Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Отчёт о поездке в Псковскую область 20-22 марта 2009

Конечно началось с того, что мы припаздывали на поезд, перли вчетвером 8 баулов, бегали по вагону и рассовывали памперсы и конфеты по полкам и под полки, провожающие махали нам вслед платочками. Потом строили наполеоновские планы, как бы нам успеть сразу во все дома Псковской области, не теряя времени. Потом начался творческий процесс. Вася прокладывал маршрут, вырезая его из карты. Команда поделилась на два конкурирующих коллектива и разбрелась по тамбурам – экранизировать все песни из репертуара. В итоге результат получился весьма сомнительным, но как всегда срабатывало оправдание "мы же от души". Пятничного запала хватило даже на ночную прогулку по платформе Бологое.

В субботу к нам присоединились хорошие девочки из Пскова, и мы по дороге пытались провести экспресс-курс молодого бабушколюба.

Наш заезд начинался в этот раз с Чернева.
На мой взгляд, Чернево – это лучшее место для первого опыта посещения домов престарелых. Там все сразу видно – и нехватку финансирования, и жилищные условия, вот только атмосфера там такая теплая, что не появляется ощущения полной безнадеги, способное выбить из колеи любого, кто первый раз пришел в ДП.

В Черневе (ттт) все живы и вполне в приличном состоянии. Всем пишут, все передают приветы. Нину Бушину увидели даже сидящей на кровати. Еще там новая бабушка – любительница блатных песен. В Чернево отвезли 2 упаковки памперсов и, как всегда, сладости.

Половине команды надо было уезжать раньше, и они, согласно плану захвата Вселенной, должны были заехать еще в один дом. Все кончилось прозаически: доехали вместе с нами до Ямма, потусили с нами полчаса и уехали, увезя с собой музыкальный слух, красивые голоса, остатки благоразумия.

Из Яммских впечатлений. Там тоже (ттт) все живы и относительно здоровы.

Песней про Костю-моряка впервые удалось вызвать улыбку у Кости, инвалида, который обычно как-то не хочет с нами общаться. Подоляке (Арамису) передали сладости и маленького плюшевого ежика, на которого нажимаешь и он хихикает. Арамис радовался как ребенок и хихикал вместе с ним.
Глухонемая получает посылки и письма, там все в порядке.

Передали все ваши посылочки и письма лично, Саша Сопова, ты герой ответственности smile Всем твоим доставили все в сохранности.

Очень трогательно было наблюдать за Муриной. Она воспитывает глухонемую (учит ее убирать за собой, когда та делает что-то хорошее (приносит чайник, например), хвалит ее и та радуется как ребенок), ухаживает за Серовой. Та зовет ее, просит не уходить, посидеть с ней, и Мурина так ласково-пренебрежительно ей: Ну что ты бабка, посижу я с тобой! Бабка, налить чайку тебе?. А еще Мурина бережно сохраняет все посылки, присылаемые Серовой, потому что совершенно не знает, куда их деть. Пожалуйста, кто пишет Серовой, вы не шлите ей столько, ей, к сожалению, правда не надо, а вот открытки, наверное, хорошо smile

Копейка наш оказался моряком, показывал морские наколки на руках и очень радовался всем этим песням на морскую темку, “Капитан”, “Эй, моряк” и т. д. Латышка даже чуть-чуть поговорила на латышском с Кириллом. Пан Виктор был в отключке, поэтому урока польского в этот раз не случилось.
Вообще, Ямм получился фантастически душевным. Была подписана бумага на продолжение сотрудничества с парикмахером. Она обязалась стричь волосы и ногти на руках. Это, конечно, хорошо.

Затем нам предстояла ночь в лагере, где мы уже ночевали в августе. Только сейчас он стоял пустой и немножко заброшенный. Директор нас немного надинамил с тем, что ни еды, ни воды там не было, но хотя бы протопил дом. :/
Директору надо было, конечно, родиться народным избранником – депутатом, спикером и т. д., потому что он фантастически парирует любую претензию, предъявленную в его адрес. В общем, там все плохо из-за того, что там некому работать и нет финансирования. Почему в других домах более человечная атмосфера, и при той же бедности нет такой безысходности, нам тоже досконально объяснили. Вот.

Дальше мы познакомились со сторожем лагеря, который принес нам кружки и кипяток, а потом поддался нашему обаянию и пригласил в гости. Так за высокоинтеллектуальной беседой (сторож оказался писателем) мы провели часть ночи и разошлись спать.

Утром в Пскове к нам присоединилась бодрая и полная энергии Варя, и мы рванули в Опочку.
Опочка – дом-интернат какого-то федерального значения на 500 человек. Нас там, как выяснилось, ждали в качестве “артистов из Москвы с музыкальной программой “Старость в радость”, поэтому, оглядев 4 трехэтажных коруса и актовый зал со сценой на 200 человек, мы очень нервно сглотнули.

Позади была Москва, а выбора у нас не было. Разделились на пары и пошли по палатам завязывать отношения. Как только на нас не реагировали: и службой знакомств мы были, и журналистами. Но большинство было к нам благодушно и кто-то на переписку согласился. Здесь очень хорошие условия по сравнению с теми домами, где мы бываем обычно. Много неодиноких людей, у которых неплохая обстановка в комнатах и куча родственников, есть даже семейные пары. Как сказала культорганизатор – чем меньше дом, тем меньше на него выделяется средств. :(

Потом был наш бенефис. Феерический провал smile . Напомню, что люди с голосами и слухом уехали еще в субботу. Мы еще пытались держать лицо, да и они радовались и подпевали, но все-таки на уровень гала-концертов мы еще явно не вышли.

Дольше судьба нас опять выручила. Она-то помнит, что приоритетное направление нашей деятельности - все-таки личный контакт с ба-де и посильная материальная помощь, а не увеличение базы подписчиков, так что еще в один дом мы не успели, зато успели на поезд.
Это была достаточно удачная поездка.

Спасибо большое девчонкам из Пскова, что решились к нам присоединиться! Теперь вы видите, что это совсем просто smile Мы очень будем рады ездить с вами снова, и надеемся, что вы тоже втянетесь и будете иногда их проведывать и без нас. Вы классные!

Спасибо всем, кто провожал нас на вокзал в Москве, допер все наши тюки, обеспечил памперсами и конфетами!!!

Спасибо тем, кто передавал посылочки своим ба-де! Спасибо всем, кто им пишет. Пожалуйста, не забывайте писать, они вас правда очень любят!

Присоединяйтесь к нам, потому что, как показывает опыт, чем больше народу едет, тем ярче получается общение, тем больше бабушек и дедушек получают свою долю внимания даже за те 2-3 часа, что мы бываем у них.

Вы все – лучшие!

Автор: Алька [24/03/2009]
Отчеты Псков

Комментарии:

тут пока никто ничего не писал...

Хотите оставить комментарий? ;) Пишите!

Ваше имя:

E-mail:

Город:

Запомнить ваши данные?

Введите код с каритинки:



Уведомлять о новых комментариях?


Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image