Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Поездка в Вязьму 31 октября 2015

В эту поездку мы отправились на нескольких машинах, и не только потому, что нас было много, но и потому, что был с собой важный и большой груз.
Прекрасная дарительница купила так необходимые в Вязьме две инвалидные коляски для крупных людей!

Как известно, коляски у жителей дома престарелых могут выходить из строя или изначально быть «общественными», очень старыми и неудобными. И вот, наконец, коляски на месте! Собрали их волонтеры сразу же. А так как они ответственные люди, то не только старательно подкачали колеса своими машинными насосами, но и лично проверили удобство и надежность колясок на ходу smile Когда Леша с Ниной и Мишей убедились, что вещь привезена стоящая, коляски были немедленно вручены адресатам – Александру и Ирине, которые уж давно и с нетерпением ожидали новый транспорт.
СПАСИБО тому прекрасному человеку, который купил такие чудесные коляски!
image

В этой поездке с нами снова была Настя с командой от своего Авто-мото Клуба Тверского района. Уже не боясь сглазить можем сказать, что ей от нас теперь некуда деться))) Она однозначно стала членом нашей команды, собирает практически во все поездки для нас все необходимое на благотворительных акциях в школах: памперсы, пеленки, крема и другие средства гигиены. Кроме того, у нее получается привозить подарки для именинников с открытками, которые дети сами для них делают и подписывают! Еще в этот раз они привезла сладкое для индивидуальных подарков всем жителям дома престарелых. Слов нет, как это все помогает фонду, а также радует наших бабушек и дедушек! С Настей всегда приезжают за компанию ее замечательные соратники или прекрасные родственники. Везет же нам и Вязьме smile
image

По музыкальной части мы оказались полностью «экипированы»: с собой привезли гитаристку Веру и баяниста Сашу, а в Вязьме к нам присоединилась Людмила – незаменимый помощник и сотрудник фонда. В наше отсутствие она регулярно приходит к старикам, общается с ними, играет и поет с ними песни. С тремя музыкантами можно было успеть все – и большой концерт, и хождение по комнатам для лежачих по всему первому этажу.
image

Известно, что самое сложное с большим концертом – как-то приступить к нему, взбодрить публику в самом начале, чтобы они включились и душой, и телом. Пока мы мялись и тушевались, Нина взяла дело в свои руки, и концерт начался с драйвом!  Дальше уже было не остановить ни музыкантов, ни волонтеров, ни самих слушателей. И в пляс пускались, и шарики запускали, и дружно хлопали в такт песням. До этого концерта наша гитаристка Вера ошибочно думала, что у нее голос и инструмент тихий, - мол, слышно в большом помещении не будет. Оказалось, что все совсем не так! Когда люди заинтересованно слушают в тишине, гитара слышна прекрасно, и песни тоже. Спасибо Вере за разнообразие по инструментальной части выступления smile
image

Концерт оказался примечателен еще и тем, что с середины к делу активно подключились семинаристы из Троице-Сергиевой Лавры во главе с Никитой. Сначала они пели с нами (и как-то сразу стало ясно, что без них наше пение было куда менее интересным…), а потом перехватили инициативу и на разные голоса красиво и проникновенно пели. Зал замер, и еще долго после концерта бабушки выражали нам свои восторги – впечатления эти останутся с ними надолго! После концерта семинаристы беседовали с залом на духовные темы, исполнили духовные произведения. А до и после концерта ребята старались обойти как можно больше комнат и пообщаться со всеми, кто захочет, о вере, поддержать, подарить духовные книги.
image
Нам так все понравилось (ничуть не менее, чем бабушкам и дедушкам), что мы не без задней мысли сохранили контакты ребят - чтобы звать их и впредь с собой в Вязьму.

С собой у нас были и материалы для швейной мастерской дома престарелых: многое на жителей перешивается на нужный размер, либо шьют полностью одежду (например, халаты, ночные рубашки, рукавицы на зиму и пр.), вяжут. Привезена была ткань и нитки для вязания. Это то, что всегда актуально для нашего большого дома, в котором много людей и много потребностей в вещах и одежде. Спасибо всем, кто заносит на склад фонда все эти необходимости!
image

На всем этом наши новости не заканчиваются! С нами в поездке было много удивительных людей, и одна из них – Лена, которая еще летом начала приобщать наших стариков к искусству и творчеству. В августе она рисовала портреты сама, а теперь решила задействовать творческие силы самих жителей: во время концерта в столовой на отдельном столе она разложила привезенные с собой принадлежности для рисования и создания коллажей из осенних листьев и цветов, и потихоньку, по одному к ней заинтересованно подходили, садились, начинали с ее помощью творить красоту… Что тут говорить, лучше просто показать, как здорово это выглядело:
image

Еще мы традиционно ходили по всем комнатам и раздавали сладкие дары, вручали фотографии с прошлых поездок, делали новые портреты, застревали то в одной, то в другой комнате для разговора за жизнь и по душам…
Всех участников поездки трудно упомянуть, но хочется сказать: каждый внес свой неповторимый вклад, оставил частичку своего хорошего настроения старикам. Кто-то был первый раз с нами в поездке, кто-то уже давний волонтер, и каждый был настолько нужен, важен и к месту, что без вас не было бы этой общей атмосферы – которая осталась в доме после нашего отъезда, и которую мы немного прихватили с собой. Потому что эти поездки меняют всякий раз и нас самих.
До новых встреч и новых поездок! smile

Автор: komarina [06/11/2015]
Отчеты Смоленск

Комментарии:

тут пока никто ничего не писал...

Хотите оставить комментарий? ;) Пишите!

Ваше имя:

E-mail:

Город:

Запомнить ваши данные?

Введите код с каритинки:



Уведомлять о новых комментариях?


Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image