Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Отчёт о поездке в Радюкино, 31.10.2009

Отчёт написан Наташей (на нашем форуме - Селянка): многобабушной внучкой по переписке, которая впервые приехала в гости к бабушке в ДП.

Это моя первая поездка в Дом Престарелых, так что не обессудьте, буду как чукча – что вижу, то пою.
Было немного страшновато тащить с собой детей. Одному шесть лет и у него богатый опыт глобальных перемещений, но вот желание общаться с людьми отсутствует напрочь. Одичали мы в своей деревне. Второй два с половиной года и я ни разу до этого не вывозила ее дальше аптеки. К тому же у девочки есть повод ненавидеть поездки. И вот этот боекомплект предстояло везти за 120 км от дома! Где наша не пропадала… в одной руку сумка с подарками, в другой пакет с шарфами и бутербродами, и к каждой сбоку прицеплено по ребенку.
Всегда приятно, когда тебя ждут. Мы шли нестройными рядами, а бабушки неторопливо шествовали мимо нас в столовую.
- Заждались! Теперь вы нас подождите, - и через одну бросались на шею кому-то из девочек.
Приятно поразил сам Дом-интернат. Чисто, спокойно, бабули ухоженные, телевизор в полстены и вполне недурственно пахнущий обед. Мы подождали, пока старички отобедают и соберутся на втором этаже. Моя бабуля по переписке cказалась неходячей, но когда услышала песни в холле, живенько подхватила ходунки и пришла слушать. Более благодарных зрителей я себе даже представить не могу! Петь - так петь, плясать - так плясать, слов не знаем – похлопаем в ладоши, всему рады, на все согласны. Кстати, у них и своя певица имеется.

Маленькая такая бабушка, слепая от рождения, но голос крепкий, зычный, да и репертуар довольно таки большой. А когда дедушки приглашали нас потанцевать, они и дедушками то не казались – этакие добры молодцы!
А потом все скоренько разошлись по комнатам и принялись ждать. Я не участвовала во всеобщем обходе, потому как все время просидела у своей бабушки, но когда понадобилось найти кого-то из наших девушек в большом интернате, оказалось сделать это довольно просто. Коридор пустой, проходишь мимо тихих дверей с надписями «Ветеран…» и вдруг где-нибудь в середине с пола до потолка разливается: «Вы-ы-ыходила на берег Катюша…!». И топот ног, и шуршание подарков, и счастливый старческий голос. Ну, вот тут, значит, наши и прячутся.
Знакомство с моей бабушкой по переписке было крайне трогательным. Она нас ждала, мы успели предупредить ее открыткой, была нарядна, в тумбочке заготовила гостинец для детей. Старушка вполне разумна, чувствует себя изрядно молодой, все помнит, про всех готова рассказать. На полочке стоит коробка от моей посылки, показывая на нее пальцем, бабушка заговорщицки шепчет мне на ухо, что влажные салфетки пришлись как нельзя кстати. Мы привезли ей в подарок большой Павло-Посадский платок с кистями, и она тут же в него нарядилась. Коробки с конфетами, печеньем и зефиром она положила на кровать, но как только мы вышли на пять минут, все это было тут же распаковано и по-детски откусано со всех сторон. Мы долго сидели и разговаривали с ней. Бабушка еще в письмах писала мне: «Приедешь, и будет беседа.» Так она и получилось. Слушала я стройный рассказ про всех ее родственников, которые живы-здоровы, но почему-то не спешат к старушке, про войну, про немцев и радовалась, что взяла с собой детей. В их век ветераны будут на вес золота, а тут может что в памяти и останется.
Какая-то бабушка Люба долго искала нас по интернату, что бы подарить моей девочке петуха. Мягкая, пушистая игрушка, каких у нас и дома пруд пруди, но вот именно этот петух оказался для детей необыкновенно ценным. Уж они тискали его, отнимали друг у друга, договаривались, кто следующий носит этого петуха в руках, отказывались убрать его в сумку, даже когда приходилось идти пешком, а на ночь мне пришлось игрушку отнять, иначе Петю порвали бы на сувениры. Какая-то необыкновенная энергетика у птички. Может игрушка была любима бабушкой и подарена с душой?
На форуме три девочки попросили меня передать для их ба-де посылочку. Все три живут далеко, приехать не могут, поэтому они положили мне денег на сотовый телефон, а я на данную сумму купила вполне симпатичный сладкий набор. Это оказалось настолько просто и действенно, что я непременно постараюсь повторить удачный опыт. Старики были так рады получить привет от своих внуков по переписке, так менялись их лица, загорались глаза! Одна бабушка была совсем старенькая, лежала, все никак не могла понять, что я ей говорю. Я почти кричала: «Зоя вам пишет?» Она закивала: «Да… Зоя… помню…», а потом вдруг преобразилась вся, села на кровати и стала искать в тумбочке Зоино письмо. Я подарила ей воздушный шарик и бабушка, которая еще минуту назад выглядела совсем дряхлой, легко стала его подкидывать: «Ой, шарик, я буду в него играть!» Другая бабушка оказалась соседкой моей, и счастью ее не было предела. Она всех нас принялась обнимать, разрыдалась, вытащила моим детям из тумбочки все, что только подходило к случаю, пожаловалась на судьбу и тут же взялась за угощение.  Третий ба-де значился в моем списке, как дедушка, но похож был скорее на интеллигентного профессора, вышедшего на пенсию. Он пытался объяснить мне, что посылок ему не нужно, но уговорить его было очень легко, потому как тронут он был именно фактом заботы о себе.  Дедушка пошел провожать нас к лифту и мы долго не могли расстаться.
Возвращались мы отдельно от коллектива, поскольку ехали не в Москву, дети кимарили в обнимку с петухом, я укладывала в голове полученную информацию. Одно дело читать про то, как мы нужны нашим ба-де, и совсем другое видеть это собственными глазами. Мои бабушки просто приперли меня к стенке – вынь да положь им кто придумал такое хорошее дело писать старикам письма! Они ни за что не хотели верить, что это простая девушка, живой человек, что никто ее не просил и задания она такого не получала. Все считали нас журналистами. Я даже сумела объяснить старушкам, что такое интернет и как он всех нас объединяет.
Вообщем, эмоций куча, но все положительные. Мандраж пропал, дрожь в коленках исчезла. Теперь я хотя бы раз в месяц могу приезжать к своей бабушке сама. Какая-то она и впрямь родная стала!

Оригинал отчёта о поездке расположен здесь: http://old.starikam.org/forums/viewthread/237/P75/

Автор: komarina [04/11/2009]
Отчеты Калуга

Комментарии:

тут пока никто ничего не писал...

Хотите оставить комментарий? ;) Пишите!

Ваше имя:

E-mail:

Город:

Запомнить ваши данные?

Введите код с каритинки:



Уведомлять о новых комментариях?


Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image