(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)
Из особенностей поездки: чуть ли не первый раз за все время мы не везли сладкое в дар каждому (просто потому, что летом на складе его не накапливается нужное количество), и не планировали большой общий концерт. Мы решили, что важнее раздачи сладкого будет личное общение с бабушками и дедушками. Тем более что процесс дарения всегда занимает у нас много времени, человек-то у нас 250… Но памперсы, пеленки, крема от пролежней – все нужное для гигиены мы, само собой, привезли:
Кроме общеполезных вещей были выполнены некоторые индивидуальные важные просьбы: были привезены два глюкометра (для измерения уровня сахара в крови у страдающих диабетом), специальное радио с возможностью слушать TV-диапазон (для слепого мужчины), пластыри для уменьшения мышечной боли, крем для восстановления кожи.
Вместо общего концерта было задумано петь под гитары в комнатах у лежачих бабушек и на улице, где присоединиться к слушанию и пению может любой желающий. Гитары – редкий инструменты в наших выездах в Вязьму. И тем более редким был прекрасный дуэт Наташи с ее замечательным братом! Бабушки особенно оценили сочетание мужского и женского голосов в дуэте, и не скупились на комплименты – такие они у нас, истинные ценители прекрасного!
А еще поехавшая с нами в первый раз волонтер Алла сама придумала и реализовала прекрасную идею: у нее были небольшие подарки для стариков, которых хватило как раз на всех именинников, родившихся в августе
Также с нами была Юлиана-фотограф, которая реализует свой собственный проект, связанный с фотографированием пожилых людей. Все мы заинтригованы, как будет выглядеть результат, и где и когда его можно будет посмотреть в Москве. Все заинтересовавшиеся – следите за новостями на сайте «Старость в радость», там непременно появится анонс выставки!
На улице, как и в помещениях, у нас как всегда развернулась акция «фотопортрет или портрет с другом»: приятно, что очень часто бабушки и дедушки просят сделать фотографию себя с кем-то важным для них, будь то медсестра, волонтер или их друг из местных жильцов. При съемках на улице сама атмосфера всегда совершенно другая, лица более светлые и счастливые, фон из зелени – более жизнеутверждающий, чем в здании…
Надо сказать, что концерт на улице удался так же прекрасно, как и пение в комнатах, и наконец-то наш репертуар чем-то отличался от тех песен, которые уже давно были нашим неизменным набором (и это нас начинало, честно говоря, беспокоить))). Спасибо чудесным исполнителям гитарной музыки и песен! А конкретнее – Наташе и ее команде. Откроем небольшой секрет: порой привлечение новых волонтеров происходит за счет активных членов сложившейся команды. Например, с нами в летний лагерь в Вязьме поехала Наташа, и вот уже на следующую поездку она приехала с целой машиной ценных кадров (5 человек + 2 гитары). По-моему, нам крайне повезло!
Само собой, в определенный момент слушатели перехватили инициативу и исполнили сольно ряд народных песен, безо всякого аккомпанемента, просто по велению души. В песнях, сочиненных в народе, мне особенно заметны два момента. Такие песни всегда очень длинные, состоящие из многочисленных, прямо скажем, бесконечных куплетов. В каждой песне обычно рассказывается некоторая история, нередко о любви, и почти всегда история это печальная. Наверное, длинны эти песни потому, что слагались они для пения за работой в поле или зимними вечерами в доме. Это как длинные рассказы, положенные на простые повторяющиеся мелодии. А вот почему по содержанию они грустны – вопрос, видимо, к нашей истории, к тому, что доводилось переживать людям. Правда, еще меня посетила мысль о том, что петь грустные песни – это помогать себе и другим переживать тяжелые и грустные события, справляться с непростыми чувствами. Ведь с радостью дело обстоит гораздо проще – ею легко делиться, все рады поучаствовать, и там не надо прилагать усилий, чтобы с чем-то справляться.
Между прочим, один из активно певших грустные песни дедушек как раз справляется со своим личным горем. У него этим летом от мучительной долгой болезни тяжело умирала в доме престарелых жена. На слова соболезнования он ответил несколькими фразами: «Самый ужасный день в моей жизни – 22 июня. Война в этот день началась, и моя жена в этот день умерла». И потом запел длинную и грустную песню о любви…
Так вот в наших поездках всегда есть место и грустному, и радостному. Радость от встречи с теми, кто нас ждет в доме престарелых, и от оказания им посильной помощи, а также от делания общего дела вместе с хорошими людьми. Грусть – от неизбежных потерь в рядах наших жителей и от их боли, о том, в чем мы помочь не в силах.
Чем завершился наш выезд? Конечно, объятиями и обещаниями вернуться, а еще попытками отбиться от бабушек, желавших вручить нам собранных ими собственноручно яблок! В общем, яблоки пришлось брать и благодарить.
Еще раз большое СПАСИБО всем, кто был с нами в этот раз! Отдельные слова благодарности впервые участвовавшим в поездках со «Старостью в радость»: «музыкальной машине» Наташи, водителю Елене, волонтеру Алле. Ну, и всем-всем «старичкам», которым уже некуда деваться: не ездить в Вязьму они просто не могут.
До новых встреч! Всем - хороших поездок и хороших попутчиков!
тут пока никто ничего не писал...