Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Поздравляем Дубовый Умет

Дубовый Умет (Самарская область) - здесь находится один из наших любимых пансионатов для пожилых. Даже рядовая поездка туда - настоящий праздник, а тут - Новый Год! 30.12.12. Первый раз мы выезжали не рано утром, а в 11 часов. В этом есть определенный минус – старички наши в послеобеденное время не активны. Но иначе не получалось – надо было забрать из Царевщины Тимофея (самого поющего), который работал до 10 утра.

image

В Дубовый Умет сначала прибыли поющие. Не дожидаясь Деда Мороза со Снегурочкой, Тимофей, Стася, Антон и Анна начали развлекать бабушек и дедушек концертной частью программы.

image

image

Остальные с грудой подарков приехали позже. Я, например, застала только финал песнопений, поэтому не могу, в отличие от своего обыкновения, всех раскритиковать и обвинить в неподготовленности. Наоборот, то, что я успела послушать, мне понравилось.

image

image

Под финальные номера артистов мы потихоньку перетаскали подарки и фрукты под елочку, и, затем на «сцене» появились Дед Мороз и Снегурочка.

image

image

Так как песни в репертуаре кончились, перешли мы сразу к танцам. Бабушки и дедушки в Дубовом Умете постарше, чем в остальных ДП. К тому же, Любовь Юрьевна (директор) предупредила по телефону, что многие чувствуют себя неважно. Но были совершенно замечательные моменты – Снегурочка танцевала с неходячими дедушками! Это надо было видеть! Один дедушка, практически не встает, но на приглашение Снегурочки откликнулся, привстал с кресла, и, крепко держась за Снегурочку, двигался в такт музыке. Причем отпускать потом Снегурочку не хотел долго.

image

image

Колясочник Николай Федорович тоже станцевал с Олей-Снегурочкой.

image

И еще один дедушка, прежде прятавшийся в уголке, пошел танцевать. Потом сказал, что это для того, чтобы у него была фотография, как он танцует со Снегурочкой.

image

Бабушки поначалу танцевать отказывались, ссылаясь на недомогание. Но Любовь Юрьевна (директор) подала им пример, пригласив Деда Мороза. Бабушка Татьяна Игнатьевна тоже чувствовала себя неважно, но на праздник пришла (в тайной надежде получить обещанные бусы). После вручения бус ей стало гораздо лучше, о чем она и сообщила! Прям, говорит, и дышать полегче стало, и бодрость появилась – волшебное средство! И танцевать после этого уже пошла.

image

Первый раз попробовали играть в «Чепуху», посоветовавшись предварительно с директором. Для тех, кто не знает – суть игры – один человек вытаскивает билетик-вопрос и задает его другому, который отвечает, зачитывая билетик-ответ, выбранный наугад. В общем-то получилось весело. Только Татьяна Игнатьевна не поняла игры. Вопрос ей задал Николай Федорович: «Воруете ли вы конфеты у соседей?», а ответ достался «Конечно! У нас все так делают!», на что она принялась доказывать, что она никогда ничего не брала чужого. Больше чувство юмора никого не подвело.

image

image

Евлампия Наумовна задала Деду Морозу вопрос пишет ли он анонимные письма. ДМ ответил, что для этого он слишком стеснителен.

image

После концерта раздавали многочисленные подарки и ходили по комнатам. Нам в этом помогали сотрудники пансионата. В комнатах развешивали гирлянды, игрушки и дождик, расставляли елочки.

image

image

Часть елочек нам подарила творческая мастерская – фантастические украшения сделали мамы с детишками. Перед тем, как пойти по комнатам, мы рассказали об этом подарке, а так же об открытках, сделанных школьниками, и потом к нам подошла сотрудница пансионата Любовь и сказала, что бабушка Евлампия Наумовна ну о-о-очень просит елку, сделанную из ленточек, отказать никак нельзя, эту елочку надо подарить именно ей.

image

image

Разумеется, пока украшали комнаты, пообщались со многими. Я например, долго слушала Марию Петровну (97 лет). Говорит она не очень разборчиво (лицевой паралич), но память у нее отменная. Истории из жизни она перемежает стихами и пересказами каких-то телевизионных передач неимоверной давности! А Свете достался не менее разговорчивый Николай Федорович, в результате чего, Света не успела пообедать вкусными пончиками с деревенской сметаной в уютной пансионатской столовой…

image

image

image

image

Хочется сказать большое спасибо персоналу Дубово-Уметского! И не только за то, как нас там встречают-угощают. Все не перескажешь, но, например, благодаря этим прекрасным женщинам, у нас не было ни малейшей путаницы с подарками. Заранее разложили все по размерам и интересам (по телефону обсудили), вовремя изымали обычные гостинцы и меняли на диабетические. И все они приходят на работу в выходные для того, чтобы помочь нам. Подарков для них только мы маловато в этот раз привезли. Исправимся.

image

Две маленькие истории.
Одна бабушка, когда мы проходили по комнатам, сказала, что подарки хорошие, только конфетки горькие оказались, попробовала, но есть не будет. А это были вовсе не конфетки, а мыльца ароматические в виде машинок… Упс…

Бабушка на ходунках допытывалась у директора, почему не дали подарка их шоферу. Шофер был на нашем концерте. Любовь Юрьевна объяснила, что подарки привезли только для проживающих. Бабушка говорит: «Но он же такой хороший! Я его как сына люблю.». Вот удачно, что мы берем с собой запасные подарки – бабушка поздравит с Новым годом хорошего шофера!

Кристина Сырчикова сделала прекрасные портреты наших подопечных.

image

image

Остальные портреты можно посмотреть здесь http://vk.com/album-23532406_166932462

Автор: arhelon [11/01/2013]
Отчеты Самара

Комментарии:

тут пока никто ничего не писал...

Хотите оставить комментарий? ;) Пишите!

Ваше имя:

E-mail:

Город:

Запомнить ваши данные?

Введите код с каритинки:



Уведомлять о новых комментариях?


Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image