Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Поездка в Молодой Туд 17.10.2015

Наша очередная поездка с Молодой Туд состоялась 17 октября 2015.
В этот раз в поездке участвовали и ребята, которые уже бывали в Молодом Туде, и новички, которые откликнулись на наше приглашение о поездке на сайте «Старости в радость». Новичками были Максим и Иван, семинаристы Московской Духовной Академии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, и замечательные девушки Наташа, Аня и Нелли. А Дима, Дима, Виктория, Вика, Женя и Оля составили вторую половинку нашей компании волонтеров, - тех, кто уже участвовал в поездках в Молодой Туд ранее.

В этот раз в написании отчета участвовали Аня, Женя и Оля
.
Сборы и дорога

Собравшись рано утром и загрузив машины памперсами, подарками, телевизорами и прочим грузом, мы в этот раз отъезжали от Храма Св.Вмц.Татианы при МГУ. За рулем в этой поездке у нас были два Димы: Дима на приходском минивэне и Дима на своей машине. По дороге мы перезнакомились и немного порепетировали наше выступление перед бабушками и дедушками в доме престарелых и в сестринских палатах.

Осенний денек выдался теплым, и, несмотря на пасмурную и облачную погоду, дорога была очень хорошая, и мы доехали без дождя в обе стороны.

Нас встретили, как всегда, очень гостеприимно и с теплом. Кто-то уже сидел около дома, высматривая нас, а кто-то выглядывал из окон знакомой террасы, ожидая приезда волонтеров.

По приезду по традиции мы разделились на 2 команды: одна команда осталась в доме бабушек и дедушек, вторая пошла в сестринские палаты.

Представление для бабушек и дедушек в доме.

Бабушки и дедушки очень ждали нас и надеемся, что мы их не разочаровали. В программе были стихи, песни, элементы народных танцев, костюмированная постановка сказки “Репка”, загадки, частушки и даже восточные веера-вейлы. Но обо всем по порядку.

В начале праздника перед зрителями появилась Осень в русском народном костюме и прочла стихи. Дальше прозвучали несколько лирических песен под аккомпанемент гитары и без. Затем снова серебрились стихи и так любимые бабушками песни их молодости. После минорного лирического настроя бабушкам и дедушкам были вручены сладкие подарки и душевные открытки в виде осенних листьев, сделанные и подписанные руками неравнодушных детей и взрослых. Некоторые бабушки так прониклись, что даже попросили прикрепить открытки-листики на стену в своих комнатах. “Будем, - сказали, - любоваться”.

Вручив подарки, мы перешли в наступление, отгоняя позитивом осеннюю хандру, и показали веселый номер “Свиданье” по мотивам старых песен и костюмированную сказку “Репка”. Уговорить и вытащить из зала для участия в постановке бабушку и дедушку в этот раз оказалось непросто, но немного позитива, терпения и настойчивости - и вот уже дедушка из Молодого Туда в шляпе и белоснежной бороде, почти не смущаясь, “тянет-потянет” нашу чудесную репку в разноцветном парике, а бабушка в платке с розовыми цветами помогает ему в этом непростом занятии. Звездой программы стала мышка в исполнении волонтера Димы.

В этот день для уважаемых зрителей звучали загадки (с призами!) и так любимые ими частушки. Некоторые бабушки до того обрадовались любимому жанру, что тоже щедро и радостно делились фольклором - частушки пели не только мы им, но и они нам.

Дальше звучали еще песни - народные, из кинофильмов и не только. На песне “Что стоишь, качаясь, тонкая рябина” проникновенности и красоты добавили восточные веера - вейлы. Развеваясь бело-розовым костром, они будто провожали осень.

Духовное общение.

После концерта к волонтерам в доме ба-де присоединились семинаристы Максим и Иван из духовной семинарии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, которые вернулись после посещения бабушек и дедушек в сестринских палатах. Максим и Иван прочитали молитвы с бабушками и дедушками, помазали маслом бабушек, дедушек и волонтеров, пообщались с ба-де на духовные темы и ответили на их вопросы. Многим бабушкам и дедушкам Максим и Иван надели нательные крестики, которые привезли с собой, а также раздали бабушкам, дедушкам и персоналу Святое Евангелие и другую православную литературу. Было очень заметно, что общение с семинаристами затронуло бабушек и дедушек за живое, и что такое духовное общение очень важно для пожилых людей, и, конечно, хотелось бы, чтобы по возможности оно происходило как можно чаще.

Общение с бабушками и дедушками.

После концерта мы по традиции пообщались с некоторыми бабушками и дедушками.
Мария Михайловна М. живет в доме 7 месяцев. Она пожаловалась нам, что у нее проблема с очками, которые ей не подходят, и нужны новые. Нина Васильевна, директор, пообещала, что они обязательно свозят Марию Михайловну к окулисту и подберут очки.

Раиса Павловна Е. очень благодарила третьеклассника Мишу, который пишет ей письма. Одно из писем она нам даже показала, и это было такое замечательное и теплое письмо! Говорит, Миша недавно присылал ей тапочки, очень удобные. Мы передали ингаляторы от Миши. Раиса Павловна попросила нас и в следующий раз привезти ингаляторы, поскольку флаконы стали выпускать поменьше, и они быстрее кончаются (названия лекарств Беродуал Н, Атровент Н – на два месяца нужно 3 комплекта). Раиса Павловна немного рассказала о семье, ее дочка работает в ресторане.

Людмила Сергеевна В. чувствует себя получше, сказала, что ей Катя пишет, но посетовала, что что-то давно не было писем.

Николай Яковлевич К. и Николай Иванович А., как всегда, были веселы, и в очередной раз встретили нас с юмором, шутками и веселыми историями.
Людмила Ивановна К. раньше работала медсестрой в этом доме, рассказала, что давным-давно там была больница. Стаж работы в больнице был 23 года, также еще 7 лет она проработала в патронаже детства.
Валерий Павлович К. попросил привезти зарядку для Nokia.
Нина Федоровна С. узнала нас, была рада нашему приезду и встрече. Снова рассказала, что в доме уже 4 года, из них 1,5 года – без мужа. Рассказывала про семью, показывала фотографии, говорила о сыновьях (оба погибли) и о внуках (у них всё хорошо, недавно все бросили курить). Правда, жаловалась на глаза. Главное, что советовала нам, – жить мирно.
Марина Семеновна Т. была очень грустная, плакала. Говорит, что очень одинока, рассказала, что у неё было 3 сына, всех, по её словам, «загубила сноха».
С Анной Николаевной К. мы знакомы с летней поездки, когда она только поступила в дом престарелых. За это время Анна Николаевна очень изменилась, похорошела – говорит, летом её мучили сильные боли, и она была сама не своя первое время, всё очень плохо помнит. Сейчас боли и провалы в памяти ещё есть, но уже не такие сильные. Дочка из Москвы присылает лекарства, недавно возила в больницу, другая дочка живет в деревне. Сама Анна Николаевна из Бобровки. Очень хвалила свою соседку по комнате Валентину Михайловну (в те выходные соседку повезли в больницу, поэтому мы не смогли с ней встретиться). И действительно – у них в комнате самый настоящий порядок, нет разложенной по комнате одежды и разбросанных вещей вокруг. Анна Николаевна рассказывала про их жизнь в доме, как их водят раз в неделю в баню.
Анатолию Михайловичу, дедушке, у которого отсутствуют стопы, мы привезли 2 вида наколенников: помягче, для перемещения по помещению, и пожестче, прорезиненные, для перемещения на улице, а также несколько пар тряпичных перчаток. Анатолий Михайлович был очень приятно удивлен и просто по-детски счастлив неожиданному подарку.

Виктор Анатольевич Е., один из самых скромных и стеснительных дедушек в доме, интеллигент и эрудит, попросил маленький электрический чайник для заварки кофе по утрам (его чайник сломался). Виктор Анатольевич рассказал, что работал водителем, попал в аварию, и у него в результате поврежден глазной нерв. Он очень любит читать, но стал очень плохо видеть, поэтому попросил привезти ему лупу покрупнее для чтения.

Немного пообщались с Олегом Евгеньевичем Б. Он, как и многие бабушки и дедушки, скромно сидел в коридоре дома, ожидая, когда волонтеры смогут с ним поговорить. Им всем, и бабушкам, и дедушкам очень не хватает человеческого общения и внимания.

Виктор Анатольевич Е. и Олег Евгеньевич Б. оба посетовали, что им давно не пишут письма внуки/ внучки по переписке (более 5 месяцев) и оба согласились, чтобы мы нашли им новых внучек по переписке.

Юрию Валентиновичу Б. привезли нательный крестик, который он заказывал в прошлый раз. Мы с удовольствием сфотографировались с Юрием Валентиновичем.

Узнали мы с сожалением, что Татьяну Ивановну Ш., нашу эрудированную жительницу дома и большого книголюба, перевели в другой дом престарелых.

Сестринские палаты.

В то время как первая команда волонтеров организовывала осенний праздник для бабушек и дедушек в доме, вторая команда направилась в сестринские палаты.

На момент нашего осеннего приезда состав бабушек и дедушек пополнился еще одной бабушкой, Кларой Васильевной О. Ей 88 лет. Всего в сестринских палатах проживало на момент нашего осеннего визита 8 человек: 4 дедушки и 4 бабушки.
В состав нашей команды вошли семинаристы Максим и Иван, и наше посещение бабушек и дедушек в сестринских палатах приобрело духовный настрой.

В начале посещения Максим и Иван прочитали молитвы с бабушками и дедушками, помазали маслом бабушек, дедушек и присутствующих волонтеров, пообщались с дедушками и бабушками на духовные темы и ответили на их вопросы, надели нательные крестики бабушкам и дедушкам, которые они привезли с собой, и раздали дедушкам, бабушкам и персоналу Святое Евангелие и другую православную литературу, иконы. Дополнительно мы передали некоторым бабушкам и дедушкам православные иконы, которые они попросили привезти в прошлую поездку. Дедушки, бабушки и персонал были очень тронуты таким общением.

Евгения Сергеевича П., который перенес инсульт и не ходит, ребята-волонтеры одели и вывезли на небольшую прогулку, несказанно порадовав дедушку.

Клара Васильевна О. очень радушно приняла нас и рассказала о себе.

Антонина Александровна Т., очень бодрая и веселая бабушка, сильно сдала с момента нашей последней поездки летом. Но, пообщавшись с ребятами из семинарии, немного повеселела и с удовольствием поделилась с нами своими детскими воспоминаниями о жизни в Москве и красивом храме в переулке, где они жили, и на который выходили окна их дома.

В конце посещения мы передали дедушкам и бабушками сладости и угощение, которое привезли с собой, и передали открытки от детей, вырезанные и раскрашенные в виде осенних листочков. Открытки настолько понравились бабушкам и дедушкам, что они попросили нас приклеить их на стену над кроватями со словами, что будут любоваться.

Было очень приятно, что дедушки и бабушки узнали нас и встречали радушно.

В эту поездку мы передали 1 б/у телевизор в общую комнату, т.к. их телевизор сломался, машинку для стрижки волос и одноразовые станки для бритья для дедушек.

О том, что передали.
Мы передали в дом престарелых и сестринские палаты от прихожан Храма Св. Вмц. Татианы при МГУ, семинаристов Московской Духовной Академии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, волонтеров, благотворительного фонда “Делойт”:
- Иконы, православную литературу, нательные крестики;
- Памперсы, пеленки, салфетки для взрослых;
- Сладости и угощение для бабушек и дедушек.

Специальные вещи, о которых нас попросили:
- Тент для дров для дома престарелых;
- 2 б/у телевизора (один для дома престарелых, второй для сестринских палат);
- Ингаляторы для Раисы Павловны Е.;
- Наколенники для Анатолия Михайловича П.;
- Машинку для стрижки волос для сестринских палат;
- Одноразовые станки для бритья для дедушек;
- 2 обогревателя и люминесцентные лампы для передачи Оленинскому родильному дому.

На прощание нас по традиции покормили домашними вкусностями, поэтому смеем надеяться, что наше выступление понравилось smile

Перед отъездом мы традиционно сфотографировались.

Автор: komarina [24/10/2015]
Отчеты Тверь

Комментарии:

тут пока никто ничего не писал...

Хотите оставить комментарий? ;) Пишите!

Ваше имя:

E-mail:

Город:

Запомнить ваши данные?

Введите код с каритинки:



Уведомлять о новых комментариях?


Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image