Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Отчет лучше разместить поздно, чем никогда!

Это мне "старшие" товарищи так сказали. В Жигулевск-то мы ездили в смутное время, когда сайт не работал. Читайте - о поездке в Жигулевский пансионат для ветеранов войны и труда. Изначально планировалась массовая акция – в поездку собиралось человек 8-10. Но две машины выбыли из строя и в результате поехали мы вчетвером. Да и то, Виталий сразу сказал, что он будет только рулить и надувать шарики.

Итак. Собрали мы замечательные подарки, душевно их упаковали. С бантиками и номерами для лотереи. И тут в последний день перед поездкой отель Холидей Инн (который не первый раз нам помогает) выдал нам одинаковых 40 подарков в фирменных пакетах.
image
Мы и обрадовались и немного расстроились – у нас-то были все разные, вроде, душевнее. Больше, конечно – обрадовались, т.к. получается, что к следующей поездке в Елховский ДП (там тоже 40 человек) у нас все готово! В подарках от отеля: для бабушек шампунь, мыло, крем для рук и крем для лица. А для дедов – пена и станок для бритья, мыло, крем. Перечисляю, т.к. не сфотографировали подарочные наборы. Мы искренне благодарны отелю. Тем более, что это совсем не рекламная акция!
Выезжали мы рано утром, было пасмурно и вообще как-то осеннее-печально. По дороге экстренно по бумажке повторяли песни. Вообще-то, петь из нас умеет только Тимофей, и, Виталию, сидящему за рулем наш концерт, по-моему, не нравился. В Жигулевск приехали раньше времени, сидели в машине (на улице-то дождь), надували шарики. Шарики улетали в окна, их подбирали прохожие и запихивали обратно. Выяснилось, что объем машины составляет примерно 20-25 шариков… Скоро в машине от шариков стало негде сидеть, и мы пошли узнавать, можно ли нам уже в гости в пансионат.
image
image
image
Бабушки на входе сказали, что они с 5 утра занимали очередь в душ, наряжались, делали прически и красились. Нас встретили директор Владимир Егорович и библиотекарь Людмила Александровна. Они ждали нас бОльшим числом, приготовили угощения, чай. Интересно и с душой рассказывали о своем ДОМЕ. Правда, интересно! Очень понятно, что эти люди заняты Своим делом! Пансионат уютный, домашний. Никакой серости и убогости. А комнаты проживающих и вовсе заставляют забыть о том, что это – «казенный дом».
image
После ознакомительной беседы мы поднялись на 2-й этаж в холл, где нас ждали бабушки и дедушки. Мы волновались, я, так откровенно, трусила – как споем! В начале я рассказала о нас и цели нашего визита. Затем Тимофей пел свои песни. К каждой песне – небольшой рассказ, ненавязчиво, но познавательно. Потом пели советские песни и песни военных времен.
image
image
image
Во время концерта, после песни “Нам нужна одна победа”, Владимир Егорович сказал, что у них умер недавно очень уважаемый человек, ветеран войны. Предложил почтить его память минутой молчания. Очень душещипательно получилось…
image
На концерте выступали и бабушки-дедушки. Рюрик Михайлович, очень уже в возрасте, баянист. Сам пишет стихи музыку и стихи. Все тексты - о родных жигулевских горах и Волге, и о любви! Нам подарил свои стихи, написанные каллиграфическим почерком.
image
image
Бабушки пели частушки, обещали к следующему нашему приезду побольше вспомнить. Дед один тоже хотел петь частушки, но предупредил, мол, слова матерные. Владимир Егорович сказал на это «потом мне отдельно споешь». То есть как в школе – набедокурил, вызывают в кабинет директора.
image
После концерта ходили по комнатам, фотографировали и общались с бабушками и дедушками. Вот здесь-то и чувствовалось, как нас мало! С каждым надо бы посидеть подольше, послушать, записать. А втроем это невозможно осуществить.
Посмотрите, какие в этом «казенном доме» комнаты! У всех все разное, каждая комната рассказывает о хозяине. Картины, мягкие игрушки, цветы. Многие бабули говорили, что Бога благодарят за то, что попали сюда. Хотя благодарить-то надо тех, кто там работает. Одна женщина (бабушкой я ее не назову - Дама в возрасте) рассказала, что была у них капризная бабулька, «на медсестер аж матом орала, а потом руки им целовала – так они за ней ухаживали!»
image
image
Времени у нас было не очень много – проживающие пошли на обед, после которого мы вручили им подарки. Это ужасно приятный момент – дарить подарки: пожилые люди радуются искренне. Одна бабушка пакет взяла и спрашивает: «Уже можно смотреть?».
Потом мы пили чай со всякими вкусностями в библиотеке (нам еще и с собой конфет дали). И уезжать не хотелось… Бабушки и дедушки благодарили за подарки и за концерт: «Живой звук послушали!», звали нас скорее приезжать еще.
С Жигулевским теперь созваниваемся, рассказывают, что Рюрик Михайлович занимается в городском хоре ветеранов, Антонина Ивановна пишет стихи, что все радуются письмам, тем, кто не может сам отвечать, помогает психолог Нина Николаевна, ждут нас в гости. Друзья, ото всех нас зависит, насколько часто мы будем навещать «тех, кого приручили»! style= / / style=

Автор: arhelon [08/10/2012]
Отчеты Самара

Комментарии:

тут пока никто ничего не писал...

Хотите оставить комментарий? ;) Пишите!

Ваше имя:

E-mail:

Город:

Запомнить ваши данные?

Введите код с каритинки:



Уведомлять о новых комментариях?


Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image