Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Новогодняя поездка в Вяземский и в Новодугинский дома

Итак, подобные поездки бывают только раз в год! Потому что поездка эта особенная: праздничная-зимняя-новогодняя smile Любой человек мечтает в Новогодний праздник о чуде, о внимании близких и о подарках. Труднее всего в праздники пожилым людям, проживающим вне своих семей, которым Новые года неизбежно напоминают о тех, кого уже давно нет рядом, а также о домашнем уюте, ушедшем в прошлое… Поэтому ежегодно зимой первоочередной задачей для фонда «Старость в радость» становится создание атмосферы праздника для стариков, напоминание им об их нужности и важности, «не забытости».

Декабрь в связи с этим становится для сотрудников фонда и волонтеров самым жарким месяцем в году, вне зависимости от погоды: необходимо собрать подарки на всех-всех стариков, проживающих в домах, охваченных вниманием фонда; а также найти людей, готовых собирать и свозить на склад собранное, сортировать, распределять по поездкам, набирать команды волонтеров и водителей, музыкантов… Настоящее чудо произошло и в этом году (ситуация с мировой экономикой не пошатнула веру в людей и их желание делать добро!): подарки собрали!!! Хватило их и на наши поездки – в Вязьму и в деревню Мольгино (Новодугинский дом престарелых).

Само собой, в процессе сбора подарков участвовало огромное множество безымянных героев и организаций, но есть и те, кто помогает уже не первый год собирать подарки именно в Вязьму, и их хочется назвать. Например, школа №2093 Новогиреевского района. Учительница французского языка Ирина Евгеньевна Кормилицына, вместе с учениками из классов 5б, 6а и 6б, 9а и 9б, 11а собрали много всего нужного для подарков бабушкам и дедушкам Вяземского дома престарелых. Огромное спасибо и низкий поклон Ирине Евгеньевне и ребятам за внимание к старшему поколению!

Рассказываем теперь все по порядку. Прибыв на склад 19-го декабря ранним утром, мы обнаружили там следующую картину: завал подарков, пеленок и памперсов, а также стоических людей, ночевавших (!!!) там для того, чтобы успевать с разборами, упаковкой и сортировкой. Мы не можем обойти этих героев своим вниманием в отчете, хотя они настолько скромные люди, что пытались спрятаться от нашей фотоохоты:
image

У нас набралась прекрасная команда для поездки в Вязьму, хотя всего за неделю-полторы казалось, что едем в грустном одиночестве и маленьким составом. Всех героев мы непременно покажем на фото smile Начнем прямо сейчас – Вяземская команда перед стартом:
image
На этой фотографии не хватает только состава пятой машины, которая приехала к нам прямо в Вязьму, но они еще многократно повстречаются на наших дальнейших фотографиях.

Особенно чудесным было то, что лишь за последние два дня перед поездкой нашлись водители, без которых подарки просто не доехали бы до места назначения. Дошло до того, что накануне выезда мы уже просто отказывались от новых машин, предлагая им другие направления для новогодних поездок. Думаю, здесь самое место, чтобы назвать имена всех героев, бывших за рулем по дороге в Вязьму и обратно: Олег, Алексей, Юлия, Татьяна и Наталья.

Все чудеса на этом не заканчиваются, а только начинаются: предполагалось, что в Новодугинский дом престарелых мы не сможем попасть физически, потому что выезд в Вязьму занимает весь день, и одаривать стариков в деревне Мольгино планировалось после Нового года… Но только до тех пор, пока потрясающая Мария не позвонила вечером 18го декабря. Она не только была водителем вместительной машины, но оказалась готова поехать вместе со своей подругой Ольгой в неизвестный ей дом престарелых почти за 300 км от Москвы. Нельзя не упомянуть, что с фондом в поездки Маша не ездила ни разу - это был ее дебют, и КАКОЙ!!!
image

Мы дружно набили ее машину (включая два задних сиденья) подарками, памперсами, пеленками, мишурой, а также выдали письменные инструкции с адресом и контактами директора и необходимым списком дел на месте. Он включал в себя вручение подарков, украшение палат, раздачу напечатанных портретов с прошлой поездки, передачей давно ожидаемой там инвалидной коляски, которую еще надо немного собрать… И смелые Мария с Ольгой даже в этот момент не испугались и не убежали от нас – напротив, они счастливо улыбались и были готовы к совершению подвига:
image

Тут мне придется описывать наши поездки в порядке очереди, иначе получится новогодний бардак grin)) Поэтому, раз уж я начала описывать день из жизни Маши и Оли, то продолжу сначала про Новодугинский дом престарелых. Директор этого замечательного дома, Евгения Николаевна, тоже узнала про приезд волонтеров лишь накануне – когда мы вдруг нашли и машину, и смелых людей. Евгения Николаевна не дрогнула - напротив, наша внезапность ее очень обрадовала, так как оказалось, что жители дома уже давно поджидали и спрашивали о нас, помнили наш пока что единственный самый первый визит к ним осенью. Со свойственной ей хозяйственностью, директор уточнила количество волонтеров, чтобы привечать и кормить героев. Кроме того, Евгения Николаевна сама собралась приехать в выходной день на работу, потому что она замечательный руководитель и душевный человек! Мария с Ольгой выполнили свою задачу на «ура»: они быстро добрались до места, обошли каждую комнату, всех поздравили с праздником и одарили подарками, передали все фотографии, а также все нужности для дома престарелых.
image

Не могу не добавить ко всему прочему описание такой детали: проделав все вышеописанное, Оля с Машей звонили нам с дороги и спрашивали, не надо ли заехать в Вязьму, чтобы помочь нам еще и в Вяземском доме престарелых smile Вот какие замечательные есть на свете люди! Теперь они хотят в 2016 году вновь навестить с нами стариков в Мольгино. Так что будьте осторожнее, присоединяясь к нам – всегда есть риск остаться в нашей компании надолго;-)

Возвращаемся к нашему старту из Москвы: отправив в путь-дорогу доблестных Марию и Ольгу, остальные мы, обитатели пяти нагруженных под завязку машин, двинулись в Вязьму. Доехали оперативно, и были поражены праздничной встречей: директор Сергей Николаевич вместе со своим помощником приехал поприветствовать нас лично, позаботившись о том, чтобы выделить нам удобное помещение для разгрузки и покормить нас с дороги. Начало оказалось позитивным, как и все остальное в этот незабываемый день!
image

С чем нам повезло еще на месте, так это с музыкой! В эту поездку мы не смогли зазвать ни одного из знакомых нам баянистов из Москвы, да и в самой Вязьме те, кого мы знаем, не могли помочь 19го числа. Конечно, у нас в команде ехала гитаристка Вера, без которой уже невозможно представить выезд в Вязьму, но баян для концерта был жизненно необходим. Нам дали контакты Людмилы, с которой мы не были знакомы ранее. Встретившись с ней в самом доме престарелых, мы поняли, как нам вновь бесконечно и празднично повезло! Она не только может играть и петь все, что только возможно попросить исполнить, но обладает ярким темпераментом и запасом небывалой энергии. Например, до столовой не получилось дойти тихо и незаметно – петь все начали вместе с ней еще на ходу в коридоре, и ввалились праздничной толпой к ожидавшей нас публике smile Конечно, перед концертом надувалось море шариков, готовилась мишура для украшения бабушек и дедушек. Также был припасен некоторый реквизит для самих волонтеров, и в результате к моменту выхода «в свет» все выглядело вот так:
image

В общем и целом, наделали мы шума на весь большой Дом!
image

Концерт удался на славу! Все волонтеры, среди которых было немало новичков, оказались активными и артистичными. Пели дружно, разыгрывали под музыку сценки. Новыми были не только некоторые песни в репертуаре, но и попытки взбодрить зал за счет загадывания загадок, выполнения заданных движений под музыку. Новогоднее настроение появилось в результате у всех))) После музыкальной части концерта семинарист Александр из Троице-Сергиевой Лавры поговорил со слушателями на духовные темы.
image

До и после концерта происходил непрерывный процесс одаривания жителей дома. Одаривание не только самими подарками, но в сочетании со вниманием, теплотой и заботой.
image

image

image

Кто-то из наших стариков нередко от чувств мог расплакаться, да и волонтеров наших переполняли разные эмоции: смесь счастья и радости момента, но в то же время большая грусть и печаль от того, как приходится жить изо дня в день этому старшему поколению…
image

image

image

По ходу перемещения из комнаты в комнату наши музыканты – баянистка Людмила и гитаристка Вера – старались каждому успеть спеть их любимые песни, помочь воспрянуть духом при помощи музыки, а не только слов поздравлений.
image

Надо сказать, музыка порой помогает в буквальном смысле слова: например, один из дедушек, будучи на костылях, ради песен оказался в силах долго ходить по коридорам вместе с нами, пусть и медленно поспевая, но напевая на ходу и даже заказывая вспомнившиеся песни. А другой дедушка смог под музыку подняться с кровати, чтобы потанцевать. Выходит, музыка – это действительно Движущая Сила!
image

Что тут еще добавить… Подарки, музыка, фотосъемка, встречи старых знакомых и новые знакомства – все это происходило безостановочно, и трудно было вырваться из объятий так радовавшихся нам людей. Выезжали поэтому со скрипом, не все сразу. Последняя машина стартовала только около 18 часов вечера в сторону Москвы. Но и на этом праздничная миссия не была закончена! По дороге из Вязьмы в Москву трасса проходит мимо города Гагарин. И одна из жительниц этого славного города, Елена, читала про фонд и про то, как важно успеть собрать подарки старикам, живущим в домах престарелых по России. Елена вместе со своими знакомыми собрала подарки и подвезла их с помощью добрых людей к трассе, где мы и забрали ценный груз с благодарностью для тех Домов, куда еще собирались ехать волонтеры фонда с новогодними поздравлениями. Вот сколько добрых людей есть на свете, в каждом городе и в каждом поселке.

Спасибо всем, участвовавшим в сборе и сортировке подарков – волонтерам, дарителям, спонсорам, отдельным людям и целым организациям! Только вместе можно сделать Мир лучше! Спасибо всем замечательным участникам нашей поездки – каждому отдельные и очень личные слова благодарности. Каждый из вас внес неповторимый праздник в дом к нашим старикам, подарил улыбку, слова, объятия, взгляд! Будьте все счастливы и несите и дальше радость людям! И присоединяйтесь к нашей постоянной команде, которой навсегда полюбилась Вязьма smile

Автор: komarina [02/01/2016]
Отчеты Смоленск Новый год

Комментарии:

Здорово,молодцы! А мы с волонтерами тоже ездили в интернат в Собинку до Нового Года.Подарки ,к сожалению не раздавали, только с грузили. Директор сказала, что у них будет праздник 30 дек и они сами раздадут и выложит фото.
Пока никаких фотоотчетов нет . Хотелось бы и за наших старичков порадоваться. ....

Написал(а) feklanadaster [07/01/2016]


Хотите оставить комментарий? ;) Пишите!

Ваше имя:

E-mail:

Город:

Запомнить ваши данные?

Введите код с каритинки:



Уведомлять о новых комментариях?


Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image