Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Поездка в Мордовию, 31 октября 2015

Эпиграф из Марининого ФБ: "Поезд в Мордовию только в 11 вечера сегодня, а у нас уже, стараниями координатора Светы, готова первая фраза отчёта о поездке: "Трэш начался ещё до отъезда". Из семи участников поездки сегодня остались только пять, и все они женского пола (а у нас там нужно же таскать гору всего, местами тяжёлого, при погрузке в поезд и выгрузке из него, потом с платформы в такси до первого ДП, в ДП выгрузить и отпустить такси, потом затащить из первого ДП в машину, чтобы ехать во второй ДП и т.д.). Вот бы они ещё дату выдачи пенсии поменяли! Чтобы мы приехали в специнтернат для бывших заключенных в день пенсии или сразу после него! (Такое у нас уже было один раз, до сих пор вспоминаем)…"

С пенсией обошлось! Да и вообще поездка получилась в основном лёгкая и радостная (если бы не финальный штрих) smile
О том, как всё прошло, рассказывает Валя, которая поехала в дома престарелых впервые в жизни:

30 октября мы поехали к бабушкам и дедушкам в Мордовию. Мы побывали в двух домах: Потьма и Тархан-Потьма. Впечатлений была масса, и все исключительно положительные!

Состав, как вы поняли уже, у нас был небольшой и сугубо девичий, но очень складный и дружный. В Москве девочки и два мальчика помогли нам погрузить вещи в поезд, и мы поехали навстречу приключениям smile Проводники нам попались весьма любезные и вежливые, а в результате употребления горячих напитков (по-видимому, чая с лимоном), в глазах у них мелькали задорные искорки, и они излучали на весь вагон тепло и радость))))

Добравшись с комфортом до Потьмы, в 6:15 утра мы вместе с горой вещей высадились на платформу. Нас встретил дружелюбный водитель такси и веселый дядечка на велосипеде – давнишний друг наших девчонок, который был рад нас приветствовать, ну а мы его. Мужчины (с большой буквы М, не побоюсь этого слова!) помогли нам перетаскать и загрузить все наши вещи через пути с платформы в машину, и мы отправились в первый ДП.
image

Марина уехала на машине с вещами, чтобы на месте помочь их выгрузить, а мы неспешно шли в сторону намеченной нами цели и наслаждались местными красотами.
image

image

В ДП нас радостно приветствовали ожидавшие у двери дедушки. По многим из них было видно, что они готовились к нашему приезду, волновались и наряжались по последней моде. Персонал нас встретил радушно, на столе ждали угощения, горячий чай и вкусные бутерброды.
В ожидании Николая Васильевича (нашего баяниста) мы успели вдоволь наговориться и разобрать фотографии из прошлой поездки, привезенные для дедушек и бабушек.

В столовой собралось большое количество людей. Все ждали концерта, сюрпризов и вкусных подарков. К сожалению, подпевали нам совсем немногие, бОльшая часть сидела в некотором унынии, но мы делаем скидку на то, что это было утро и не все еще успели проснуться и взбодриться.
(примечание Марины: и на то, что в Потьме в принципе редко кто подпевает))

А ближе к завершению нашего выступления для нас выступила Татьяна Ивановна, заражая весь зал позитивом и энергией - она исполнила своим громким голосом задорные частушки.

После концерта мы разделились на две группы и пошли “собирать приветы” (расспрашивать дедушек и немногочисленных бабушек о том, приходят ли им письма). Света, Марина и я выдвинулись в соседний корпус, а Лена с Машей в компании баяниста пошли с концертом к лежачим бабушкам и дедушкам.
Во втором корпусе мы навестили Владимира, человека интересного и удивительного. Он рассказал нам немало дивных историй из своей жизни, задавал нам много вопросов из серии «А как там в Москве?» и искренне удивлялся современным технологиям.
image

Вернувшись в основной корпус, мы все вместе пообедали - видимо, от разносолов у нас так разбежались глаза и затряслись руки, что заснять еду мы не подумали. Зато компанию нам во время обеда составила бабочка. Настоящая, живая бабочка - 31 октября!

Заботливые сотрудницы дома-интерната ещё и собрали нам с собой мешочек пирожков с повидлом и ватрушек - вдруг мы в пути оголодаем? Спасибо им за такой тёплый приём!

После обеда мы пошли “собирать приветы” на второй этаж в сопровождении Александра Петровича, который всячески пытался нам помочь, поговорить и привлечь к себе наше внимание. Я думаю, что каждый из них по-своему одинок. И когда приезжают гости, да еще и с концертом и подарками – это приносит радость и улыбки, а сердца хоть у кого-то из них наполняются счастьем.

Но вот кто никак не мог насытиться нашим вниманием и разговорами – так это Сергей Анатольевич smile Он преследовал нас повсюду, удивлял рассказами из различных категорий своей яркой и красочной жизни, разбавляя весь текст громкими эпитетами, возведенными в превосходную степень - и непрерывно пытался продиктовать, что ещё мы, в его представлении, обязаны купить и привезти ему.
image

Уезжая из ДП в Потьме, мы видели множество провожающих улыбающихся лиц, которые просили приезжать как можно чаще. Мы весело погрузились в машины и выдвинулись в Трахан-Потьму, где нас уже очень-очень ждали…

ДП Тархан-Потьмы встретил нас своим уютом, простотой, добротой и конечно же всякими вкусностями smile Наимилейшая Раиса Анатольевна оказалась чуткой и очень заботливой женщиной, которая впечатлила меня своей душевной добротой. Зайдя в помещение, мы встретили большое количество бабушек и дедушек на первом этаже, которые с нетерпением ждали нас. Они улыбались и радовались нашему приезду - такими открытыми и добрыми бабушки и дедушки бывают, как говорят наши бывалые, когда живут в атмосфере любви и заботы.
Нас усадили за стол, полный еды, и хотя мы не так давно пообедали в Потьме, устоять мы не смогли. Я была сражена наповал, а девочки сказали, что в Тархан-Потьме их всегда встречают с распростёртыми объятиями, потому что здесь и директор очень добрая и заботливая, и весь персонал ей под стать.

Первым человеком, с которым я познакомилась, была Валюша - веселушка, хохотушка и такая ранимая… к тому же моя тезка smile
image

Собравшись в столовой, мы начали свой концерт. Зрители у нас были нарядные, красивые, отзывчивые и почти все время нам улыбались. В их глазах я увидела восторг и счастье, которого им так не хватает в повседневной жизни. Очень порадовали бабушки, которые надели одинаковые платочки и сели рядышком, и у нас слегка «двоилось и троилось» в глазах))))

Концерт прошел на ура, и мы поиграли в шарики. Как же мало человеку для счастья надо… Видели бы вы счастливые лица и лучезарные улыбки всех присутствующих! Они играли и веселились как дети, а мы подхватили их настроение и, поддавшись эмоциям, хохотали от души.

После безудержного веселья нас порадовал песнями Степан. Пел он настолько искренне, что можно было пустить слезу. А тексты его песен цепляли за что-то живое не только нас, но и сидевших рядом бабушек, которые утирали слезы платочками, и в глазах каждой из них можно было «разглядеть» воспоминания о молодости, первой любви, счастье и радости… Я подумала, что и нам когда-то будет, что вспомнить - точно так же, как и им сейчас.

После концерта мы снова разделились: Марина, Лена и Маша с баянистом ушли в палату к бабушкам, а мы со Светой пошли «собирать приветы».

На втором этаже нас со Светой очень ждала Нина Михайловна. Ангельской внешности и души бабуля. Она долго рассказывала нам свои истории, и ее было очень интересно слушать.

Всем бабушкам и дедушкам мы раздали конфетки, а они все время пытались нас отблагодарить или отказаться от привезенных им презентов. Я всегда восхищалась простотой людей, воспитанных в военное время!

Когда мы обошли всех бабушек и дедушек, со всеми поговорили и попели с ними песни, за нами как раз приехала машина. Уставшие, но очень довольные, мы поехали на вокзал. Просидев там несколько часов, мы должны были успеть забежать в нужный нам вагон за 2 минуты, которые стоял поезд в Потьме. Как только поезд остановился, мы молниеносно поспешили к нашему 5-му вагону, чтобы ни в коем случае не опоздать.

Проводница встречала нас в тамбуре, я зашла первая и уже на тот момент поняла, что поездка рискует быть напряжной. Не было в проводнице веселья и радушия, как в тех проводниках, с которыми мы ехали из Москвы… И вот с этого момента начался трэш. 

Все дело в том, что наша Леночка ехала со справкой, которую дали ей в паспортном столе - паспорт у неё забрали, чтобы поставить в него штамп о новой регистрации. Документ временный, но очень даже официальный. Тем не менее, проводницу не устроил данный «клочок бумажки» (он же «филькина грамота»), и она сначала орала на Лену “Выходите отсюда!”, а потом принялась пытаться просто вытолкать её из тамбура обратно на платформу. Благо сзади стояли наши девочки, и троих человек проводнице вытолкать просто не удалось. Поезд тронулся и понеслось… Мы очень долго выясняли отношения - крики проводницы были громкими, слова эмоциональными, жесты широкими – ну, все как полагается. Лена просто стояла и плакала, мы пытались выйти на конструктивный диалог, вторая проводница пришла и начала стыдить нас, зачем мы мешаем спать всему вагону - и с бумажкой вот лезем в поезд, а теперь ещё и орать на нас приходится, ай-яй-яй.

В какой-то момент пришла дама в форме - видимо, что-то вроде администратора, которая и проводила Лену и вызвавшуюся пойти с ней Свету к начальнику поезда. Мы переживали и негодовали по поводу случившегося, и с нетерпением ждали девочек. Вернулись наши дамы в приподнятом настроении с гордо поднятыми головами: всё в порядке с документами, у начальника поезда к ним никаких вопросов не возникло. А ту самую проводницу, устроившую скандал, вызвали к начальству. Мы очень хотели написать свой отзыв в книгу жалоб и предложений, попросили проводниц её нам принести, но они сказали, что “где мы вам её искать будем?” и этим всё закончилось.

В Москву мы приехали рано утром, в 5:15, распрощались друг с другом и побрели по домам.
Вот такая вот интереснейшая история нашей поездки в Мордовию! smile

Автор: komarina [04/11/2015]
Отчеты Мордовия

Комментарии:

тут пока никто ничего не писал...

Хотите оставить комментарий? ;) Пишите!

Ваше имя:

E-mail:

Город:

Запомнить ваши данные?

Введите код с каритинки:



Уведомлять о новых комментариях?


Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image