Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Поездка в Дугну Калужской области 21 ноября 2009

21 ноября состоялось знакомство с очередным новым домом престарелых – в Дугне Калужской области. Для тех, кто волновался, что после истории с Яммом нас не будут никуда пускать, скажем, что это уже пятый новый дом, куда мы волею судеб попали с начала шума вокруг Ямма.
На предложение приехать персонал по телефону ответил так: приезжайте, только если вас не смутит, что у нас тут все – бывшие зэки. Специфика заведения такая.

Ладно, – подумали мы, – бывшие и есть бывшие. Они уже за свое ответили, если за дело сидели, а теперь вот безысходно сидят в «доме милосердия», им там не менее грустно и одиноко, чем любым другим людям было бы. Режим в таких учреждениях обычно пропускной, а сроки не кончаются, так что смельчаки, которые не побоятся дать дедушкам обратные адреса, найдутся.
Тем более, что по дороге выяснилось, что Дугна не так уж близко к трассе, а дедушки в основном колясочники или с костылями едва ковыляют. Кстати о Дугне. Это поселок со своей историей, о нем есть статья в Википедии, а в поселке есть (или, по крайней мере, был) завод чугунного литья и своя школа. Да и вообще вполне живое место.
«Дом милосердия» оказался двухэтажным, довольно просторным зданием. На втором этаже, как нам сказали, «ходячие». Впрочем, ходячих там оказалось в собственном смысле трое или четверо, а остальные – колясочники. Но коляски зато стоят у всех, и они ими шустро пользуются.
Дедушки оказались в большинстве своем вовсе и не дедушками. Активно с нами общавшийся дядюшка даже отчество назвать отказался – он 1967 года, ему, мол, еще рано по отчеству. И то верно: мой папа на 10 лет старше, какой же тут дедушка.
Песни наши звучали так себе. Зато медсестра Алла Ивановна нас сопровождала из палаты в палату, подпевала и даже исполнила несколько песен соло. Судя по нахмуренным лицам проживающих, она поет им часто и оваций не срывает. А все же вели они себя культурно.
Меня «бывшие зэки» поразили интеллигентностью. Может, потому, что они в основном городские, в отличие от наших обычных ба-де в деревенских домах. О тюремном прошлом мы, кстати, не расспрашивали. Однако медсестра сказала, что после пенсии деды выпивают, а после выпивки ведут себя не вполне мирно. Мы же приехали, когда все уже выпито и выветрилось, так что видели мирный вариант. Все «дедушки» читают книги, газеты. При нас никто не матерился даже между собой. Кто отказывался от переписки – и то вежливо. Вхожу я в одну из палат на первом этаже, на средней кровати лежит мужчина с раскрытой книгой, глядит на меня. Начинаю разговор:
– Вот Вы слышали сейчас, как мы в палате напротив песни пели. А еще больше, чем петь песни, мы любим писать письма, потому что доехать навестить получается не так часто, а письма в промежутках можно посылать…
– Да, – отвечает «дед», чинно откладывая книгу, – мы только что имели об этом беседу с вашей коллегой.
– И что же, – спрашиваю, – дали коллеге от ворот поворот?
– Нет, пришли ко взаимному соглашению.
Соседи спокойно наблюдают нашу беседу, мужчина явно отвечает за всю палату, взаимное соглашение, судя по всему, отрицательное.
Библиотека у них есть, но сейчас, как говорят, почему-то под замком. Впрочем, в каждой палате книг по несколько. Мне в глаза бросился Байрон и Киреевский (собрание русских песен). Дедушки заказывали детективы и про любовь, бабушки – про все.
В доме идет ремонт, вставляют стеклопакеты. На втором этаже уже вставили всюду, поэтому стены там весьма пошарпаны, особенно вокруг окон. На первом этаже недавно линолеум перестилали, до окон пока не дошло.
Батареи теплые, достаточно сухо.
Белье у всех есть, у бабушек на первом этаже – сухое и чистое. Это не могла быть подготовка к нашему визиту, потому что нас толком не ждали: мы довольно долго объясняли, кто мы и откуда взялись, несмотря на предупреждающие звонки и договоренности.
Бабушки в основном не ходячие. Имелась также пустая кровать, о которой было сказано, что на ней живут сразу двое, старик и старушка. Они, мол, сейчас вышли, а на одной кровати живут, потому что «они дружат». Мы, поразмыслив и удивившись, оставили там два наборчика сладостей.
Медсестер (или нянечек-санитарок) в субботу на работе было не менее четверых. Ставка там у них – 1800 руб., со всеми надбавками получается 5000. Даже для сельской местности это очень мало. Сотрудники говорят, их там чуть ли не пятеро на работе и осталось, да и те не особо за места держатся при таких окладах. Уж не знаю, держатся ли за места, но очевидно работают, а не изображают деятельность. Без работы и заботы ни бабушки, ни дедушки такими ухоженными не будут.
Из материальной помощи в Дугне не откажутся от памперсов. Большинство дедов явно рады не только книжкам, но и сигаретам.
Навещать Дугну, насколько можно понять, будет время от времени наш волонтер Наташа (на форуме Селянка), которая живет в Калужской области. Она же, кстати, и нашла этот дом, и по ее инициативе мы поехали знакомиться. Нам там были рады и благодарны. Значит, мы провели время не зря.
Отдельное спасибо – чудным юношам-водителям, не пожалевшим своих машин на провинциальных грязных дорогах. В Дугне даже навигатор отказывается работать, а они – ничего, дорогу нашли. Надеемся увидеть их еще smile

Автор: Саша_Сопова [21/11/2009]
Отчеты Калуга

Комментарии:

тут пока никто ничего не писал...

Хотите оставить комментарий? ;) Пишите!

Ваше имя:

E-mail:

Город:

Запомнить ваши данные?

Введите код с каритинки:



Уведомлять о новых комментариях?


Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image