Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Село Мосеево, Тотемский район, 5 июля 2016

Очень лиричный отчёт Людмилы Чуркиной из Череповца о поездке в село Мосеево Тотемского района Вологодской области.
(Если вы из Вологодской области - присоединяйтесь к поездкам Людмилы, они всегда рады новым членам команды!)

Гостиница “Монастырские кельи” находится на территории Спасо-Суморина монастыря. Это бывший братский корпус мужского монастыря, сейчас здание принадлежит музейному объединению. Место здесь намоленное и не перестало быть благодатным до сих пор, здесь и дышится-то, кажется, легче, а уж спится-то как сладко… Утро, и надо вставать. Иду разбирать подарки: открываю машину, выгружаю коробки со сладостями, формирую индивидуальные подарки для бабушек и дедушек.

Вчера мы договорились с артистами из Дома культуры д. Варницы о проведении мероприятия в Тотемском районе. За час до назначенного времени приезжает машина, артисты готовы, нужно ехать грузить аппаратуру, а у меня вовсю идет процесс: кругом шампуни, мыло, пакеты, кексы, рулеты.... Такой пунктуальности от артистов я не ожидала. Стою, развожу руками, а в ответ: “Нас ведь ждут”. Мне как-то неловко. Быстро-быстро заканчиваю все свои дела, и в скором времени мы уже встречаемся на тотемской дороге и едем все вместе в село Мосеево Тотемского района.
image

image

Обычное село Вологодчины, да и посмотреть я его толком не успела, как уже подъехали к дому престарелых. Двухэтажное здание, с виду неприметное ничем. Высокий деревянный тротуар, на маленьком заборчике сушатся тапочки, а внутри идеальный порядок, безупречная чистота, очень уютно.
image

image

Нас радушно встречает Валентина Александровна, заведующая стационарным отделением милосердия. Артисты выгружают аппаратуру, небольшая заминка - помещение столовой не рассчитано на проведение мероприятий с микрофонами и прочим. Звукооператор решает, что здесь выступать нельзя - эхо, оглушим всех стариков.
image

Мы идем на улицу, еще минут десять потихоньку спускаются бабушки по лесенкам и осторожно выходят на улочку, работники ДП уже приготовили скамеечки, звукооператор подключает аппаратуру, проверяет и поворачивает колонки то в одну сторону, то в другую, настраивает звук.
image

Только потом оцениваешь эту старательность и аккуратность: когда зазвучали песни, звук не оглушал, никакого треска и свиста от микрофонов, как иногда бывает при ветре. Бабушки, дедушки и все мы готовы, начинаем. Несколько слов о нас, о фонде, об артистах - и зазвучали песни…
image

В ДП всего 15 человек, выйти на улицу смогли только 7, остальные слушали через открытые окна. В какой-то момент я начала волноваться за старичков - понятны ли им и приятны ли песни сосем не их молодости, но мелодии любви и радости понятны всем. “ Не устали?"- спрашиваю. “Нет, нравится очень” - в ответ. И опять льется музыка, и выходят люди посмотреть из соседних домов. 7 старичков на улице, 7 артистов. И из них, семи артистов, никто слова не сказал, что выступают у бани, что такая малочисленная аудитория, что это их выходной день. Они большие молодцы!
image

С погодой очень-очень повезло. Вчера утром стояла невыносимая жара, вечером хлестал ливень, а сегодня и солнышко, и тучи. Волнуемся все, что солнце прямо старичкам в лицо, ведь у многих в таком возрасте болят глаза от ярких солнечных лучей. Такое впечатление, что и солнышко сегодня на нашей стороне: спряталось за тучки, не слепит глаза стариков, и пока нет дождя. Звучит финальная песня, дарим подарки. И все улыбаются, и всем радостно, и старики не хотят уходить. “ Как нравится!"- говорит одна бабушка - “Спойте еще”. И поют снова - уже не сольно, а ансамблем.
image

Я ухожу в ДП подарить подарки лежачим бабушкам. Кто-то из них смотрит в окно, но большинство слушают лежа. Вот бабушка улыбается и говорит, что очень нравится именно эта песня. А песни звучат за окном, и поют, поют их стройные голоса, и как-то радостно становится на душе…
image

image

image

На обратном пути, едва мы отъехали от села, пошел сильный дождь, как будто выжидал окончания концерта.

Автор: komarina [26/08/2016]
Отчеты Вологда

Комментарии:

тут пока никто ничего не писал...

Хотите оставить комментарий? ;) Пишите!

Ваше имя:

E-mail:

Город:

Запомнить ваши данные?

Введите код с каритинки:



Уведомлять о новых комментариях?


Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image