Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Майские праздники-2016 Анны Авериной и её команды :)

Наш добрый друг и соратник Анна Аверина поделилась впечатлениями от многочисленных поездок в её подшефные дома-интернаты в начале мая 2016 года:
Я вот тут раздумывала про наши поездки и поняла, насколько же нам везет, насколько у волонтеров больше праздников.
Мы отметили Пасху дома в кругу семьи, отметили Пасху и День Победы 2 мая в Озерах и Бояркино, 7 и 8 мая - в Клыково и Серпейске, а завершили праздники 9 мая опять в семье. Получается, что вместо двух у нас было аж шесть праздничных гуляний)))

Мы пели Пасхальные песнопения, пели песни военных лет, дарили открытки и подарки, украшали холл и, конечно, ходили по палатам.

Наш юный волонтер Савелий читал замечательные стихи собственного сочинения в Озерах и Бояркино. Было так прекрасно и трогательно: маленький мальчик в суворовской форме и прекрасные стихи…

И это первый ребенок, которого родители пустили в Бояркино (специфика проживающих есть специфика)! 

И бабушки с дедушками подпевали нашим певцам, а бабушка Альбина вдруг встала и спела соло. У слепой бабули сохранился прекрасный голос, раньше она нам только в палате пела, а теперь прямо на «концерте» выступила)))

А еще в Озерах была фотосессия, и наших ба-де снимал настоящий фотограф! Возможно, их портреты скоро где-нибудь появятся. Ну, а если нет, то мы тоже не огорчимся: всё равно бабушки с дедушками получили удовольствие, побывав в роли фотомоделей)))

Как всегда, в Бояркино не только пели в холле, но и немного танцевали.

И, конечно, мы дарили цветы. Меня всегда умиляет момент, как радуются бабушки (и не только) цветам. Да мы привозим нужности, вкусности, подарки… Но цветы - это уже совсем роскошь по местным меркам, и особое удовольствие.

Не обошлось и без курьезов: во время подготовки все время терялись и находились музыканты… Девушки делили, с кем будет петь Леша Сазонов: в холле или по палатам. Ну, Леша, надо сказать, у нас пользуется особой популярностью. Бабушки из Озер даже мне звонили заранее и интересовались, приедет он или нет. И немного на меня обиделись, неправильно организовала – мол, в следующий раз пусть он в холле поет, нечего по палатам ходить. Аргумент, что “в прошлый раз в холле, а сегодня по палатам” не сработал. И Володе досталось: пришлось сначала с гитарой по палатам идти, а потом в холле играть.

В Озерах все проще, а вот в Бояркино, когда наше время ограничено по медицинским показаниям, с двумя гитаристами очень сложно.
Но в итоге праздник все-таки удался)))


Не менее замечательной была поездка 7 и 8 мая в домики Калужской области – богадельню в Клыково и палаты сестринского ухода в Серпейск.
Мы снова пели, читали, дарили… Но дело, наверное, не только в самих праздниках и подарках. Маленькие домики - это свой потрясающий, особый мир.

Клыково - это наверное вообще эксклюзив среди наших поездок. С какой любовью нас ждут, с какой заботой нас встречают, как молятся за нас… Это непередаваемо. Матушка Серафима специально к нашему приезду выучила стихи Преподобного Симеона Новый Богослов - из “Гимнов Божественной любви”.
Сколько интересного могут рассказать эти старенькие монахини, какой колоссальный опыт любви! Ведь это мы едем, чтобы помочь, поделиться, порадовать… А тут получается все наоборот – мы получаем гораздо больше, чем отдаем.

Удивили и порадовали ба-де из Серпейска. С нами еще ездила группа ребят, работающих вместе, и они приехали туда раньше нас. И услышали: “Вы зачем приехали, где наши?” А ведь мы только три раза у них были - и уже «наши». Это так приятно…

Когда приехали в первый раз, к нам решились выйти всего несколько человек, – а сейчас ждали все.

Конечно, до слез расстраивают условия, в которых они живут… Не такой должна быть старость. Но какое же счастье видеть их детскую радость, с которой встречают гостей, радуются подарочкам и вкусняшкам, песням и вниманию, возможности прижаться и быть обнятым.

Так получилось, что мы с Володей заезжали в Серпейск дополнительно еще вечером в субботу, а должны были приехать в воскресенье. Бабушка Шура все ходила за мной и говорила: «Ну дай честное слово, что завтра вернетесь… А вы точно завтра приедете?» Они ждут, так ждут… Наверное, ради этого и стоит ехать триста километров в один конец.

Всегда жалко, когда заканчиваются праздники и надо уезжать. Грустят старики, грустим мы. Но мы вернемся, обязательно вернемся… мы обещали)))

P.S. в отчете использованы фотографии Ольги Моисеенко https://www.facebook.com/olgaolala.moiseenko

А теперь БЛАГОДАРНОСТИ!
Благодаря старым друзьям и помощникам в наших сборах - Елене Руденко, Марине Новицкой, Анне Александровой и Юлии Ефремовой с дочерью - у нас набралась куча подарков и нужностей. Много детей прислали открытки, поделки и просто-таки великолепные картины в рамках.

Декоративные пасхальные яйца от Ксюши Фисташкиной мы прикрепили к кроватям в Серпейске, чтобы лежачим ба-де было удобно на них смотреть.

Кто-то перечислил денежку, и это позволило нам купить такую роскошь как цветы (шиковать так шиковать!).

Мы смогли купить необходимые Людмиле Александровне лекарства, а не те, которые ей готово предоставить государство…
Купили специальный гель для крепления зубных протезов Лакалют, аж 2 тюбика, для хора бабушек из Озер. Да, местные бабушки ходят в хор и даже выступают на конкурсах, а вот Корега им не помогает, когда много поют.
“Представляешь, детка,” - жаловалась мне Евгения Петровна, - “Пою я, пою, а тут зубы падают… Мы аккуратно будем использовать, нам надолго хватит!”

Мы вообще много в этот раз покупали: продукты в Клыково (богадельня живет на пожертвования); детское питание для двух бабуль в Серпейске, которые сломали шейку бедра и слегли, и им легче есть протертую пищу: детское питание - это то, что нужно в данном случае. Купили приборы от комаров на каждую палату в Бояркино и много еще чего….

Благодаря нашей Жене Воробьевой и «Фабрике Хлеба» во всех наших четырёх домиках у каждого проживающего было по куличу, которые Володя Глебов ездил освещать, чтобы у стариков была настоящая пасхальная радость. Даже и на персонал куличей хватило.

Как же красиво мы украсили картонными расписными яйцами китайскую розу в холле в Озерах!!! Получилось настоящее Пасхальное дерево)))

Помните, мы собирали на электроплиту и я искала, как доставить матрасы в Серпейск? Так вот: плита стоит в домике, ба-де лежат на новых матрасах!

И - УРА!!! - мы выиграли конкурс в Дикси (спасибо всем, кто за нас проголосовал!), и теперь у наших стариков будут к новым матрасам новые кровати и тумбочки!!!

Лиза Мешалкина с другом Володей оплатили замену оборудования Триколор ТВ и годовое обслуживание, и Серпейские ба-де смогли 9 мая посмотреть парад.
Володя Глебов привез в Серпейск магнитолы, и все дружно собирали диски. Теперь в каждой палате можно послушать молитвы, песни, ну и радио… Конечно, если персонал придет на помощь.

Еще мы скинулись и начали делать в Серпейске «ремонт». Это, конечно, по местной необходимости даже меньше, чем чуть-чуть, с этим вопросом там совсем печалька… Но как же вдохновляет слово “НАЧАЛИ”!

Нашелся замечательный молодой человек Дмитрий, который закупил (на наши деньги, конечно) необходимые материалы и поменял неработающие краны, сливные механизмы в бачках, заменил разбившуюся раковину, поменял текущую подводку к другой…


И пока персонал решал, что делать с привезенными картинами (типа, стекло может разбиться), он их повесил и решать стало нечего. В общем, НАЧАЛО положено. Скоро начну приставать ко всем с просьбой: помогите с настоящим ремонтом!

Автор: komarina [23/05/2016]
Отчеты Калуга Отчеты МО

Комментарии:

тут пока никто ничего не писал...

Хотите оставить комментарий? ;) Пишите!

Ваше имя:

E-mail:

Город:

Запомнить ваши данные?

Введите код с каритинки:



Уведомлять о новых комментариях?


Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image