Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Поездка в Калужскую область 25-26 октября 2014

В Калужской области у нас очень много подопечных домов престарелых и больниц, и в них живут очень душевные бабушки и дедушки, так что на один день ехать жалко. Решили остановиться на ночевку в Новослободске, где делали летом ремонт в нашем волонтерском лагере, и так повысить "эффективность" выезда. О том, как все прошло, рассказал Тимур - большой любитель задушевных разговоров с бабушками и автор рисунков на стенах в палатах у некоторых из них.

Длинный разбег

При подготовке к этой поездке мы «собрали» почти все возможные проблемы.  Ни один из музыкантов из тех, кого мы знали, и даже из тех, на кого выходили через соцсети, не смог поехать. Всех спасла наша Полина, бывалый волонтер и баянист, которую в Пореченском ПСУ, куда мы ехали, одна бабушка летом назвала почему-то моей дочерью. Дал себе слово, что больше не буду подшучивать над ней.

Как всегда, была катастрофическая нехватка мужчин — ехали только я и Костя, муж Ани. Разбавили ситуацию два добросовестных семинариста Володя и Саша, слава Богу. Однако, как падающий маслом вниз бутерброд, вечером прилетела новость: перед самой поездкой наш неформальный лидер Елена, та самая отзывчивая добрая москвичка на кроссовере, о которой я писал в отчете об Уварово, схватила какой-то вирус. А ведь это минус одна машина, но главное, на Елену можно всегда положиться, как на собранного и инициативного человека. Размышляя об этом, решал брать или нет, написанный мною совсем недавно, портрет Лены. Я рисую портреты волонтеров, в особенности наших прекрасных девушек. В общем, портрет взял, и не ошибся.

Отправление

Выскочив из метро «Смоленская» в темное морозное утро, спеша на нашу обычную точку сбора, сходу попал на цепь полицейских, встречавших с проверкой гостей столицы. Легкая куртка и вязаная шапочка, натянутая на лоб, сыграли свою роль, а может просто то, что я похож на узбека… с западноевропейским паспортом. Все мы похожи друг на друга в темноте, и неважно, что спешил я не на стройку, а к бабушкам, философски успел подумать я, как зазвучал мой мобильник. О чудо, в трубке раздался голос Лены: “Я одна что ли еду? Где все?”

Оказывается, наша Лена огромным усилием воли заставила себя поехать на один день, чтобы можно было довезти сладости, кресла-туалеты и другие вещи до Заречья, а так же перевести местного баяниста, которого наняла «Старость в радость», из Поречья в Заречье. [ПРИМЕЧАНИЕ РЕДАКТОРА: НЕ ВЗДУМАЙТЕ ПОВТОРЯТЬ ЭТОТ «ПОДВИГ» И ЕЗДИТЬ БОЛЬНЫМИ В ДОМА ПРЕСТАРЕЛЫХ. ВИРУС, КОТОРЫЙ ВЫ МОЖЕТЕ ПЕРЕНОСИТЬ НА НОГАХ И ДАЖЕ В ПОЕЗДКАХ, МОЖЕТ УБИТЬ НАШИХ БАБУШЕК ИЛИ СТАТЬ ДЛЯ НИХ ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛЫМ ИСПЫТАНИЕМ.] Всего же мы посещали четыре Дома, так что каждая машина была на счету. В итоге все же поехало три машины, впритык, но все помещались.

В минуты суеты, пока погружали вещи в машины, я успел разглядеть и перекинуться парой слов с теми, с кем был в летнем волонтерском лагере в Новослободске. Ребята без меня уже были в такой же поездке в сентябре. Рита такая же серьезная, Валя так же радостно и счастливо улыбалась всем, Аня такая же веселая и шутливая, Лена так же модно одевается в стиле Чикаго, Инна такая же по-весеннему светлая, ну и самая оптимистичная и юная среди нас старшеклассница Катя, которая стала нашим талисманом в этой поездке. Везде ее ждали с нетерпением, так как она успела завязать переписку со многими бабушками и дедушками за эти три месяца. Обаятельная брюнетка Юля тоже далеко не первый раз была в таких поездках, и безусловно украсила нашу группу своим теплым характером.

Поречье

По первому же адресу в Поречье сразу столкнулись с реалиями жизни палат сестринского ухода (ПСУ). Первую палату от входа, с кем я летом хорошо общался, оказывается, всю расформировали, а новая медсестра даже не знала, что там когда-то были заняты все койки. Вот здесь-то и понимаешь, что три месяца в жизни ПСУ — это длинный период. Кого-то взяли родственники, кого-то перевели в другие дома престарелых. В самом ПСУ сменился главврач, да и сама судьба заведения оказалась под вопросом. Но грустить было нельзя, мы приехали активно общаться. Было очень приятно, что больные меня узнавали и после трех месяцев. Баянист, которого наняла «Старость в радость», сначала заставил нас немного поволноваться, опоздав на полчаса, а когда наконец приехал, то заявил, что не поедет во вторые ПСУ в Заречье, так как плохо себя чувствует. Вероятно бывший военный музыкант, хотя и из сухопутных войск, вчера серьезно гонял синих дельфинов. Наши девушки решили просто так деньги не отдавать, не на тех, мол, напал. Однако после 15-минутной спевки, были готовы отдать ему все деньги, еще и сверху накинуть. Виртуоз.

image

Его музыку можно было слушать без всяких слов, «Катюшу» он играл так, что я открыл рот и не закрывал всю песню. Наши песни лились одним беспрерывным веселым потоком. Я даже подумал, что умею петь. Нашу коронную «Миленький ты мой» я пел дуэтом с Ритой. В этот раз решил сыграть с глубиной, мол, основано на реальных событиях, внутренние противоречия раздирают мужчину. В итоге, Рита запуталась и пошла на второй круг с просьбами о замужестве в конце песни. Я прыснул от смеха, за что потом получил замечание от Лены, которая помогала вести концерт, хотя и держалась подальше от всех, чтобы не заразить.

image

image

image

Время летело с веселой быстротой с песнями и танцами с бабушками. Понадували мыльных пузырей и погоняли большие шары. Потом мы разошлись по палатам общаться и раздавать сладости. Зайдя к знакомым бабушкам, слегка потерял счет времени за разговорами, а когда вышел, никого из наших на этаже уже не было. Выбежал на улицу, где Лена меня встретила с улыбкой: «Эх, жалко, не успели уехать». Шутница.

Заречье

Мы точно знали, что в Заречье нас накормят, встретят как старых друзей. Вспоминали, как летом нас угощали там обедом с мясом в супе и на второе, и как, чтобы не обидеть хозяев, мы его съели несмотря на пост и на то, что некоторые были вегетарианцами. Как все-таки приятно к таким людям приезжать. У них там кресла-туалеты самодельные, но все равно готовы поделиться всем, чем есть. С удовольствием поели, поболтали, посмеялись. Начали надувать шары, и тут оказалось, что наши большие шары закончились, остались маленькие невзрачные, а с ними сложно играть. А главное, мы были уже без музыки.

image

image

Теперь представьте: желтые мини-шарики, еле-еле летающие по комнате почти в тишине. Начало не предвещало хорошего, а кто-то из бабушек успел выразить свое удивление представлению с уродливыми шариками. И тут ситуацию спасает Елена. Прошедшая хорошую менеджерскую школу в крупной иностранной компании, она заранее подготовила загадки с фруктами и сладостями. Каждый, кто отгадает название фрукта, этот фрукт и получает.

image

Потом дело пошло веселее, спели все, что можно было без музыки вместе с бабушками. «Миленький ты мой» на этот раз был без моей интерпретации, я искренне проорал песню близко к оригиналу, периодически обнимая бабушек. Правда, в сценке «Репка» немного переборщил с костылем, изображая колченогого старика «шаолиня», за что опять получил замечание от Лены, которая была «репкой». В итоге получилось достаточно весело, во всяком случае, для старушек.

image

Надувание мыльных пузырей в этот раз служило фоном. Пятилетний Максим, сынишка одной из медсестер, мог спокойно надуть большущий мыльный пузырь размером с собственную голову и сколько угодно держать его на рамке. За это он потом получил от нас коробку зефира, так же, как и все пациенты и работники ПСУ.

Новослободск ПСУ

В Новослободск мы прибыли уже поздно, без Лены, которая поехала домой отдыхать. Здесь в одном поселке два адреса — палаты сестринского ухода, где мы делали ремонт летом (там мы и остановились на ночь), и большой дом престарелых буквально в трехстах метрах.

Очень интересно было посмотреть, как «держится» наш ремонт и как толково его доделали местные сторожа-ремонтники ПСУ. Мои дорогие бабушки спали уже, хотя мужчины еще бодрствовали. Очень рад был увидеть Серегу. С Валерой на коляске мы сразу начали громкий разговор с взаимными «подколами», в итоге он признался, что был когда-то участковым, чем рассмешил своих соседей. Я пообещал подарить ему милицейскую фуражку самого синего цвета.

image

image

Утро в ПСУ началось с радостного общения с бабушками. Баба Маша даже надела новое платье. Общение плавно перешло в концерт. Баянистом была женщина, которая постоянно играет в большом доме престарелых и иногда приходит в наши палаты сестринского ухода. В этом была небольшая сложность, так как репертуары у нас были разные. Правда, мы не столько поем, сколько общаемся, это и есть стиль СвР. Поэтому во время концерта некоторые из нас просто садились к бабушкам, обнимали их, пели вместе с ними. Кстати, нашлись и большие шары, и мы с удовольствием погоняли их с нашими друзьями. Также привезли им много кружек, сладостей и других вещей.

image

image

Большой ДП Новослободск

Если в своем ПСУ нам и так были рады, то в большом доме престарелых требования совсем другие. Во-первых, играл нам их же баянист, который там и так два раза в неделю играет. Во-вторых, одних только культорганизаторов там два, и старшая из них заранее предупредила, что желательна новая программа. В итоге, пели все как обычно по-старому, но девчонки сделали это так искренне и старательно, что концерт даже в большом зале они вытянули. Мысленно я им аплодировал. Главное — энергетика и атмосфера. А мыльные пузыри и шары всегда идут на ура, потому что, какой бы ни был концерт, всегда хорошо подвигаться и поучаствовать. Конечно, сыграло роль и то, что мы привезли сладостей для всех жителей и работников ДП. Еще и теплых носков всем привезли.

image

image

image

Сложно придумать разницу больше, чем между нашими ПСУ и большим ДП, который больше похож на санаторий. Всего триста метров их разделяют, а как в другую страну попадаешь. В ДП есть почти все, включая собственную пекарню, комнату психологической разгрузки для персонала и библиотеку-музей, где хранятся работы художников-обитателей ДП. Конечно, там есть и работы нашей хорошей знакомой Татьяны Дмитриевны Городничевой, которая долгое время занималась редкой сейчас хлудневской игрушкой. Главный культорг Светлана потом поделилась интересной информацией, где и как еще можно найти этот промысел в Калужской области.

image

image

image

При этом и в большом ДП жителям не хватает личного общения и друзей по переписке. Хотя к ним частенько приезжают с разными концертами, СвР приезжает дружить. К тому же всегда приятно получить коробку зефира от «друзей из Москвы».

Дружба продолжается

Во время поездки отмечал, какие же все-таки хорошие наши подопечные, спрашивают, как у нас дела, видят, что мы живы-здоровы и отпускают нас: мол, у вас свои дела, мы не будем мешать, главное — увидеть вас, и на том спасибо. Езжайте с Богом. Так обычно делают родные и близкие. К таким людям хочется приезжать и приезжать.

В группе мы уже успели обсудить, как будем поздравлять их на Новый год. Сама группа получилась дружной, делимся друг с другом новостями: Валя, молодая преподаватель русского и литературы, увлеченно рассказывает о буднях учительствования; Катя рассказывает про планы поступления в ВУЗ; Лена рассказывала про любовь; я и Аня обычно несем шутливую околесицу. Хорошо вписался в нашу групп и Костя, который во всем поддерживает свою жену Аню. Как сказала Валя, нас объединяет чувство, что мы сделали что-то очень важное. Такого чувства удовлетворения я не испытывал давно, не зря приехал из-за границы. Летом, когда уезжал из лагеря, было тревожное чувство, когда еще смогу приехать, а в этот раз я знал точно, что вернусь.

Через несколько дней у директора ПСУ в Новослободске зазвонил телефон.
— Валентина Павловна, здравствуйте! Это Тимур, я с волонтерами был у вас в воскресенье. Я неплохо рисую, хотел к вам приехать разрисовать стены, где-то через месяц, пустите на несколько дней?
— Конечно, Тимур, приезжайте, будем рады.

Итак, наша дружба продолжается.

Автор: Саша_Сопова [16/11/2014]
Отчеты Калуга

Комментарии:

Нет, в этот раз Полина никого не спасла))

Написал(а) Polina [17/11/2014]


Хотите оставить комментарий? ;) Пишите!

Ваше имя:

E-mail:

Город:

Запомнить ваши данные?

Введите код с каритинки:



Уведомлять о новых комментариях?


Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image