Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Поездка в Молодой Туд 4 июля 2015

В этой статье мы хотели вам рассказать об очередной поездке к нашим бабушкам и дедушкам в село Молодой Туд Тверской области, которая состоялась 4 июля 2015. В этот раз в написании отчета участвовали Вячеслав, Вика, Женя и Юля.

Что такое лето?
Это много света,
Это поле, это лес,
Это тысячи чудес…

Одним из этих «тысячи чудес» стала наша поездка из Москвы в «Стационарное отделение для престарелых и инвалидов», которое находится в Тверской области.
С самого раннего утра выдалась теплая, солнечная погода, которая располагала к приятному путешествию.

В поездке участвовали ребята, для которых это была первая поездка: Вячеслав, Вика, Дима, Вероника, и ребята, которые уже бывали в подобных поездках и в Молодом Туде: Маргарита, Дима, Виктория, Эва, Женя, Лена, Юля, Леша и Оля.

Выехали мы из Москвы с утра пораньше. Пока ехали в село, разучили песни и перезнакомились. Эта поездка в дом престарелых очень отличалась от предыдущих. Огромную роль сыграла хорошая погода – было тепло и солнечно. Хорошее настроение и ясное небо над головой сопровождали нас весь долгий путь. Природа преобразилась, и дорога до Молодого Туда прошла приятно и незаметно.

По приезду по традиции мы разделились на 2 команды: одна команда осталась в доме бабушек и дедушек, вторая пошла в сестринские палаты.

Дом бабушек и дедушек

Бабушки и дедушки были искренне рады нам. К нашему приезду они уже приготовили лавочки и начали потихоньку собираться в саду в тени деревьев, ожидая нашего выступления.

В этот раз с нами ездила девушка Виктория, которая подготовила концертную программу и очень здорово вела выступление.

В программу вошли стихи и загадки про лето, песни, частушки, музыкальные этюды и сценки. Бабушки и дедушки с первых слов подхватили настроение и сразу начали подпевать. Они с радостью слушали знакомые и любимые песни, некоторым улыбались, над другими плакали, но всегда подпевали нам. Также они очень активно общались друг с другом и с нами, и с удовольствием отгадывали загадки.

Свое выступление мы начали со стихов про лето и песен.

Потом исполнили музыкальную сценку “Выдавали девку замуж”.

Продолжили мы свое выступление любимыми песнями бабушек и дедушек. В том числе спели песню “Надежда” под аккомпанемент Димы, который играл на гитаре.

Закончили мы свое выступление смешной сценкой “Прекрасная маркиза” и песней «Будьте здоровы!».
После концерта нам удалось пообщаться с некоторыми бабушками и дедушками.

В доме поселились две новенькие бабушки: Валентина Николаевна К. и Алла Николаевна К. Валентина Николаевна находится в ДП с 10 июня. Ей 80 лет, но нас поразило, насколько хорошо она выглядит! Валентина Николаевна была в костюме и даже с макияжем. Она сказала, что проработала медсестрой 46 лет. Уход в доме ей нравится. От входного порога до палаты её путь занимает ровно 75 шагов. Говорит, что поддерживает связь со своими подругами, общаются по телефону. Очень хвалила директора Нину Васильевну, которая обещала ей помочь организовать операцию на глазах.

Соседке Валентины Николаевны, Алле Николаевне, 68 лет. Сама не может ходить, поэтому не смогла присутствовать на концерте. Алла Николаевна живет в доме с 26 июня, но всем очень довольна. Она лежала до этого в других домах, но говорит, что нынешний – самый хороший.
Обеим бабушкам пока никто не пишет. Они очень хвалили уход и заботу Нины Васильевны и старшей сестры Аллы Васильевны.
Нина Фёдоровна (85 лет) была рада нам, как и в прошлые приезды. Сказала, что её в этот же день навещали внук с невестой, снова рассказывала нам историю работы и жизни.
Раиса Павловна Е. передавала привет и благодарности Наташе. 6 июля Раисе Павловне исполняется 70 лет, и она уже получила поздравление от своей «внучки» по переписке. Она попросила привезти в следующий раз ингалятор.
Юрий Валентинович Б. просил привезти золотой крестик, свой он потерял в бане.

Николай Яковлевич и Юрий Валентинович подшучивали друг над другом.
Общались с Людмилой Сергеевной (1942 года рождения, дату она забыла), которая живет в доме уже 4 года, а сама из Алфёрово. Она здорово сдала и плохо себя чувствовала – сначала стало получше, теперь снова хуже. Была очень удручена («день и ночь сижу»). Сказала, что Катя ей пишет, передавала ей привет. У Людмилы Сергеевны новая соседка – Рая. Очень хвалила медсестру Аллу Васильевну.
Татьяна Ивановна сказала, что книги до сих пор не забрали и беспокоилась, всё ли хорошо у Татьяны из Москвы.
Анатолий просил привезти ему в следующий раз наколенники – его старые совсем стёрлись.

В доме стало на одну бабушку меньше. Не стало Татьяны Андреевны Г., одной из самых светлых бабушек дома, ей было 98 лет.

Сестринские палаты.

В сестринских палатах проживает сейчас 7 человек: 4 дедушки и 3 бабушки. Весной не стало одной из самых веселых и певучих бабушек, Александры Егоровны.

Свое посещение мы сопроводили музыкальным выступлением и стихами про лето. В этот раз в нашем визите участвовал Дима, который сыграл несколько песен на гитаре для бабушек и дедушек. А чуть позже к нам смогла присоединиться Вика, которая вела концерт в доме престарелых и которая спела несколько любимых песен для каждой бабушки и дедушки в сестринских палатах. Бабушки и дедушки подпевали нам по возможности и расчувствовались до слез от слов любимых песен.

Хотелось бы добавить, что в прошлый раз наши дедушки и бабушки были более сдержанными и не очень шли на контакт, а в этот раз прямо как оттаяли, особенно мужская половина, и все активно поучаствовали в общении с нами.

По окончании выступления мы пообщались с бабушками и дедушками. Людмила Александровна рассказала про свое детство, которое пришлось на годы войны. Антонина Александровна рассказала про музыкальное детство и молодость, отец у нее был гармонистом, поэтому она знает много песен и частушек.

Перед отъездом, как всегда, персонал Дома бабушек и дедушек накрыл нам вкусный стол.

О том, что передали.

Мы передали в дом престарелых и сестринские палаты от фонда «Старость в радость», волонтеров, благотворительного фонда “Делойт” и магазина одежды “Фэшн Хаус”:
- Сладости и угощение для бабушек и дедушек;
- Хозтовары;
- Одежду для бабушек и дедушек;
- Памперсы, пеленки, салфетки для взрослых в дом престарелых и в сестринские палаты;
- Книги.

Заключение.

Завершить наш отчет мы хотели бы отзывом Вячеслава (первый раз участвовал в поездке):
«Возможно, по фотографиям и не видно бурных эмоций, но это только потому, что бабушки и дедушки отвыкли проявлять свои эмоции.
Как человек, который был в такой поездке впервые, я могу сказать, что в целом поездка нужна всем её участникам. Бабушки и дедушки получили внимание и заряд бодрости от молодых, что им особенно важно. Персонал получил поддержку по хозяйственной части. Обеспечение домов престарелых, мягко скажем, желает оставлять лучшего. Ну, а волонтёры получили возможность проявить тепло к тем, кто в этом нуждается.
Как ни парадоксально, но в современном обществе, в котором человек всё больше десоциализируется и приучается скрывать свои чувства, возможность преодолеть десоциализацию и восстановить в какой-то форме (пускай несовершенной) связь поколений, на мой взгляд, - очень важный момент».

Автор: komarina [05/08/2015]
Отчеты Тверь

Комментарии:

тут пока никто ничего не писал...

Хотите оставить комментарий? ;) Пишите!

Ваше имя:

E-mail:

Город:

Запомнить ваши данные?

Введите код с каритинки:



Уведомлять о новых комментариях?


Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image