Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Поездка в Мордовию, 30 марта 2013

Дебют Тани И., нашего давнего волонтёра, в роли писателя отчёта о поездке smile
Как по мне, первый блин совсем-совсем не комом - правда, некоторые вещи пришлось, хохоча вслух и рыдая в душЕ, удалить - уж очень неполиткорректно звучало.
Но и оставшееся хорошо передаёт дух поездки smile

Поездка в Мордовию в этот раз состоялась 30 марта, в настоящий «весенний день». Если когда мы уезжали из Москвы 29го ночью, еще была какая-то надежда на весну (в частности, солнце днем пыталось нам намекнуть на ее приближение), то во время высадки в 5 утра в Потьме, когда мы из вагона угодили в сугробы по колено, надежда на тепло растаяла, в отличие от снега, который в Мордовии таять совсем не собирался smile.

Однако надежда на удачную поездку нас не оставила, ведь в этот раз помимо привычных «любителей Мордовского края» — Светы, Тани «Поповны», Тани И (собственно меня), Кости, Лены, Маши и, конечно, Лизы, в поездке участвовало довольно много новичков, только готовящихся стать фанатами мордовских блинов и конечно мордовских бабушек – Катя, еще одна Лиза, и целых «два мальчика»!

В роли «двух мальчиков» у нас были Рустик и Андрей, которые помимо обычных СвР-овских активностей (участие в концерте, раздача подарков, просто общение с бабушками и дедушками), выполняли особую миссию. Будучи послушниками семинарии, они планировали нести свое знание в народ и квалифицированно поддерживать беседу с нашими верующими подопечными.

Кроме религиозной составляющей, данная поездка ознаменовалась также участием в ней представителей Пенсионного фонда Мордовии, которые помимо любезно предоставленной роскошной машины (не уверена, но, кажется, это был даже Мерседес), обеспечили нам воистину горячие встречи во всех домах. Всюду нас встречали директора (хотя, например, вниманием директора дома в Тархан-Потьме мы уж точно никогда не были обделены!). Мне показалось, что бабушки и дедушки тоже были при параде больше, чем обычно smile.

Изменив привычному расписанию (замечательный водитель нашего Мерседеса знал дорогу лучше нас), мы в 7 утра уже были в Тархан-Потьме.
Неспешно начали общаться с постояльцами, кому-то уже ставшими почти родными, собирали приветы и готовились грянуть туш первого мордовского концерта. Нельзя было упасть в грязь лицом перед Пенсионным фондом!
image

А знакомые бабушки и так нас любят и всегда подпевают smile. Вот уж где-где, а в Тархан-Потьме певучих бабушек и дедушек достаточно! Один «Голос Мордовии» чего стоит! А Степан, как всегда замечательно, исполнил свой новый хит — хотя его знаменитая «А на улице дождь» все равно так глубоко запала нам в душу, что просто так расстаться с этой песней мы не смогли и уезжая, распевали именно ее smile.
image

Надо сказать, что семинаристы в этот раз значительно расширили нашу привычную программу. И после сценок и песен там же, в столовой, Рустик и Андрей,растянув настоящий экран (белую простынь) и установив портативный кинопроектор, показали фильм о Троице-Сергиевой лавре, рассказали о том, как им живется в семинарии. 
image

И наконец, поболтав со всеми вдоволь, а потом отобедав как по-настоящему дорогие гости в Тархан-Потьме, мы отправились в Потьму.
image

image

И… здесь нас тоже ждал обед smile. А отказываться было неудобно, т.к. видно было, что сотрудники очень уж старались нас как-то порадовать. Концерт после такого приема особенно удался smile.
image

Устроив небольшой бенефис, Таня Поповна зажгла не только суровых мужчин, но и многочисленных сотрудников дома-интерната.
image

Все дружно подпевали, но, безусловно, больше всего здесь полюбилась забава «Убей Зиму!» smile. С помощью ватных снежков нужно было «сломить голову» импровизированной зиме, уронив воздушный шарик со стула. С чем бывалые снайперы Потьминского дома с успехом под общее ликование и справились.

Далее семинаристы отправились заниматься миссионерством, в надежде пробудить чью-то душу, а кому-то помочь обрести душевный покой. Лиза (без баяна) и Маша украшали комнаты фотографиями, стараясь подобрать по характеру комнаты, что здесь больше подходит: фото собачек или цветов. Среди мужчин фаворитами, конечно, были симпатичные псы, а нежным бабушкам полюбились цветы и котята.
Фотографии нам накануне поездки передала Надя Нечаева, за что ей и её другу-фотографу большущее спасибо!

Вслед за декораторами по уже украшенным комнатам прошлись песенные Лиза с баяном, Костя с конфетами и я; а уже вслед за нами к ба-де за приветами заходили Света и Лена. Обнимались, жаловались, хвастались, болтали и вдоволь наобщались smile.
image

Хотя, по ощущениям, на такой большой дом времени всегда недостаточно. Не со всеми, с кем хотелось бы, получается перекинуться хотя бы парой слов. Так, не удалось побывать в этот раз у очень хорошего Ильи.
image

Он во взрослом возрасте лишился зрения, перетрудившись, и с 90-х годов живет в Потьме, привыкнув к голосам, стенам и коридорам (кажется, его друг по переписке перестал ему писать, было бы, наверное, здорово ему отправить хотя бы открытки и поскорее найти кого-то, он очень любит слушать письма, персонал или соседи их ему читают; а еще, конечно, здорово было бы добыть ему книгу, написанную шрифтом Брайля).

Итак, из Потьмы наступила пора уезжать, ведь уже был вечер, и до поезда оставалось не так много времени. А у нас по плану был меньший по числу жителей (примерно на 25 человек), но никак не уменьшающий из-за этого значимость нашего там присутствия, дом в Анаево.
image

Здесь мы были совсем недолго, но успели и попеть, и потанцевать, и даже перекусить.
image

image

Раздав подарки и собрав приветы, мы стали собираться домой. На обратном пути к вокзалу семинаристы, впечатленные общением с пожилыми людьми, рассуждали о боге и значимости веры для жителей домов престарелых, кто-то из волонтеров устало посапывал, кто-то пересматривал фотографии, кто-то просто смотрел в окно на темную и снежную мордовскую ночь.
image

Поездка получилась несколько необычной, но не менее приятной для нас, и надеюсь, для бабушек и дедушек тоже smile.

Фотографии из поездки:
Тархан-Потьма
Потьма
Анаево

Автор: komarina [23/04/2013]
Отчеты Мордовия

Комментарии:

А можна эгоистичный вопрос?) я перед НГ передавала на Смоленку стопку календарей с храмами настенных, немного неликвидных, они пригодились на стеночки?))

Написал(а) КатяК [23/04/2013]


Катя! Спасибо Вам! увы, перед Новый Годом у нас была волна всего хорошего, и все-все (календари, подарки пр) - мы развезли по бабушкам и дедушкам:) они все были очень рады! Спасибо Вам!

Написал(а) o_liska [24/04/2013]


Хорошо, )) спасибо за ответ!

Написал(а) КатяК [24/04/2013]


Хотите оставить комментарий? ;) Пишите!

Ваше имя:

E-mail:

Город:

Запомнить ваши данные?

Введите код с каритинки:



Уведомлять о новых комментариях?


Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image