Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Бояркино и Озеры 4 октября 2015

Каждое первое воскресенье месяца большая команда бабушколюбов отправляется в Бояркино и Озеры - небольшие дома для стариков в Подмосковье.
В октябрьской поездке старички научились рисовать шерстью (и оказалось, что руки, умевшие прясть, не забыли своих навыков), а волонтеры научились делить конфеты и присматривать за ними (конфетами)))). Ребят снимало ОТР - ждем репортажа! А еще они хотят распечатать для стариков фотоальбомы из нескольких поездок - и им можно помочь.

Анна Аверина традиционно рассказывает о поездке:

4 октября мы снова навещали бабушек и дедушек в славных домиках в Бояркино и Озерах. Вот ведь говорила, что сколько машин не будет, все забьём до упора…

Я хочу начать свой отчет с огромной благодарности людям, которые собрали нам в поездку массу нужностей. Оказывается, есть на фейсбуке замечательная группа «ОТДАМ ДАРОМ;) БЕСПЛАТНО». Ее модераторы Мария Шир и Ольга Феликсовна собрали для наших бабушек из Бояркино просто кучу вещей, которую я с трудом запихнула в машину. Ольга Феликсовна, я выполнила вашу просьбу…
А ведь там в основном лежачие проживающие и им требуется очень много вещей… Ведь их приходится переодевать несколько раз в день. Да и те, кто ходит, требуют не меньшего ухода. Конечно, при таком использовании вещи быстро выходят из строя.
Девочки, спасибо вам огромное!!!

И огромное спасибо Наталье Лукьяновой! Они с мужем Алексеем отвезли нашим бабушкам в Бояркино диван с креслом. К нашему приезду бабули на нем уже сидели)))

А теперь о поездке…

Никак не могу привыкнуть, что народ в течение подготовки к поездке меняется постоянно: то две машины, и не знаешь, как в них запихивать и вещи и людей… то 9 машин, и не знаешь, кого в них сажать… Получилось нечто среднее — семь машин, и если вспомнить, что в первый раз ехали мы всего на двух машинах, то нынешнее положение вещей — это просто роскошь!!!

И ведь я понимаю, что будет народу ровно столько, сколько нужно… и все равно каждый раз волнуюсь: будут или нет музыканты, будет ли кому петь нашим пожилым друзьям… чем мы сможем их порадовать, развлечь, что привезем.

В этот раз у нас вышел замечательный хор! В том, что они умеют петь, сознались трое, а остальные были готовы подпевать… Мы разделились на две группы: одни остались петь в холле под гитару Анатолия, а вторая группа пошла по палатам. Я не могу передать словами, как радостно видеть, что в палату заходит «хор» из шести человек во главе с баянистом.  Как сказала медсестра — ребята устроили мини-концерт в каждой палате.

Не обошлось и без курьеза: я носила за этой группой коробку с конфетами, и каждому старичку давали по несколько конфеток. Так вот, я тоже (совершенно не умея петь, но очень любя это занятие) не удержалась и стала подпевать. Так как коробка была тяжелая, то, раздав конфеты в очередной палате, поставила ее на скамеечку в коридоре.  По коридору дефилировали две бабушки подружки (хитрюги)… они быстренько смекнули, что коробка периодически оказывается на лавочке, и к тому же безо всякого присмотра…

В этот раз конфеты были просто камнем преткновения… Мало того, что бабули наелись из коробки, еще одна пожаловалась, что эти самые конфеты у нее отобрала соседка, и сердобольный баянист побежал ей выдавать по второму разу. Конечно, именно у этой бабушки был диабет, и ей привезли специальные сласти…

А еще, проходя по коридору, слышу, как один дедуля говорит другому:
- Да бедненько-то как раздали, жадные, наверно…
Заглядываю, объясняю, что мы все сдали на кухню и остальными конфетами их угостят к чаю.
- Ты смотри, все слышит…. Под дверью, что ли, стояла…

Конечно, никому не жалко этих конфет, но вот много их есть старичкам просто противопоказано, да еще некоторые могут отправить в рот прямо в обертке… потому и раздаем по чуть-чуть.

А в холле тем временем был свой концерт. И в этот раз необычный. С нами поехала замечательная девушка Наташа, которая танцевала испанские танцы. 
По ходу исполнения она бросает веер и, конечно, сразу нашелся джентльмен, который его поднял и был не прочь с ней потанцевать. 

Потом с этим дедушкой танцевала наша Аня, а Юра подарил ей свой альбом с рисунками.
И вообще в этот раз было как-то по-особенному тепло.

А теперь в Озера.
Тут нас с нетерпением ждут… бабушки и дедушки уже заняли места на диванах и стульях третьего этажа.  И мы рады оправдывать эти ожидания.

Анатолий с Аллой сразу начинают петь, и к ним присоединяются подпевающие. Но сегодня у нас есть замечательная возможность разбавить песни зажигательными испанскими танцами.

Вторая группа тем временем обходит палаты и поет с бабулями и разговаривает, да и просто обнять, посидеть рядом — это для них так важно, так радостно… Хотя и тут не обходится без недоразумений.

Бабулю спрашивают (кто — скажу потом): как вам, нравится что приезжают волонтеры? Как здорово вы с ними пели.
На что бабуля, которая только что распевала под баян, искренне удивляется: «Кто пел? Мы уже давно не поем… волонтеры это хорошо, они сладенькое привозят» (конфет ей еще дать не успели). Вот и так бывает…

Когда концерт заканчивается, наши художественные таланты отправляются в творческую мастерскую (то бишь в буфет) рисовать шерстью. Сегодня мы рисуем золотую осень.

Сначала я удивлялась, как бабушки легко берут шерсть, как легко у многих получается ее распушать. Ответ был прост: некоторые работали на ткацкой фабрике, а некоторые пряли когда-то. Получился еще один привет из молодости. Посмотрите, какие солнечные работы у них получились! Оцените наши шедевры!

Еще хочу сказать, что желающих порисовать пластилином на стекле прибавилось. Ведь в первый раз согласился только один человек, а теперь четыре замечательные работы. Наши девушки явно провели большую «просветительскую» работу.

Да и тех, кто приходит на «рисовалки», прибавилось! И самое главное — это не одолжение нам (ну порисуем, чтобы вы отстали) — им это нравится. А значит, на одну улыбку их жизнь стала теплее.

Потом была раздача подарков ко дню пожилого человека и открыток, которые приготовили детки из библиотеки Агнии Барто (спасибо Марине Новицкой).
А подарки для новорожденных октября мы, конечно, передали медперсоналу, вместе со всеми нужностями.

Поездка была замечательной!!! Были «старожилы», не пропускающие ни одну поездку, было много новичков. Так что друзей у наших бабушек и дедушек стало намного больше!

P.S. Напоследок хочу сказать, что нас снимало телевидение: канал ОТР. И в ноябре выйдет передача, в которой вы сможете увидеть наших замечательных бабушек и дедушек. Вы наверняка поймете, почему мы ездим к ним)))
РР.S. Друзья, у нас накопилось очень много фотографий. Пожалуйста, помогите нам собрать к новому году фотоальбомы (60 шт) и распечатать фото. 

Автор: Саша_Сопова [28/10/2015]
Отчеты МО

Комментарии:

тут пока никто ничего не писал...

Хотите оставить комментарий? ;) Пишите!

Ваше имя:

E-mail:

Город:

Запомнить ваши данные?

Введите код с каритинки:



Уведомлять о новых комментариях?


Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image