шапок и шарфиков.

Бабушки и дедушки с интересом выглядывают из дверей. Их немного. Весь корпус рассчитан на 20 человек, но сейчас здесь только 14.
image

Заглядываем в первую комнату, пытаемся порадовать бабушку мармеладом. «Мне ничего не нужно!» - отмахивается она, но, поразмыслив, позволяет себя угостить. Это ничего, мы привыкшие…
image

Уже через пятнадцать минут ее розовый пиджачок мелькает перед импровизированной сценой. И поет она громче всех, и подтанцовывает, и отпускать не хочет.
image

А вот чудесный дедушка Николай Кузьмич. Благообразный, набожный, записал наши имена, обещал помолиться в храме. У него в машине, которая, понятное дело, по такому морозу никуда не ездит, есть свой молитвенный уголок. Так что дедушка почти пещерный отшельник!
image

Ну, не зря же мы привезли баян… Учреждение для нас новое, так что сценарий незамысловат, зато обкатан. Угадываем мелодии, потом поем. Потом опять угадываем и опять поем.
Маленькая Даша раздает бабушкам призы из мешочка.
Потом танцуем! Мыльные пузыри приходится отменить – замерзли пузыри!
Зато воздушные шары пошли на «ура». Старички активно поддают их клюшками, бабушки забыли про ревматизм, подкидывают шарики над головой. Простенько, зато как весело!
image

Фотографируем, записываем их нужды, пробуем на крепость двери тумбочек, обнимаем, стараемся хоть на минуту встретиться глазами, задержаться возле старческой постели. Но надо ехать…
image

Тысячу благодарностей персоналу, который в лютый мороз отпаивал нас чаем и встречал как родных. Они молодцы, стараются для своих подопечных. Мы приедем сюда еще много раз. Просто не можем не приехать!

А мы едем дальше, в палаты сестринского ухода в посёлке Шлипово.
Это очень маленькое социальное заведение. Прямо-таки крошечное. Рассчитанное на восемь человек, оно все-таки приняло целых десять.
Здесь очень уютно. Недавно был ремонт, комнатки свеженькие, старики улыбаются.
image

Завидев Лизу с баяном, одна из медсестер всплеснула руками: «Ой! А мы вас знаем..!» Ура, у нас есть поклонники.
Гуляем по палатам, тащим наверх замерзшие памперсы, отогреваем баян и ждем, пока милые старички сползутся в столовую. Их почему-то одиннадцать…
image

Песни, пляски, все как обычно. Персонал не стал ждать приглашения, у них тут своих звезд полным полно. Наша нестройная «Катюша» плавно перетекает в частушки с топаньем и гиканьем. Красота!
image

Приглашаю больного старичка потанцевать. Он не сразу понимает, но вот уже роняет голову и рыдает у меня на плече – бабка померла… два года как…
image

Шариков надули больше обычного, пусть они хоть как-то компенсируют замерзшие мыльные пузыри.
Кидаем, подбрасываем, с нами двое детей, и уж чего-чего, а попинать огромный мячик они всегда рады.
В центре зала безногий дедушка. Не поет, но так светло улыбается!
После концерта дедушки торжественно подарили пойманные шарики бабушкам. Вот так.
image

Да, их немного. Но полчаса песен, и от их улыбок расцветает комната. А вот это уже очень много!

Двигаемся дальше - в посёлок Новослободск.
Местные жители никак не могли точно указать нам, где расположены эти самые палаты, и только абстрактно махали рукой: в поле… езжайте в поле…
Странное место. Темнеет, вывеску не увидишь. И тут прямо перед нами в снегу стоит вкопанная баба. То ли снеговика одели, то ли масленицу на пару месяцев раньше в гости ждут. Ну, чем не вывеска дома престарелых?
image

Помещение требует ремонта, это бросается в глаза. Но чистенько, бабушки-дедушки румяные, улыбаются нам навстречу. Никто не ругается, не старый еще мужчина стыдливо прячет сигарету за спину. Маленькое учреждение, на отшибе, все как одна семья.
image

Наш десятилетний пацан привычно прыгает в грузовой отсек машины и выкидывает на снег последний пачки с памперсами и пеленками. Дверь хлопает, воздух схватывается на лету клубами пара. Разгружаем быстро, сооружаем гору подарков в стеклянной галерее. Холодно… Брр…
image

А дальше - его величество баян (бедный инструмент когда-нибудь придет ко мне во сне, чтобы я раз и навсегда запомнила, что он аккордеон).
Усталости как не бывало.
image

image

Шарики в этот раз попались удачные: большие, яркие, скорее мячики, так и хочется поддать их клюшкой!
image

Да и зрители у нас были отменные. Особенно одна чудесная старушка в огромных, неправдоподобно толстых очках. Оказывается, она не может говорить, едва видит и … не слышит! Старческое ухо едва улавливает ритм, но как бабушка танцует! Девочка кидает ей шарик, она не понимает, не видит, но едва дешевая забава касается ее рук, как пожилая женщина изо всех сил старается отбить. Такая умница! И на концерте была, и в палату мы к ней заглянули.
image

Устроили танцы. Бабушки руками замахали – куда вы его тащите, он же инвалид! Но мужчина старательно передвигал ноги. «Не больной я… законсервированный…» Улыбается, словно извиняясь, все понимает… А ему ведь только пятьдесят лет!

Пришли в палату к бабушке, которая не может ходить. Она так подпевала нам, так просила заглянуть к ней. На краешек ее кровати тут же присел мужчина.
“Брат?” – спрашиваем мы у персонала. “Нет… Жених!”
Оба очень трогательные и простые.
image

Уже стемнело, мы задерживаем ужин, но нас не торопят, разрешают до последнего ходить по палатам и развлекать бабушек.
image

А потом ведут в столовую и от души кормят чем Бог послал. Мы голодные, дети старательно уплетают котлеты с гречкой, умиляя повара. А мы рассматриваем и фотографируем стены. Да, ремонт здесь необходим.

Вот так у нас появились новые подопечные. Хорошие, родные, любимые!
Уезжали мы уже в темноте, теплая машина и куча пледов на заднем сидении спасали от холода.
Хороший день. Хоть и морозный.
image

Автор: komarina [13/02/2014]
Отчеты Калуга

Комментарии:

тут пока никто ничего не писал...

Хотите оставить комментарий? ;) Пишите!

Ваше имя:

E-mail:

Город:

Запомнить ваши данные?

Введите код с каритинки:



Уведомлять о новых комментариях?


Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image