Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Брянская область, 22-23 мая 2010

Эта поездка дала мне очень много пищи для размышлений.
Во-первых, конечно, о том, что надо бы нам уже хоть одним хорошим музыкантом обзавестись.
А то мы поём-поём, а потом выходит вперёд Ася, дочь Марины, и как споёт что-нибудь... И у меня уши от стыда гореть начинают. У Аси-то и голос ангельский, и петь она умеет, и на домре играет... А она, между тем, практически самая младшая из нас: на днях начальную школу окончила. Чудо-девочка!
Вот здесь она с мамой и с бабушкой, которой она пишет:
image

А самый младший наш товарищ в поездках по Брянщине - волонтёр Илюша.
image
Илюше три, в волонтёрстве уже чуть больше года, и увидев, что мама закупает горы сладостей и продуктов, он радостно делает вывод: “К бабулям поедем?” (Лично я мечтаю, что он вырастет и женится на Маше, дочери нашего координатора по Тверской области Кати).
Ильюшина мама - Таня, наш брянский кормилец-поилец-спать уложилец и вообще совершенно незаменимый человек. На этой фотографии Ильюша с мамой, с бабушкой, которой мама пишет письма и к которой ездит в гости, а также с Лизой o_liska и Надей n_eliz.
image
К нашему приезду Таня неизменно готовит горы вкуснейшей еды, попутно с ходу запоминая, кто что любит и кто чего не ест, стараясь угодить всем и каждому. Голодным в Брянске остаться невозможно даже последнему пищевому извращенцу. Танино хобби - торты, поэтому без десерта никто не остаётся, а выбрать лучший из них невозможно: каждый раз кажется, что вот она, вершина наслаждения; а в следующий приезд оказывается, что существуют вещи ещё вкуснее!
На этот раз мы ели вот такое:
image
Да-да, вы угадали, это была реклама поездок в Брянскую область вместе с нами. А также немножко Тульского лагеря, где Таня будет кашеварить smile

Ну а теперь о самой поездке, бабушках-дедушках и вообще.
В Доброводье мы случайно встретили директора, Ивана Васильевича: вообще-то начальства по выходным обычно не бывает, но у него были в этот день какие-то дела в ДП. Расцеловались, а он посетовал, что они не видели по каналу Рен программы, которую снимали там 1 апреля. Значит, надо продолжать пытаться выбить из ребят диск с записью.
Бабушки-дедушки там как всегда бодры, веселы и довольны жизнью: часть приветов я уже выложила, теперь дело за Анечкой, которая бегала с блокнотом и ошалело писала.
Попели, поплясали, поиграли в шарики, попускали пузыри, пофотографировались с ба-де и персоналом - и поехали дальше.
image

В Подывотье прибавление: мало того, что там две новых бабушки и одна молодая женщина-инвалид (одна из бабушек, правда, ненадолго, только подлечиться пришла), там ещё и два новых дедушки!
У Кузьмича наконец-то есть компания: до сих пор он был единственным мужчиной.
image
Дедушки страшно колоритные, говорят с прекрасным брянским говором, хотят получать письма и уже лежат у нас на сайте в альбоме “Им пока никто не пишет”.
Один из дедушек привёз с собой телевизор и видеомагнитофон, а также диск с лучшими клипами Надежды Кадышевой; но в комнате у них уже стоял привезённый нами телевизор, и свой дедушка поставил на шкаф.  К нашему, к сожалению, не подходит шнур, соединяющий видеомагнитофон с телевизором; поэтому мы достали со шкафа дедушкин телевизор и подключили его к видеомагнитофону. Вcё Подывотье насладилось песнями и клипами певицы, а потом аппараты пришлось опять поменять местами, ибо дедушкин телевизор наотрез отказался дружить с антенной.

Потом мы поехали в Глоднево, где тоже появились новенькие ба-де: их мы скоро покажем в альбоме “Им пока никто не пишет”.
А пока можно насладиться довольными лицами наших старых знакомцев smile
image
Можно ещё посмотреть фотографии вот тут: http://71manyasha.livejournal.com/52103.html
Чета Найдёновых (на четвёртой фотографии по ссылке они вместе с Асенькой) устроила нам пытки едой: Марина их зачем-то предупредила о нашем визите за несколько дней, поэтому они засуетились и наготовили огромную кучу всевозможной еды. Сначала пичкали Марину с Асей, потом им на помощь пришла я - мне досталось, помимо салата Оливье и холодца, полбанки свежего коровьего молока!
В общем, запомните на будущее: уехать из Брянщины голодным абсолютно нереально - еда настигнет вас где угодно.

Пищи для размышлений подкинул мне Иван Кузьмич.
image
Во время концерта, если кто-нибудь ещё не знает, мы заодно играем в “Угадай мелодию”: Лиза наигрывает несколько нот из песни на аккордеоне, кто-нибудь из бабушек-дедушек угадывает и получает приз - маленькую шоколадку или что-нибудь в этом духе. Я была уверена, что эти шоколадки самим ба-де до фонаря (одна Яммская бабушка вечно пихала свои призы мне в карман))); но в этот раз после концерта в Глоднево разговорилась с Иваном Кузьмичом. “Я не пью, не курю, здоровье у меня отменное, разум трезвый, в “Угадай мелодию” меньше четырёх призов никогда не беру”, - рассказывал он. То есть важны, важны эти шоколадки!..

А переночевав у Тани, утром воскресенья мы все вместе отправились в Летошники.
image
Там нас, как всегда, встретила их замечательная директор и весёлые медсёстры и санитарочки: активно участвовали в “концерте”, подпевали, угадывали песни и сами заводили то, что нравится бабушкам - в общем, полный восторг!

Очень грустно было узнать, что там умер вот этот дедушка:
(автор фото Сергей Шубкин)
image
В самом конце апреля умер, совсем чуть-чуть не дожил до дня Победы.

Но все остальные были бодры-веселы, очень общительны и позитивны. А как тут не будешь позитивным, когда вокруг такая красотища, а все такие хорошие?
image
Вот и мы приехали из Брянской области, как всегда, с огромным зарядом радости и оптимизма.
Солнечный край, как ты это с нами делаешь? smile

Автор: komarina [01/06/2010]
Отчеты Брянск

Комментарии:

тут пока никто ничего не писал...

Хотите оставить комментарий? ;) Пишите!

Ваше имя:

E-mail:

Город:

Запомнить ваши данные?

Введите код с каритинки:



Уведомлять о новых комментариях?


Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image