Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Поездка в Брянскую область, 26-27.02.2011

Эта поездка в Брянскую область была во многих отношениях необычной.
Во-первых (и это, пожалуй, самое приятное) она подкупала численностью участников. Давно ли были те времена, когда в Брянск с трудом набирались пять-шесть человек, все женского пола, и по прибытии переносили вещи с платформы во встречающую нас машину за три-пять ходок? В этот раз нас было аж двенадцать (плюс Маша из Петербурга, приехавшая к Тане днём раньше), почти половина – мужчины, а вещи мы впервые дотащили за один раз, в итоге приехав завтракать к Тане на полчаса раньше, чем обычно.
Таня с юным волонтёром Ильюшей остались дома, а мы вооружились стулом (посадочных мест в машине было меньше, чем людей, вследствие обилия памперсов, сладостей и прочего багажа, поэтому пришлось изворачиваться, чтобы никто не сидел на холодном полу) и уже часов в 8 утра стартовали.
image

Доброводье было печально. Накануне бабушка Шура, которой писала как раз Таня, попала в больницу, а утром в день нашего приезда стало известно, что бабушка скончалась. На подъезде к Доброводью мы встретили тамошнего директора, который ехал забирать её из морга. Ни о каких песнях-плясках речи уже быть, конечно, не могло; зато очень к месту пришлись семинаристы, которые устроили бабушке практически настоящее отпевание. Те бабушки, кто мог стоять, вставали и крестились – и было видно, как им всё это нужно.
image
После импровизированной службы все разбрелись по бабушкам-дедушкам: так как нас было почти столько же, сколько проживающих в ДП, а приехали мы довольно рано и песен не пели, то все успели всласть наговориться – и в компании, и парами, и поодиночке.
image

image
Лично у меня рука не поднималась записывать приветы, поэтому вместо них я тоже общалась с любимыми бабушками и бегала с фотоаппаратом; но немножко приветов из Доброводья у нас всё-таки есть благодаря чудесной Марине 71manyasha.

Далее мы выдвинулись в Подывотье. Там наше появление вызвало ажиотаж: впервые гостей было больше, чем постояльцев и дежурящего персонала, вместе взятых! smile Попели песен в палате у адекватных, но не ходящих бабушек. Туда же сами пришли бабушка и дедушка, и кто-то привёл ходячую, но живущую в совершенно другой реальности Тонечку – Тонечка была рада, общалась потом с Акакием нашим: «Вы тут как, молитесь?» - «Что-что? А, не, не ссоримся, чего нам ссориться? Мы скотину держим».
image
Потом мальчики-семинаристы и девочки, которые учатся иконописи (в этой поездке с нами и такие были, аж две штуки!) поговорили с бабушками о духовных вопросах, а остальные с бабушками-дедушками просто поболтали о жизни и от души напелись песен.
image

Заключительным пунктом первого дня было Глоднево. Впервые на моей памяти мы добрались туда засветло! И, опять же впервые на моей памяти, собрали приветы со ВСЕХ, кому приходят туда письма. И даже двух новеньких записали smile
Там мы наконец предъявили на суд общественности то, что пришло в чьё-то воспалённое сознание утром того дня: импровизированную постановку книги «Федорино горе». Сама книга у нас была в наличии, в роли чтеца задействовали меня, Федорой Егоровной был отец Акакий (все мы в упоении предвкушали сцену «Долго, долго целовала и ласкала их она»), а остальные изображали всю упомянутую в книге посуду: корыто, ножи, утюги, блюдца и всё-всё остальное. Бабушкам-дедушкам, вроде бы, понравилось.
image
Потом была вся обычная рутина с приветами-фотографиями-передачками, а потом уезжавшая в этот день 71manyasha даже успела на поезд.

О том, как мы разместились на ночлег в Таниной небольшой квартире, при условии того, что спальников почти ни у кого не было, ибо они насмерть пропали в мусорной комнате у Лизы, а обнаружилось это за полчаса до отъезда на вокзал, я, с вашего позволения, умолчу.
Утром второго дня мы поехали в Летошники. Здесь история повторилась: нас было почти столько же, сколько самих бабушек-дедушек, поэтому пообщаться успели все и со всеми. Более того: один из семинаристов, как оказалось, владел языком жестов, поэтому смог даже чуть-чуть «поговорить» с глухонемой бабушкой!
А ещё в Летошниках был звёздный час Александра: стало понятно, что гитару он привёз с собой не зря! После того, как песни под аккордеон были спеты, я ушла на охоту за приветами, а Лизавета вооружилась диктофоном и пошла записывать истории жизни бабушек. Тогда Александр взял гитару и, кажется, в течение часа пел под неё песни всем желающим в столовой.
image
Потом поющие передислоцировались, осели в уютной «прихожей» (не знаю, как именно называется это место, но там стоят диванчики – просто находится оно недалеко от входа)) и пели ещё часа два. Порой гитара попадала в руки семинариста Дениса:
image

Порой семинаристы пели «песни из папки»:
image
Боевая синяя папка прошла с нами весь лагерь на Улыбыше, желаем ей долгих дней жизни smile
Всё это время там же присутствовали директор и персонал ДП: они знают гораздо больше песен, чем мы все, вместе взятые, поэтому когда у гитариста заканчивались силы, в бой вступала «тяжёлая артиллерия» с народными песнями – их бабушки подпевали намного охотнее.
В общем, обратно к Тане мы вернулись часа на три позже, чем обычно, но совершенно довольные. Надеюсь, что успели мы за это время повеселить и всех бабушек-дедушек smile

Ух, как же здорово, когда в поездке участвует много людей и много мужчин!
Друзья, обязательно как-нибудь присоединяйтесь! smile
И спасибо всем, кто участвовал: Маше из Питера, Любе из Брянска, Румяне из Болгарии, Александру-другу-Альберта, семинаристам Серёженьке, Денису, Алексею и ещё одному Алексею (который для нас уже давно отец Акакий, а теперь ещё и Федора Егоровна)), Лене, Марине, Тане поповне и нам с Лизаветой из Москвы, и, конечно, Тане из Брянска, которая дала нам приют и два дня кормила на убой вкуснейшими штуками.
Ура, товарищи! 

Автор: komarina [03/03/2011]
Отчеты Брянск

Комментарии:

тут пока никто ничего не писал...

Хотите оставить комментарий? ;) Пишите!

Ваше имя:

E-mail:

Город:

Запомнить ваши данные?

Введите код с каритинки:



Уведомлять о новых комментариях?


Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image