Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Запоздалые отчеты или моя Рождественская Сказка

Дорогие друзья, еще совсем недавно я искала машины для поездки в богадельню в Клыково, где проживают на покое десять монахинь. К тому же Лиза, с которой я согласовывала эту поездку, попросила заехать по дороге еще в один небольшой домик на 20 бабушек и дедушек, чтобы они не оказались обделены новогодними подарками. По «дороге» оказалось в сторону еще километров 70, но, как известно 100 верст не крюк, область то одна получилась.

В новогодние каникулы многие разъезжаются кто куда и найти желающих оказалось не так-то просто… Нет желающие были и очень много (человек 30), но все к сожалению безлошадные. В довершении 2-го января сломалась моя машина, и поездка оказалась под угрозой срыва. Но нам очень-очень надо было туда поехать, поэтому машина починилась, и еще две отозвались прямо в последние дни. А вот отбирать желающих было очень нелегко… В конце сошлись, что берем музыкантов и двух мам с дочками (танцуют). У меня при отборе был еще свой шкурный интерес: попросила мужчину-гитариста сесть вместо меня за руль (к сожалению от дальних поездок очень болят и немеют руки).
Подарки у нас остались с новогодней поездки в Озера/Бояркино, нужности забрали на складе заранее и в 6 утра мы тронулись в путь. Мои планы посадить за руль мужчину рухнули сразу, потому что на вопрос: вы хотите, чтобы он сразу ехал? Сказать «да» я постеснялась… Учитывая зимнюю дорогу и двух женщин за рулем в Клыково мы добрались только к половине двенадцатого. Но какая же красота вокруг: зимняя белая дорога, заснеженный лес… Чудеса…
В богадельне Клыково я была второй раз (первый раз с федерацией мототуризма России в ноябре). С ее директором Мариной договорилась заранее, а вот во второй домик дозвониться мне не удалось… и туда мы ехали просто на удачу, как позже оказалось и адрес у нас был неверный… Кроме телефона Марины, мне дали еще и телефон в Оптину Пустынь - позвони, попроси … может вам экскурсию проведут… там же всего 16 км до нее. Позвонила, женский голос сказал: спрошу, как батюшка благословит, перезвоните. Позже ответили, что отец Илиодор благословил приехать к часу. Немного удивилась, я была уверена, что звоню заказать платную экскурсию, а как оказалось - звонила сестре батюшки. Так начались наши чудеса…
В богадельне нас встретили очень тепло, очень обрадовались нашим девочкам. Машуня была у нас Cнегурочкой, а потом застеснялась и сняла костюм.
Собрались все матушки в одной комнате нас послушать, а мы постарались их порадовать. Только самая младшая, матушка Серафима плохо себя чувствовала и осталась лежать у себя. Но мы спели потом для нее отдельно. В этой поездке с нами были профессиональные певцы – семейный дуэт “ПеЛе”. Но наши Анна с Машенькой им не уступали))) Пели и про зиму, и про Новый год, и про елочку, которой теперь не холодно в лесу, и про Родину и так увлеклись, что пришлось извиняться, что опаздываем в Оптину Пустынь. А нас так не хотели отпускать! Пригласили отобедать, угощали с таким необыкновенным радушием, с каким только наши бабушки умеют угощать гостей. На вопрос как можно напечь такие вкусные постные блины, лишь улыбались и говорили: «Вот вы на масленицу приезжайте»
Группа дружно посмотрела в мою сторону, и мне ничего не оставалось, как ответить, что обязательно приедем)))

И вот Оптина Пустынь. Нас снова накормили, отец Илиодор немного поговорил с нами за столом. И вот что необычно, вроде говорил со всеми, а многим казалось, что слова обращены лично к нему. Затем была небольшая экскурсия по монастырю, мы приложились к мощам, попросила у батюшки огарочков свечей из часовни с убиенными монахами для бабушек и дедушек (очень переживали те, кому не досталось с моей предыдущей поездки)… Сказка продолжалась, но время бежит неумолимо и мы стали собираться во второй домик.
На стоянке понимаем, что приедем не раньше семи вечера, а значит, что в Москву вернемся после полуночи… Людям еще надо на электричках домой добираться… Петр честно сознается, что не в силах вести машину вместо меня, а я понимаю, что тоже не в силах ехать… да и приехать во второй домик, разгрузиться и уехать, тоже невозможно. Остается только одно - проситься на ночевку. На дворе 5 января, канун Сочельника, все монастырские гостиницы забиты под завязку. Хоть и неловко, но звоню гостеприимной Надежде Дмитриевне (сестре о.Илиодора) и спрашиваю: нельзя ли куда-нибудь приткнуть двух дам и девочку?
В ответ слышу: оставайтесь все (это 12 то человек). Вы идите сейчас на службу, а потом приходите в первый дом, где обедали.
Несмотря на великодушное предложение, остается только моя машина. Остальные решают возвращаться в Москву, а мы переночевать и уже с новыми силами ехать во второй домик. Все вещи и подарки утрамбовываем у меня в машине (хорошо, что в Клыково разгрузились) и народ откланивается, а мы втроем идем на вечернюю службу. На улице давно темно и видно невероятно красивое небо и мерцающие звезды. Тишина сказочная для городского жителя.
Утром, отстояв службу, собираемся во второй домик. Причем мы решаем, что выехать нужно часов в 10 утра. Но когда заходим в храм, Машенька растворяется в толпе. Найти в этом людском море восьмилетнюю девочку просто не возможно… Решаем, что если нам надо уехать в 10 часов, то ребенок придет, ну а если надо достоять до конца, то выловим ее после Причастия. После Причастия малышка нашла нас сама.
Анне приходит мысль, что надо привезти просфоры… берем благословение и покупаем. Для меня это было еще одним чудом, потому что в этом домике батюшки не бывают (как сказала нам потом медсестра). НО…Рождественским утром у каждого из обитателей была просфорочка из Оптиной Пустыни.

***
До второго домика навигатор доводит за час с небольшим. Но вот незадача, по указанному адресу находится школа. Маленький городок, на нескольких улочках по которым мы проезжали, нет народа, ну вот совсем нет…только у одного дома стоит машина и около нее восточного вида мужчина возится. Честно признаюсь, к своему стыду, что если бы у меня был выбор, то я нему ни за что не подошла. Навигатор, приведя нас в незнамо куда, отчаянно пищит, чтобы его поставили заряжаться или он вот прямо сейчас и выключится, и делайте вы тогда что хотите. Подхожу к мужчине у машины. Спрашиваю где бы нам найти дом престарелых?
- А вы что туда кого привезли?
- Нет, мы волонтеры, приехали поздравить с новым годом и Рождеством…
Мужчина теплеет и ничего не отвечая, достает телефон и куда-то звонит.
- Олег Сергеевич, к тебе тут приехали….
В этот момент надо было меня видеть…этому Олегу Сергеевичу я не могла дозвониться больше недели…ну не было у меня его мобильного, а на городском тоскливо пищал факс – праздники…
- Так куда их отправлять? Ну хорошо, ждите, скоро будут.
И пытается объяснить мне как проехать. С навигацией у меня туго, решает показать дорогу в навигаторе, но этот предатель уже на последнем издыхании. Нам предлагают пройти в дом и попить чаю, пока мобильник будет заряжаться. От чая мы деликатно отказываемся и ждем в машине.
Я очень верю в чудеса, но вот так чтобы единственный человек, которого мы встретили в чужом городе оказался другом директора домика куда мы везли подарки…это невероятно…Рождество…
Еще минут сорок в пути и мы на месте. Нас радостно встречают медсестры. У них своя радость в нас – вот только сегодня у них закончились памперсы, а тут мы…да еще и не только с этими злосчастными памперсами, но и с подарками, с гитарой.
Домик маленький, одноэтажный – это местная больничка и в ней палаты сестринского ухода. Всего 20 человек и в основном лежачие.
Прошли по палатам, раздали подарки и пристроились в коридоре у телевизора немного попеть. Вышло к нам послушать два дедушки и три бабушки, четвертая пристроилась около палаты и если мы на нее обращали внимание, пыталась скрыться.
Домик маленький, старенький, а персонал душевный… Очень нам радовались, звали еще приезжать…
- а вы вот летом приезжайте, я вам ягод наберу, я знаете как ягоды хорошо собираю – убеждает нас медсестра Люба – или в августе, так мы вам целый багажник яблок наберем… приезжайте.
Бабушка Зина отвела меня в сторонку и стала допытываться, что еще у меня осталось в машине. Говорю, что все им уже отдали, расстраивается, но тут же начинает предлагать мне деньги, чтобы в следующий раз ей платье привезла. Объясняю, что не возьму у нее денег. Но пока не говорю, что меня за это уволят (кто и откуда неважно) бабуля не отстает. Уволят – это она понимает… да, нельзя… жаль.
- Но платье ты мне все равно привези!!!

Собираемся уезжать. Нас на дорогу покормили (опять!!!) гречневой кашей с сахаром (чем богаты). Телефон заряжен. Идет тихий пушистый снег – моя любимая погода)))
Уезжать из Оптиной Пустыни (всего около 60 км до нее) накануне Рождественской ночи было очень обидно…но проситься еще раз на поспать у меня язык не повернулся… а садиться за руль после ночной службы не рискнула бы.
Дома мы были в первом часу ночи уже 7 января, успели прямо к Рождеству!!!

Автор: AnnRulko [27/01/2016]
Отчеты Калуга

Комментарии:

тут пока никто ничего не писал...

Хотите оставить комментарий? ;) Пишите!

Ваше имя:

E-mail:

Город:

Запомнить ваши данные?

Введите код с каритинки:



Уведомлять о новых комментариях?


Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image