Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Поездка в Брянскую область, 8-9.09.2012

В начале всё, как всегда, шло наперекосяк:
- билеты мы купили на 8-9 сентября;
- ovsyana, у которой мы неизменно останавливаемся на ночь в Брянске, затеяла дома ремонт и ждала нас к своему дню рождения в конце сентября;
- многие (включая Лизу = единственный музыкальный инструмент) могли поехать всего на один день;
- сдать билеты РЖД сделало практически нереальным...
В общем, поехали мы, как водится, в радостном предвкушении тотальной жести.

Состав наш претерпел некоторые изменения: Миша и Аня, которые до этого были только в однодневных поездках по близким к Москве областям, решились поехать в Брянск сразу на два дня. Мы всегда очень рады “новичкам” smile
image

Обычно первым делом мы едем в Доброводье, а тут вдруг некоторых из нас перемкнуло, что хорошо бы хоть раз показаться в Глоднево с утра, пока мы ещё бодры, веселы, способны петь-плясать и не поросли щетиной. Ожесточённо спорили минут пять, страшно заколебали водителя, но решили таки начать с Глоднево smile
image

Там в этот день был субботник, о нашем приезде вообще не знали, но были рады видеть и мигом собрали всех ходячих бабушек-дедушек в большой комнате на первом этаже.
image

Пока наши пели-плясали, раздавали переданные внуками гостинцы и привезённые нами сладости, я ходила по комнатам лежачих бабушек и дедушек и собирала приветы. Одна бабуля - худенькая, маленькая - когда я спросила её о письмах, вдруг села на кровати, потянулась к тумбочке, достала охапку конвертов и с гордостью сказала, что: «Писем мне много было, да я без очков не читаю – мне тут читают. Я так радуюсь письмам, так радуюсь! Желаю Насте, чтоб судьба хорошая была, счастья, здоровьица и чтоб богато жили! Богато – это намного лучше, чем бедно!»
image

Рассказывала, как ей начали писать письма: «После концерта вашего как-то подошла ко мне девочка – она со мной разговаривала, крепко умственная! Я её полюбила, и она меня полюбила, и сказала, что найдёт, кто мне письма писать будет!»
А дальше бабушка много рассказала о себе и своём детстве: в семье было 6 детей, все девочки, она старшая (или одна из старших). Отца забрали на войну в самом начале войны, отправили на передовую, там был ранен, пролечили полгода в госпитале, а потом снова на фронт. Ехал с лошадью и телегой, вёз оружие, попал в руки немцев, они его казнили. Бабушка плела лапти для всех сестричек и мамы, тяжело было, руки все были в мозолях и болели, просила сестёр, чтоб аккуратнее носили, а они были маленькие, в 1-2 классе, не понимали ещё, сбивали лапотки быстро, с горки в них катались. Она собирала куски резины от рваных покрышек, подшивала ими лапти, чтоб дольше носились. «Спасибо Сталину-грузину за то, что нас обул в резину!» - после войны им всем ботиночки выделили.
В общем, я очень пожалела, что у меня нет диктофона - бабушкину историю немедленно стоило записать и издать среди прочих историй!

К тому времени, как я наговорилась с бабулей, концерт закончился. Наши волонтёры выходили из зала и делились впечатлениями: “Ох, адище!”, “Больше никогда с утра в Глоднево, неспетыми!” и т.п., но бабушки и дедушки, у которых я побежала собирать приветы, были гораздо более благосклонны smile
image

В Брянской области в этом году уродилось много яблок, поэтому из Глоднево мы уезжали с огромными сумками штрефлинга!
image
(Да-да, я знаю, что на фото антоновка, но очень уж хотелось вставить эту фотографию в рассказ))

Кстати, много там в этом году и грибов. Ими на технических остановках лакомились семинаристы:
image

... и угощали автора этих строк.
image

После Глоднева мы двинулись в Доброводье.
image

Обычно жители этого ДП принимают на себя удар по утрам, когда мы - вот как раз неспетые - приезжаем к ним, позёвывая, и начинаем обкатывать всё, что пришло в голову по пути. Обычно это выглядит как минимум странно, но бабушки мужественно радуются.
image

В этот же раз всё было гораздо приличнее: сценки в основном уже отрепетированы, песни (опять же, в основном) уже знакомы и поются без бумажки - поэтому наши бабушки и дедушки могли радоваться совершенно искренне! smile
image

Здесь все успели не только попеть, но и пообщаться с жителями дома-интерната.
image

А уже совсем вечером мы прибыли в Подывотье.
image

Здесь общего большого концерта мы никогда не делаем (потому что негде и почти никто не ходит), но в одну из палат стянулись все, кто мог ходить, и там пели дольше всего.
image

image

Мы с 71manyasha, правда, пошли пересчитывать привезённые нами памперсы-пелёнки - да так и остались в комнате главврача: обсудили с ней бабушек-дедушек, политику и личную жизнь в России и за рубежом smile

Вечером мы с Маняшей и Лизой o_liska сели в поезд, а все остальные переночевали у Тани (спальные мешки форева!) и в воскресенье поехали в Жуковку и Бытошь.
Несмотря на все опасения ("Что нам делать в Жуковке без аккордеона?!!"), теперь они загадочно улыбаются и говорят, что поездка прошла хорошо. Но подробностями делиться отказываются :(
image

/Марина

==========================================
После написанного выше, герои, оставшиеся в Брянске на воскресенье, уже больше не смогли молчать! %) Некоторые и раньше-то с трудом сдерживались.
Итак, чтобы навестить ба-де в Жуковке и Бытоши, в Брянске остались Лена, Миша, Леша, Саша, и автор, которой всегда так лень писать отчеты.

Что же мы делали в Жуковке без аккордеона?
Нам предстояло опросить около 100 бабушек и дедушек, чтобы привести вам приветы. Учитывая малочисленность нашей команды, и то, что семинаристы собирались осуществлять мессионерскую деятельность среди лежачих ба-де, а Лену ждала в Жуковке ее бабушка по переписке… нам было чем заняться)
И мы выехали из Брянска пораньше… И приехали в Жуковку прямо в разгар обеда!

Семинаристов пустили к лежачим, остальные отправились в кабинет к директору общаться о трудностях ДП и ждать, когда все бабушки покушают и вернуться к себе в палаты.
А потом 4 часа промчались как 5 минут. В этот раз мы не собирали бабушек в холле, а прошлись почти по всем палатам, поглядели как бабушки живут, каждой вручили сладкий гостинец и расспросили про переписку.

С передачками вышел казус. Оказалось, что в Жуковке целых две бабушки Лобадзе, обе глуховатые, жутко симпатичные, милые и участвуют в переписке. Кому вручать посылку??? Вот тут мы не уверены, что все прошло гладко, но зато каждой бабушке достался подарочек.
Часть бабушек и дедушек мы так и не нашли. Погода была хорошая, в лесу много грибов, в саду много яблок, и, как мы узнали от директора ДП, во всю шла уборка картошки. Так что… если кто-то не получил приветов, не обессудьте. Зато мы привезли много новых бабушек на переписку.

Потом нас спешно напоили чаем с шикарными бутербродами и мы отправились в Бытошь.

Бытошь - потрясающий дом престарелых, там очень самоорганизованные бабушки и дедушки. Всего две палаты с лежачими. И дружелюбный персонал, который обычно появляется только тогда, когда он нам нужен.

В Бытоше нас не ждали СОВСЕМ. Это была наша вторая поездка в Бытошь, и ба-де уже и не надеялись, что мы снова их навестим. Встретили нас тепло. Им было все равно, с аккордеоном мы, без аккордеона, поем мы или не поем, главное: мы про них не забыли и приехали еще раз!
Собрали приветы, пообнимались, пообщались, пообещали в следующий раз приехать с музыкой.

А еще приятно удивило, когда в коридоре меня выловил небольшой коллектив ба-де, которые очень беспокоились за своего товарища, местного дедушку, попавшего в Брянскую больницу. Нам было поручено найти его, навестить и подбодрить. К сожалению, когда мы покинули Бытошь, время близилось к восьми вечера, в больницу мы не попали, но договорились с Таней ovsyana, что она добудет нам информацию про больного дедушку.
История завершилась хорошо, спустя несколько дней мы выяснили, что дедушку уже выписали и он вернулся в ДП.
Надеюсь, ба-де из Бытоши не в обиде на нас, что мы не успели его навестить.

Вот такое суетное и немузыкальное выдалось у нас воскресенье. Песни мы пели исключительно в дороге, чтобы как-то подбодрить себя на брянских ухабах)

/Варя

Автор: komarina [21/09/2012]
Отчеты Брянск

Комментарии:

тут пока никто ничего не писал...

Хотите оставить комментарий? ;) Пишите!

Ваше имя:

E-mail:

Город:

Запомнить ваши данные?

Введите код с каритинки:



Уведомлять о новых комментариях?


Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image