Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Поездка в Вышний Волочёк 28 сентября 2015

Поездка была не из легких: изначально нас должно было быть восемь человек в субботу и несколько в воскресенье. Негусто для большого дома, но терпимо, столько у нас обычно и собирается.
В пятницу выяснили, что нас уже пять, а в субботу в 6 утра, за полтора часа до выезда, нас осталось уже трое: я, Иван и Катя, для которой это была первая поездка.

Немного поразмыслив с Ваней, стоит ли вообще ехать и что мы будем делать втроем в огромном доме, все же решили ехать: Ване нужно было снять ролик про наших новых культоргов, и весь ценный груз, собранный волонтерами и Музеем «Гараж», надо было обязательно отвезти.  Несколько растерянные, мы приехали рано утром на склад. К своему удовольствию, увидели большое количество шахмат и игр, которых в четверг еще не было вообще, а еще вышивки, наборы для рисования, пластилин и прочие полезности для культоргов. Подгузники в эту поездку мы купили сами, командой Вышнего Волочка, скинувшись по тысяче-полторы, и купив 15 больших пачек – да-да, мы такие молодцы! Наполнили Ванину машину и двинулись. При выезде в Волочек значение имеют каждые 15 минут: если в прошлый раз Ваня выехал в 7.30 и был в Волочке уже чуть позже 11, то выехав в в этот раз в 8.15 со склада, мы приехали только ближе к двум часам дня – пробки нарастают мгновенно!
image

В Волочке в этот раз были наши три новоиспеченных культорга: Ира, Аня, Вера. Ваня отправился снимать ролик про работу культоргов, Катя должна была подойти чуть позже, я схватила под мышку верный синтезатор и отправилась в палаты. Конечно, в одиночку петь в палате, где у тебя три рыдающие бабушки – то еще испытание, я долго не могла собраться. Довольно быстро, на мое счастье, присоединилась Вера (наша культорг). Вере надо отдать должное – ходила и пела с нами всю субботу, усилив нашу маленькую команду, помогала кормить лежачих, а ведь у нее был выходной. И персонал, и бабушки в восторге от наших культоргов (или «новых волонтеров», как бабушки их называют) . Самое главное, что многие лежачие получили возможность наконец-то выбираться на улицу. Некоторые бабушки, как только мы заходили, спрашивали «Вера, а когда ты меня гулять повезешь?»
image

Потом присоединились Иван и Катя, и дело вообще пошло веселее. Следующие пять часов прошли на одном дыхании, оглянуться не успели – уже семь, нас ищут, а, вроде, мы только немножко еще попели. К этому времени мы прошли первый этаж, который не успели в прошлую поездку, и часть второго.
image

image

Встретились с нашей любимой бабушкой-микробиологом Зинаидой Васильевной и бабой Валей, которая просила всем недоехавшим передать, что «еще коптит».
Где-то в пол-восьмого с пряниками и конфетами от дедушек-бабушек, тортом крем-брюле от медсестер и яблочками от дежурного мы отправились в гостиницу «Березка».

Вечером отпустили Ивана в Москву и поужинали с Катей в любимом «Подберезовике». Ночью, видимо, уже часа в 4 утра, приехала Ксюша, и была безжалостно мной разбужена в 7.30 – торопились к бабушкам. Подъехала Лариса, которая ехала ночным поездом и тоже почти не спала. Похоже, не считая садящегося от многочасового пения голоса, я была самая бодрая.  Снова втроем мы отправились радовать второй этаж лежачих.

Едва мы пропели в нескольких комнатах, подошел Александр Ильич, наш баянист. Я спросила Ксюшу: «А ты разве не к 11 позвала баяниста? Что-то он очень рано!» На что одна бабушка ответила: «Так уже без десяти одиннадцать». Это означало, что мы уже поем не минут сорок, как я думала, а два часа – время безжалостно уходит. Правда, теперь мы решили отказаться от практики «чеса», проходя все палаты любой ценой, заходя в последние на 5 минут с 2-3мя песнями.  Уж лучше еще раз приехать через пару недель, чем появиться, и едва бабушки начали понимать, что происходит, – встать и бежать. В этот раз мы душевно сидели, разговаривали и пели с бабушками, чтобы уж они действительно насладились от души, вспомнили любимые песни, что-нибудь рассказали.  Ну и Александр Ильич, наш баянист, в этот раз расцвел – выдавал одну за другой песню, с красивыми задорными мелодиями, правда, многие из которых мы не знали. Это была настоящая игра «Угадай мелодию». Я беспомощно смотрела на Ксюшу – периодически Ксюша даже начинала петь что-то совсем мне незнакомое, глубоко народное, очевидно почерпнутое ей из семейных песенных традиций. Чаще всего, однако, бабушки начинали петь, а мы молчали.  Мы-то думали, что уже знаем почти все популярные народные песни, и в моем пухлом песеннике, песен на 100, уже почти все есть! Как бы не так.  На обратном пути мы с Ксюшей составили список ранее незнакомых песен – получилось больше 20, притом очень много красивых песен, которые я теперь с удовольствием пою! Кто хочет получить обновленный песенник – обращайтесь! 

Нас всех сразила бабушка, которая в свои почти 91 декламировала стихи длиной в 30 четверостиший - и притом стихов она знала немереное множество.  Все мы позавидовали такой памяти – я сейчас-то не могу запомнить 4-5 куплетов песен.
Очень понравилась бабушка с красивым сильным голосом, устроившая нам концерт песен на 15. Нам оставалось только подыгрывать.

Запомнилась бабушка, которая, на первый взгляд, лежала, ни на что не реагировала, говорила что-то бессвязное. Каково же было наше удивление, когда через несколько минут она вдруг вместе с Ксюшей запела «Муромскую дорожку», а потом стала заказывать песни и подпевать!

В 5 часов мы отпустили Александра Ильича – он к этому времени играл почти 6 часов без перерыва, и как играл! Уходя от нас, кажется, он уже еле шел. Мы в это время едва только переместились на третий этаж ходячих. Сыграли в нескольких комнатах, пока время не пробило 6 – а значит, надо быстрее вызывать такси и бежать на поезд, прихватив по дороге еду. 

В поезде до Москвы мы перебирали песенник, видео и вспоминали новые песни, которые теперь добавились в наш репертуар. И, конечно, думали, когда и как нам обойти оставшихся бабушек и дедушек, которым в этот раз не досталось нашего внимания и посиделок. Главное, поняли – даже 3 волонтера могут порадовать огромный Вышний Волочек! Так что в любом составе и при любых обстоятельствах будем ездить в этот далекий и огромный дом.

Автор: komarina [16/10/2015]
Отчеты Тверь

Комментарии:

тут пока никто ничего не писал...

Хотите оставить комментарий? ;) Пишите!

Ваше имя:

E-mail:

Город:

Запомнить ваши данные?

Введите код с каритинки:



Уведомлять о новых комментариях?


Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image