Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Поездка в Псков 14-15.02.2015: Великие Луки, Опочка, Чернёво

Кажется, это первый отчёт о поездке на нашем сайте, написанный священником.
Чудесный отец Афанасий уже был с нами в Псковской области осенью 2013 года, а спустя полтора года поехал с нами снова - и поддался на наши уговоры рассказать о поездке smile

Вновь к бабушкам и дедушкам псковских домов престарелых приехала наша весёлая, с одной стороны, а с другой – духовная, команда из Москвы. Отправились мы из Москвы с Рижского вокзала вечером 13 февраля поездом до Великих Лук. Алла, Марина, Екатерина, Алина, Нина, Николай, Константин, два студента Московской Духовной Академии – Алексей и Александр, иеромонах Афанасий – вот список наших героев.

По прибытии на станцию раньше на целый час, чем это было обычно, в 5:30 утра 14 февраля, мы на такси отправились в Великолукский дом престарелых. На проходной нас встретили сонные охранники и наш старый знакомый, дедушка на костылях Александр Фёдорович, который тут же начал колко высказываться в отношении нашего «духовного лидера» - о. Афанасия (Иванова), грозя, что скоро и о нём заговорят по телевидению и радио с негативным оттенком ("Знаю я про вас всех, видел всех вас по телевизору, развратники!"). Но это не помешало нам весело рассортировать поздравления от школьников нашим бабушкам и дедушкам, скоротать время до прихода директора, который пригласил нас в библиотеку. Нам был предложен завтрак «от ба-де»: творог, бутерброды с колбасой и сыром, помидор и горячий чай. После этого наши волонтёры приступили к репетиции новогоднего представления «Как Кикимор Новый год украл».

Казалось бы, новогодние праздники уже прошли, но для дорогих бабушек и дедушек, к которым мы не могли приехать раньше, это был хороший подарок - представление им очень понравилось. С ролью Кикимора прекрасно справился наш Николай; Дедов Морозов по сценарию было два: один настоящий, а другой – самозванец, их роли исполняли семинаристы Алексей и Александр, а несравненной Снегурочкой была Екатерина. По сюжету Кикимор украл у бабушек и дедушек Новый год (мешок с подарками), два Деда Мороза выясняют, кто же из них более настоящий (загадывают загадки, поют зимние песни и частушки, а зрители голосуют, чьи песни и загадки понравились им больше). Затем Дед Мороз, признанный настоящим, гоняется под хохот зрителей по всему залу за Кикимором, догоняет и отбирает подарки smile

После представления все дружно стали петь песни под аккомпанемент Аллы, замечательно играющей на гитаре.

Во время концерта о. Афанасий направил свои стопы к лежачим больным, причащать их и окроплять святой водой.

После концерта батюшка направился в актовый зал, где совершил краткий молебен о здравии всех, кто находится в этом доме престарелых, окропил присутствующих святой водой и помазал святым маслом.

По окончании наших мероприятий мы отправились в Опочку, где так же было показано представление, совершён молебен и розданы конфеты. Все немногочисленные бабушки и дедушки, которые пришли на концерт, получили сладкие подарки.

К сожалению, здесь не было возможности пройти к лежачим больным… Пообщаться удалось только с теми, кто пришёл сам.

Далее наш путь пролегал в древний Псков, где наша дорогая Эля приготовила нам очень вкусный ужин, напоила настоящей медовухой и традиционным чаем. После еды ребята долго сидели на кухне, пели песни под гитару и около 23:00 улеглись спать кто где: на кровати, на диване, на полу в спальниках.

Утром 15 февраля, позавтракав, мы отправились в Чернёво, небольшой дом престарелых в 2,5 часах езды от Пскова. Алла и Нина отправились по делам фонда в другое место. В связи с этим возникла проблема: кроме Аллы, аккомпанировать на гитаре было некому.
Но накануне нас обрадовала Эля. Она со своей замечательной дочкой Ксюшей, которая занимается художественной гимнастикой, подготовили 2 прекрасных музыкальных номера, выучили песню про дружбу и стихотворение «Годы молодые», посвящённое бабушке. С выступления Ксении и началась наша программа в доме в Чернёво.

Оно вызвало бурю эмоций у наших бабушек и дедушек, и громкие аплодисменты.

А вместо Аллы нашим волонтёрам стал аккомпанировать местный дедушка на баяне. Он так вошёл в раж, что нам было очень трудно с ним расстаться…

Да, честно говоря, и расставаться не хотелось.

Но нас ждал поезд… Во время концерта о. Афанасий занимался своими пастырскими делами, в конце также отслужил молебен, а волонтёры навестили лежачих больных. Особенно тронуло сердце бабушек и дедушек выступление маленькой Ксении со стихотворением «Годы молодые»…

Из Чернёво мы отправились в Псков на поезд, где ждали наших дорогих Аллу и Нину, которые едва не опоздали… Слава Богу все были в сборе, была еда, горячий чай, душевные разговоры… Около 5:30 мы прибыли в столицу и поехали по своим делам, неся в своих сердцах чувство радости и удовлетворения, что в эти выходные мы сделали жизнь наших бабушек и дедушек хоть чуть-чуть счастливее… Грустно было расставаться… Но это необходимо, чтобы встретиться вновь! Спасибо нашим бабушкам и дедушкам, нашим героям поездки и всем, кто нам помогает!!!

Приветы из поездки:
Великие Луки
Опочка
Чернево

Автор: komarina [21/02/2015]
Отчеты Псков

Комментарии:

Замечательный отчёт! “Знаю я про вас всех, видел всех вас по телевизору, развратники!” - smile))

Написал(а) Polina [22/02/2015]


Справедливости ради, сам батюшка эту фразу опустил smile Но я не удержалась и добавила)))

Написал(а) komarina [23/02/2015]


Я не сомневалась в тебе)))

Написал(а) Polina [23/02/2015]


Хотите оставить комментарий? ;) Пишите!

Ваше имя:

E-mail:

Город:

Запомнить ваши данные?

Введите код с каритинки:



Уведомлять о новых комментариях?


Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image